邱光華簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

邱光華 原陸航某團副師職特級飛行員

事跡簡介︰

邱光華,男,羌族,中共黨員,1957年4月出生,1974年4月入伍,四川茂縣人,生前系原陸航某團副師職特級飛行員,四種氣象飛行指揮員。他是我軍1974年經周恩來總理親自批準挑選的第一批少數民族飛行員之一,從事飛行工作33年,多次執行軍事演習、衛星回收和搶險救災等重大任務,總飛行時間5800多小時。他始終以對黨忠誠、對人民熱愛的高尚情懷,不畏艱險,不怕犧牲,忠實履行使命任務。“5•12”汶川大地震後,他不顧家中嚴重受災主動請戰飛赴重災區,在執行任務返航途中不幸失事遇難。榮立二等功2次、三等功4次,被中央軍委追記一等功,當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

飛行員是很多人羨慕的職業,作為一名空軍飛行員更是多少青少年夢寐以求的夙願。可是誰又了解,飛行員需要付出多麼大的心血和汗水;誰又知道,飛行員那燦爛的光環背後,又包含著幾多艱辛與付出!

邱光華先後飛過6種機型,多次執行邊防巡邏、搶險救災等急難險重任務,和戰友一道開創直升機在海拔5000米以上地區懸停和載重飛行等數十項我軍直升機飛行紀錄。駕機開闢直升機青藏航線,填補了世界航空史上的一項空白。

1987年5月,為了給“雪域孤島”墨脫運送物資,他駕駛戰鷹穿越海拔4200米的“死亡山谷”多雄拉山口,與一股強氣流不期而遇。在他的沉穩操控下,直升機緊急迫降,他身受重傷。傷愈後,他再次踏上墨脫航線。

“5•12”汶川大地震後,他不顧還有幾個月就到停飛年齡和家中嚴重受災的情況主動請戰,一次次冒著生命危險,飛赴汶川等重災區,累計飛行50多小時、63架次,運送物資25.8噸,轉移受災群眾兩百余人。

5月31日,邱光華機組駕駛92734號機,在兩次往汶川草坡鄉、耿達鄉運送藥品、食物之後,下午13時,第三次起飛,執行運送10名醫務人員到理縣的任務。

在17天的救災飛行中,他50多次飛翔在家鄉的上空,旋翼下的每一處斷垣殘壁都是那麼熟悉。茂縣南興鎮,這是個羌族聚居的小鎮,就是自己出生長大的地方,家里的兩間房子已經倒塌,年近八旬的父母,正住在帳篷里。每一次臨空而過,51歲的邱光華都會心潮起伏,更增強了完成任務的緊迫感。

14時20分,邱光華駕機返航。直到這時,飛行十分順利。在經過汶川時,他與駕駛92750號機的藏族機長多麼秀取得聯系,雙機目視跟進飛行。當飛至汶川銀杏鄉狹窄山谷時,天氣突變,多麼秀爬飛到2600米時,與邱光華失去了聯系。因高山峽谷局部氣象瞬時變化,邱光華機組突遇低雲大霧和強氣流不幸失事,光榮犧牲。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁