楊業功簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

楊業功 原第二炮兵副參謀長

事跡簡介︰

楊業功,男,漢族,湖北應城人,1945年2月出生,1963年8月入伍,1966年2月入黨,生前系原第二炮兵副參謀長,歷任戰士、排長、參謀、營長、團參謀長、作訓處長、旅長和基地副參謀長、副司令員、司令員等職,第十屆全國人大代表。2004年7月,楊業功因積勞成疾病逝。黨中央、中央軍委領導號召全黨全軍學習楊業功同志奉獻、創新、務實、自律的“四種精神”,被中央軍委授予“忠誠履行使命的模範指揮員”榮譽稱號,全國優秀共產黨員、全軍掛像英模。楊業功是新時期保持共產黨員先進性的典範,是高級領導干部學習的楷模,被譽為“軍中的焦裕祿”。

事跡材料︰

他的模範事跡和崇高精神,生動體現了我黨我軍的優良傳統,為黨員干部特別是領導干部為政、干事、做人樹立起一面光輝旗幟。

堅定信念、不辱使命,始終以忘我精神干工作謀打贏。楊業功同志愛黨、信黨、跟黨走的信念非常堅定,對黨和軍隊充滿摯愛深情。特別是擔任基地司令員後,自覺用黨的創新理論武裝頭腦,把對黨忠誠、听黨指揮體現在學習、工作和生活中,落實在履職盡責的具體行動上。

1993年,時任基地副參謀長的楊業功參與籌建我軍第一支常規導彈旅,在人才少、裝備缺、沒有既設陣地的情況下,他帶領部隊從零開始,攻關破難,探索總結出常規導彈旅的建設思路、訓練模式和管理方法。在“神劍-95”演習中,他白天實地勘察,晚上圖上作業,帶領部隊晝夜搶修發射場坪,苦練操作技術,最終取得6發6中的優異成績,受到軍委通令嘉獎,他本人榮立二等功。

在擔任基地司令員的5年間,部隊軍事斗爭準備任務異常繁重,他把全部心思和精力用在打贏準備上,組織第一枚常規導彈發射,參加“聯合-96”“礪劍-2000”軍事演習等重大軍事行動,都完成任務出色。

勤奮學習、刻苦鑽研,始終把提高素質能力作為緊迫任務。對于學習,楊業功有自己的理解︰“學習不是為了做官,但做官必須學習”。他自覺把學習當作第一需要,長期堅持每天至少學習2個小時,雙休日至少學習4個小時。

2002年初,57歲的楊業功報考軍事科學院在職研究生,有人說︰“論水平,你可以帶研究生;論職務,你是基地司令員。這不是自討苦吃嗎?”他卻說︰“一名現代軍事指揮員,只有經常對自己的腦袋進行升級換代,才能始終保持思維敏捷,在未來戰爭中立于不敗之地。”

他以驚人毅力在人生最後兩年多時間里,學完了研究生的全部課程,躺在病床上完成了畢業論文。針對導彈部隊實彈發射次數有限,平時訓練效果難檢驗的問題,楊業功指導研制完成了“常規導彈縮比飛行彈”,使部隊能夠隨時進行“真槍實彈”的演練,提高了訓練效益。他經過反復研究論證,探索形成的核常一體化運用、常規導彈“游擊戰”等基本戰法,提高了訓練實戰化水平;針對現代作戰偵察手段特點設計的偽裝新模式,提高了導彈陣地生存防護能力。他組織和參與完成的5項科研成果,有3項獲軍隊科技進步獎。

嚴謹細致、深入扎實,始終堅持求真務實的工作作風。楊業功認為︰“部隊是要打仗的,作風必須過硬。高技術軍種更要有科學嚴謹的求實態度,否則會造成不可估量的危害。”他堅持緊貼實戰要求,從難從嚴摔打部隊。

任基地司令員期間,創造性地組織實施旅級合成訓練、裝備動中維護保養、隨機抽點發射單元等做法,有力地促進了部隊整體作戰能力的提高。他堅持以精細求落實,絕不放過任何一個疑點。

組織導彈發射他經常親臨現場,對實施方案、應對措施認真把關,對重要崗位、關鍵號手逐個檢查;接收重要裝備,堅持帶領技術骨干仔細點驗,一張紙片、一顆螺釘、一個標識都不放過;確定作戰陣地和點位,親自帶人勘察定點,親自組織設計施工,做到了如指掌、熟記于心。

自從當旅長開始,他每年下部隊都在100天以上,很少坐在會議室听匯報。擔任基地司令員期間,他走遍了所有基層單位、作戰陣地和發射點位,對許多營連的技術骨干、主要操作號手都能叫出名字。

艱苦樸素、廉潔自律,始終保持黨員領導干部的高尚情操。楊業功曾仿照《陋室銘》填寫了一首《公僕銘》,把“位不在高,廉潔則名。權不在大,為公則靈”作為自己的座右銘。

他當旅長時,就將“攜禮莫入”四個字貼在自家門上,用于約束自己、告誡他人。他幾十年如一日恪守為政清廉的準則,即使到了病危之際也沒有放松,又對家人約法三章︰無論手術是否成功不得找醫院麻煩,基地任何人不得以任何理由來看我,家屬不得收受任何人送來的禮品和現金。

他一生沒有穿過一件像樣的便裝,一件 綸秋衣穿了18年,一只搪瓷碗用了30年,睡的床是用四個大箱子拼成的。他外出食宿從不講究,吃飯花三五元錢一碗面條就行,住宿有時和司機擠在一個房間。他下部隊隨車必帶暖瓶、大衣、方便面,用他的話講,有這“三寶”,衣食無憂了。

2003年,他在述職報告中主動公布了自己的財產︰“我家四口人都拿工資,我的月收入3000多元,家庭收入6000多元,存款年年上升,已達30多萬元,屬于較高水平的小康家庭。”這充分反映了一名黨員領導干部坦蕩無私的高尚情懷。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

 
輕觸這里,加載下一頁