邱少雲簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

邱少雲 中國人民志願軍第十五軍二十九師八十七團九連戰士

事跡簡介︰

邱少雲,男,漢族,中共黨員,1926年7月出生,1949年12月入伍,四川銅梁人,生前系中國人民志願軍第十五軍二十九師八十七團九連戰士。1952年10月,他在距敵前沿陣地60多米的草叢中潛伏時,為避免暴露任烈火燒焦身體而一動不動,直至壯烈犧牲。朝鮮民主主義人民共和國追授他金星獎章、一級國旗勛章。被志願軍總部授予“一級英雄”榮譽稱號,並追記特等功。當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

1952年10月中旬,在金化以西391高地的反擊戰中,邱少雲被選派參加潛伏部隊,並擔任了發起沖擊後掃除障礙的任務。潛伏前,邱少雲向黨支部遞交了入黨申請書,寫道︰“寧願自己犧牲,決不暴露目標,為了整體,為了勝利,為了中朝人民和全人類的解放事業,願獻出自己的一切。”

執行任務中,邱少雲在距敵前沿陣地60多米的草叢中潛伏時,敵人突然向潛伏區逼近。為了掩護潛伏部隊,指揮所命令炮兵對敵進行打擊。敵人遭到打擊後出動飛機偵察,並盲目發射偵察燃燒彈。一顆燃燒彈正好落在邱少雲身邊,飛迸的火星濺落在他的左腿上,燃燒液燃遍他全身,燒著了他的棉衣、頭發和皮肉。他身旁就是水溝,只要往水溝里一滾,就可以把火撲滅……

因為邱少雲是尖刀班戰士,負責戰斗打響後剪斷敵人的鐵絲網,所以埋伏較靠前,他只要稍微動一下,就有可能被發現,整個排也就會被發現,整個行動也許就會失敗。但是英勇的邱少雲自始至終沒有動一下,任由全身在燃燒。為了不暴露潛伏部隊,他嚴守紀律,咬緊牙關,任烈火燒焦身體而一動不動。他雙手深深插進泥土中,身體緊緊地貼著地面,以驚人的毅力忍受著劇痛,一聲不吭、一動不動,直至壯烈犧牲,時年僅26歲。

邱少雲的戰友盼望的時刻終于來到了!下午5時30分,敵人的槍聲不響了,火焰漸漸地熄滅了,陣地上一片寂靜。突然,潛伏在草叢中的500多名志願軍戰士,像爆開的定時炸彈一樣,轟然一聲炸響了……

邱少雲同志犧牲後,朝鮮人民和中國人民志願軍懷著深深的敬意,在391高地的石壁上刻了一行大字︰“為整體、為勝利而自我犧牲的偉大戰士邱少雲同志永垂不朽!”

為了表彰邱少雲的英雄事跡,上級黨委追認他為中國共產黨黨員。經中央軍委批準,將其畫像制作印發全軍,在連以上單位懸掛、張貼。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁