史光柱簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

史光柱 中國人民解放軍原77283部隊副政治委員

事跡簡介︰

史光柱,男,漢族,中共黨員,1963年4月出生,1982年1月入伍,雲南馬龍人,原77283部隊副政治委員。1984年邊境作戰中,他在4次負傷、8處重傷、雙目失明的情況下,堅持完成戰斗。榮立一等功1次、二等功2次、三等功2次,被中央軍委授予“戰斗英雄”榮譽稱號,當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

新中國成立以來,蘇聯作家奧斯特洛夫斯基的《鋼鐵是怎樣煉成的》一書,曾感染了一代又一代中華熱血青年。小說的主人公保爾?柯察金成為年輕一代的偶像。盲人青年英雄史光柱,身殘志堅,頑強拼搏,是當代青年學習的榜樣。

1984年4月28日凌晨,在邊境作戰中,史光柱同志在4次負傷、8處重傷、雙目失明的情況下,帶領全排收復了兩個高地,勝利完成了戰斗任務,戰後被中央軍委授予“戰斗英雄”榮譽稱號。但他並沒有以功臣自居,沒有以英雄的稱號作為資本向人民伸手要些什麼,而是用他那傷殘而又壯實的身軀,在生命的“制高點”上,不斷地超越著自己。

20多年來,他身殘志堅,依靠頑強的毅力,不斷超越自我,克服了常人難以想象的困難。

在1985年中央電視台春節聯歡晚會上,史光柱唱著自己作詞的歌曲《小草》走進千家萬戶,並多次在全國作事跡報告,成為20世紀80年代大學生心目中的杰出青年。他說︰“中央軍委授予我戰斗英雄稱號,這個榮譽應歸功于黨和人民,歸功于集體,歸功于犧牲了的戰友。我只不過是高山上的一顆小草,大海中的一滴水,微不足道。我和其他軍人一樣像一棵小草,為祖國母親增加一點翠綠。”

1986年,史光柱被特招進入深圳大學中文系漢語言文學專業學習,以優異的成績完成本科學業,成為我國第一位獲得學士學位的盲人。

他堅持文學創作,用優秀的作品鼓舞人,發表了大量詩歌、散文,出版了6部詩文集,在國內外各種刊物發表詩歌散文數百篇,多次獲國家級文學獎,許多作品被俄、法、英等國翻譯並廣為傳播。詩集《我戀》獲得廣東省第三屆魯迅文學獎,《背對你投下黑色的河流》獲深圳大鵬文學獎,《眼楮》獲得國家新聞出版總署奮發文學進步圖書獎、雲南省第二屆文藝文學類一等獎。

多年來,他還拖著殘疾的身軀,堅持參與社會公益活動,先後幫助千余名殘疾人重新燃起生活的希望,獲得全國自強模範榮譽稱號。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁