楊根思簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

楊根思 中國人民志願軍第二十軍五十八師一七二團三連連長

事跡簡介︰

楊根思,男,漢族,中共黨員,1922年出生,1944年入伍,江蘇泰興人,生前系中國人民志願軍第二十軍五十八師一七二團三連連長。小高嶺戰斗中,他率部接連擊退美軍8次進攻,最後只剩他一人時,毅然抱起炸藥包與敵人同歸于盡。朝鮮民主主義人民共和國追授他英雄稱號和金星獎章、一級國旗勛章。志願軍總部為他追記特等功,授予“特級英雄”榮譽稱號,命名其生前所在連為“楊根思連”。當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

楊根思出生于一個貧苦的農民家庭,從小受到地主的剝削和壓迫,心中對舊社會充滿仇恨,得知共產黨領導的軍隊是人民的隊伍,就下定決心跟黨走。

入伍後,他把這種信念轉化為苦練軍事本領的動力,堅信只要時刻遵守黨的決議、指示,就“不相信有完不成的任務,不相信有戰勝不了的敵人,不相信有克服不了的困難”。

他隨部隊轉戰南北,不畏艱難困苦,先後經歷了抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝的炮火洗禮,初次參加戰斗即手持長矛繳到了槍,顯出智勇雙全的才干;楊根思曾創造了用炸藥包俘虜國民黨軍一個排的驚人戰績,被授予華東一級人民英雄稱號。

1950年9月,楊根思這位新四軍老戰士、參加過淮海戰役等大小數十次戰役戰斗、多次榮獲戰功的著名的戰斗模範和爆破英雄,出席了第一次全國戰斗英雄代表會議。10月,參加中國人民志願軍赴朝作戰。

1950年11月,在抗美援朝戰爭第二次戰役分割圍殲咸鏡南道美軍戰斗中,時任志願軍某部連長的楊根思,奉命帶1個排扼守長津湖畔下碣隅里外圍1071.1高地東南小高嶺,負責切斷美軍南逃退路。

29日,號稱“王牌”軍的美軍陸戰第1師開始向小高嶺進攻,猛烈的炮火將大部工事摧毀。他帶領全排迅速搶修工事,做好戰斗準備,待美軍靠近到只有30米時,帶領全排突然射擊,迅猛打退了敵人的第一次進攻。

接著,美軍組織兩個連的兵力,在8輛坦克的掩護下再次發起進攻。他指揮戰士奮勇沖入敵群,用刺刀、槍托、鐵鍬展開拼殺。激戰中,又一批美軍涌上山頂,他親率第7班和第9班正面抗擊,指揮第8班從山腰插向敵後,再次將美軍擊退。

美軍遂以空中和地面炮火對小高嶺實施狂轟亂炸,隨後發起集團沖鋒。他率領全排頑強抗擊,以“人在陣地在”的英雄氣概,接連擊退美軍8次進攻。

在堅守小高嶺戰斗中,楊根思率領三排打退美軍8次進攻。在最後只剩他一人時,他投完手榴彈,射出最後一顆子彈,一把拉著了導火索,以大無畏的革命精神,毅然抱起導火索“哧哧”地冒著煙的炸藥包沖向敵群,與敵人同歸于盡,年僅28歲。

朝鮮政府在長津湖畔修建了一座楊根思英雄紀念碑。中國人民志願軍司令員彭德懷題詞贊譽他是“中國人民的優秀兒子,國際主義的偉大戰士,志願軍的模範指揮員”。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁