李中華簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

李中華 空軍指揮學院原訓練部副部長

事跡簡介︰

李中華,男,漢族,中共黨員,1961年9月出生,1983年7月入伍,遼寧新賓人,空軍指揮學院原訓練部副部長,特級飛行員。他先後駕駛和試飛殲擊、轟炸、運輸3個機種26種機型,成功處置多次空中重大險情。榮立一等功1次、二等功6次、三等功7次,被表彰為“全軍優秀共產黨員”、“全軍愛軍精武標兵”,被中央軍委授予“英雄試飛員”榮譽稱號,2017年獲“八一勛章”。

事跡材料︰

熱愛藍天矢志不渝 獻身飛行義無反顧

李中華是為飛行而生的英雄試飛員。1983年7月,從南京航空學院畢業準備報考研究生時,空軍首次從地方大學生中征招飛行員,他毅然報名。一位老教授關切地問︰“你完全可以成為一名優秀的航空工程師,為什麼要去空軍當飛行員?”李中華坦誠地說,我從小就向往藍天,崇拜空軍飛行員,今天機會終于來了,我決不能放過。家人听說當飛行員很危險,三天內連發4封電報勸阻他,他都沒有動搖,成為我軍首批特招大學生飛行員。

1989年4月,已經完成全部戰斗課目訓練並即將擔任飛行大隊副大隊長的李中華,听說空軍要從作戰部隊挑選試飛員,他再次熱血沸騰。有人勸他說,當試飛員風險很大,像你這樣高學歷的人,仕途肯定受影響。李中華認為,如果能像“試飛英雄”黃炳新那樣去冒險和挑戰,非常有價值。

1995年,李中華從世界著名的俄羅斯國家試飛員學校學成回來後,國內多家航空公司高薪聘請他“加盟”,親朋好友也不斷勸告,但他初衷不改,矢志不渝鐘情藍天。

刻苦鑽研勇攀高峰 專業素質突出過硬

李中華先後3次參加世界航空博覽會,西方發達國家先進戰機大出風頭的情景激發了他不甘落後、奮發進取的斗志。與兩名戰友在俄羅斯國家試飛員學校學習時,他每天只睡五六個小時,4個月就學完了其他國家試飛員一年才能完成的課程。即使已擁有工學學士和軍事學學士兩個學位,但為了掌握高精尖航空工業前沿知識,更專業地投身試飛事業,他又在職攻讀了西北工業大學飛機設計專業碩士學位。

李中華還先後帶飛過一些國家的飛行員,這些外籍學員們都被李中華的飛行技術和航空理論知識所折服,尊稱他為“李教授”、“飛行博士”。

他通過堅持不懈努力,成為我國為數不多的獲得國際試飛員等級證書的試飛員、“蘇—27失速尾旋”和“三角翼飛機失速尾旋”教員,以及能飛“眼鏡蛇動作”的飛行員。

擔當重任挑戰極限 試飛工作卓越出色

為突破新型戰機的關鍵性技術,李中華置個人安危于度外,多次在重大科研試飛中擔當重任,為加速推進空軍現代化建設作出卓著貢獻。

2005年5月20日,李中華和試飛員梁劍峰駕駛某新型飛機進行試飛時,飛機突然進入“倒扣”狀態。他在短短7秒鐘內沉著冷靜、一氣呵成做了10多個動作,最終駕機安全降落。

事後,試飛技術專家、中國試飛院高級顧問張克榮緊緊握著李中華的手說︰“這次險情來得太快太玄了!你保住的不僅僅是一架新型飛機,而是我國幾十年來上萬名科研人員智慧和心血的結晶啊!”

此外,李中華和戰友駕駛某型戰機完成被世界航空界稱為“死亡陷阱”,僅美俄就損失過幾十架飛機、犧牲了數十名試飛員的失速尾旋試飛,進一步拓展了國產戰機性能,填補了我國航空領域的一項空白;駕駛某型飛機完成風險性極高、國外曾多次在此科目發生飛機空中解體慘劇的“低空大表速”試飛,以大無畏的英雄氣概飛出了某型飛機最大飛行表速、最大動升限、最大過載值、最大迎角、最大瞬時盤旋角速度和最小飛行速度6項國內紀錄,為某型飛機最終定型作出重大貢獻。

嚴謹作風務實工作 敬業奉獻永不停歇

對中國飛行事業的突出貢獻,使李中華獲得了一個又一個崇高榮譽,但他從不張揚和驕傲自滿,始終保持著謙虛謹慎的作風。從試飛崗位到領導機關後,他勤奮敬業勁頭不減,一如既往兢兢業業,盡職盡責。

2014年空軍籌建新型作戰訓練單位,他負責飛行員選調工作,帶隊走遍空軍所有三代機部隊,航空里程達5萬余公里,選拔出數十名尖子飛行員。

精心謀劃院校教育改革,研究提出空軍地面院校教育體系改革的目標思路、基本原則、方案設想和風險應對預案,嚴密組織成效預測和前後比對分析,形成寶貴研究成果。

狠抓航理體系建設,組織編寫航理體系教材,制定新的教育管理規定和流程,推出配套的航理教育訓練大綱,以全新方式策劃開展航空兵部隊整建制飛行員航空理論競賽活動,撰寫的研究材料獲得空軍軍事理論優秀成果獎一等獎。

組織開展某型飛機失速螺旋試飛驗證工作,形成配套材料和視頻資料,為空軍部隊開展飛機失速螺旋訓練提供了依據和遵循。嚴密組織大項活動和聯合訓練,組織按綱施訓大檢查,多次率隊參加中外聯合訓練、比賽競賽,取得優異成績。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁