蘇寧簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

蘇寧 中國人民解放軍原65435部隊參謀長

事跡簡介︰

蘇寧,男,漢族,中共黨員,1953年12月出生,1969年2月入伍,山西孝義人,生前系中國人民解放軍原65435部隊參謀長。他立足本職想、鑽、干國防現代化。1991年4月,組織部隊手榴彈實彈投擲訓練時,為保護戰友光榮犧牲。被中央軍委授予“獻身國防現代化的模範干部”榮譽稱號,全軍掛像英模,當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

蘇寧在短短的38年人生道路上追求的目標是︰全心全意為人民服務,努力為國防現代化建設獻身。他用行動實現了自己的理想。

蘇寧以對黨、對祖國、對人民的無比忠誠,愛崗敬業,埋頭苦干,身在基層,心系全局,成為一名具有現代軍事素質的指揮員。入伍22年來,他以堅定的政治信念和獻身國防的高度責任感,樹立了一個革命軍人、共產黨員、領導干部的光輝形象。當戰士,他是訓練尖子;當班長,他帶領全班奪得全團比武第一名;當干部,被師里樹為基層干部標兵。

1989年6月,蘇寧擔任團參謀長後,帶領部隊從難從嚴從實戰需要出發,苦練軍事技能,掌握戰術本領。他組織領導全團的軍事訓練一絲不苟,並和干部戰士一起在訓練場上摸爬滾打,為提高部隊戰斗力盡心盡力。

他全身心投入國防科研,時刻把祖國的安危掛在心上,緊盯世界軍事科學的發展進步,在做好本職工作的同時,潛心鑽研現代軍事理論,擠時間撰寫了70篇學術論文。

他與戰士情同手足,生前曾3次冒著生命危險保護戰友。

他時刻把人民群眾的冷暖掛在心上,看到附近一戶以修鞋為業的外地人生活困難,就多次把自己家的豆油、糧食、蔬菜送給他們。

他的父母、岳父母都是領導干部,妻子是軍醫,家庭生活條件較好,但他自己一直過著簡樸的生活。當參謀長以後,他住的宿舍是一間不足10平方米的背陰小屋,把向陽的大房間讓給公勤人員。團領導多次要給他換房子,都被他謝絕了。

他自己平時花錢十分節省,但別人有困難時,卻慷慨接濟。大家贊揚他“像雷鋒那樣做人,像焦裕祿那樣做官”。

1991年4月21日上午,蘇寧現場指揮團隊建制連手榴彈實彈投擲訓練。輪到12連投彈時,一名投彈手由于揮臂過猛,彈體踫撞到塹壕的後沿,手榴彈落在不到一米外的監護員腳下。全神貫注的蘇寧看到已經拉開拉火環的手榴彈冒著白煙,在手榴彈即將爆炸的危急時刻,他不顧個人安危,大喊一聲“快臥倒!”一個箭步沖過去推開監護員,俯身抓起手榴彈,想把手榴彈扔出塹壕,但手榴彈還未出手就爆炸了。兩名戰友得救了,蘇寧卻身負重傷,經搶救無效光榮犧牲,年僅38歲。

蘇寧是一個想現代化、鑽現代化、干現代化的先進典型,是新時期的廣大官兵學習的好榜樣。以蘇寧事跡為素材創作的故事影片《炮兵少校》,在全國公映後引起強烈反響。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁