麥賢得簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

麥賢得 中國人民解放軍原91708部隊副部隊長

事跡簡介︰

麥賢得,男,漢族,中共黨員,1945年12月出生,1963年12月入伍,廣東饒平人,原91708部隊副部隊長。1965年“八六”海戰中擔任611護衛艇機電兵,他在彈片插在頭部、腦漿外露、鮮血粘住眼角和睫毛的情況下,仍然堅守戰位,保證了機器正常運轉和艦艇安全。被國防部授予“戰斗英雄”榮譽稱號,曾多次受到黨和國家領導人的親切接見,2017年獲“八一勛章”,當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

鋼鐵戰士 千磨萬仞只為雷霆一擊

麥賢得所在的部隊所有新兵老兵,為能夠及時有力應對周邊形勢的變化,都苦練出一手絕活——“夜老虎”。所謂“夜老虎”,就是在完全看不見的情況下,仍然能夠熟練操作機艙里的裝備。為了不掉隊、不拖後腿,平日里,麥賢得經常蒙住自己的雙眼,在輪機艙一個螺絲一個螺絲、一個接口一個接口地揣摩、操作,直到將機艙里的幾十個管路、幾千個螺絲摸得滾瓜爛熟。熟練掌握這些技能後,他又開始向老兵們“偷師學藝”,很快又掌握了只有老兵才會的無照明條件下換油的絕技。

戰斗英雄 關鍵時刻方顯英雄本色

1965年8月6日凌晨2時51分,新中國成立後規模最大的一次海戰,在東山島附近的海面正式打響。

任611號護衛艇機電兵的麥賢得,在戰斗中搶修意外停車的後左主機時,被彈片擊中右前額,插到左側靠近太陽穴的額葉里。他頓時失去知覺,倒在機艙里。

副指導員周桂全替他包扎好傷口時,他蘇醒過來,嘴里已發不出聲音。他焦急地用右手推開周桂全,左手指著機器。周桂全命令他原地休息。可副指導員剛剛離開機艙,他就以驚人的毅力掙扎著站立起來。

在彈片插入頭部、腦漿溢出粘住睫毛的情況下,他堅持戰斗3個小時,憑著平時練就的“夜老虎”硬功夫,頑強地守著戰斗崗位。在劇烈搖晃的機艙里,他穿梭檢查一台又一台機器、一根根管路、一個個閥門、一顆顆螺絲釘,在幾十條管路、數千顆螺絲里,檢查出一個只有手指頭大小被震松的油閥螺絲,成功排除故障,保證了機器正常運轉和艦艇安全。

戰斗結束後,麥賢得因為彈片插入腦部,部分腦組織外露,嚴重傷害了腦神經,導致神志不清、不能說話、不能活動、肢體癱瘓、生命垂危。經過8個多小時的手術,麥賢得才被救活過來。又經過四次腦手術,一直插在他腦顱中的彈片才被取出,並且植入兩塊有機玻璃片代替部分頭蓋骨。這兩塊有機玻璃片,也一直完好無損地伴隨麥賢得生活至今。

自強不息 練就鋼鐵筋骨

1967年12月3日,毛澤東在人民大會堂小會客廳單獨接見麥賢得,勉勵他用硬骨頭的精神戰勝疾病,養好身體,為人民立新功……在這些關懷激勵下,麥賢得一直自強不息,在與傷病搏斗中,續寫了鋼鐵戰士的傳奇篇章。剛剛能發音吐字,就咿咿呀呀地唱起了《東方紅》。右手癱瘓了,他就用左手寫字。在體療室治療時,他每次都咬緊牙關,用左手抬起右手,搭到攀桿上逐級抬高,汗流浹背也不肯休息。右腿不靈便,他請護士攙著練習走路。雖然每走一步都非常艱難,但他強忍疼痛走了一圈又一圈。早晨一听到起床號,他就堅持自己穿衣服、疊被子,喊“一二一”口令,進行隊列訓練。醫護人員無不感嘆︰麥賢得不愧為鋼鐵戰士。

不忘初心 永做小小螺絲釘

麥賢得不僅用生命標注出民族精神的高度,還用奉獻譜寫民族精神的內涵。他雖重度殘疾,卻堅持一邊治病、一邊工作。寫下“精忠報國”作為自己座右銘,寫的最多的是“永做小小螺絲釘”。他不僅這樣寫,也是這樣做的。

他積極發揮余熱,每年都主動參加軍地各種公益活動,到部隊、學校、企業、廠礦進行革命傳統教育。他還受邀擔任多所大、中、小學的校外輔導員,多次到廣州番禺名智小學、汕頭市東廈小學、汕頭市外馬路第三小學、汕頭大學等學校進行愛國主義教育。

為了讓自己的母校——廣東省饒平縣阱北鎮阱北小學有書讀、讀好書,他省吃儉用,籌資購買書櫃、桌椅和各類書籍,創建了阱北小學“英雄圖書館”。每個暑假他都會定期為小學生進行愛國主義教育,描繪海戰場景、講述戰斗故事,告誡年輕同志要好學上進,鼓勵他們樹立崇高的人生追求,實現個人價值,努力為黨和國家多做貢獻。他還對扶危濟困等公益事業非常熱心,每次捐款活動都積極響應、踴躍參與。

近年來,麥賢得還先後參加了全軍“中國夢•強軍夢•我的夢”主題團日活動、海軍“海空雄鷹團”命名50周年紀念大會、海軍某部“強軍夢、海軍魂”主題晚會、廣州市“學黨史、感黨恩、跟黨走”主題實踐活動等,在廣大官兵和青少年中發揮了很好的示範作用。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁