冷鵬飛簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

冷鵬飛 中國人民解放軍原81032部隊副軍職調研員

事跡簡介︰

冷鵬飛,男,漢族,中共黨員,1933年1月出生,1956年2月入伍,湖北浠水人,原81032部隊副軍職調研員。1969年3月的邊境作戰中,時任營長的他組織炮火英勇還擊,作為島上最高指揮員冷靜指揮,左臂被打斷後,用樹枝夾綁住胳膊繼續戰斗,以頑強的毅力指揮守島部隊與敵軍激戰9個小時,頂住了6次炮襲、3次進攻,與邊防巡邏隊密切協同,驅逐了入侵敵軍。被中央軍委授予“戰斗英雄”榮譽稱號,2017年獲“八一勛章”。

事跡材料︰

在戰斗中成長

1969年3月那場邊境作戰中,他積極組織準確、有效的炮火猛轟,與邊防巡邏隊密切協同,取得了首戰勝利。

戰斗中,冷鵬飛的左小臂被一顆曳光彈擊中,僅靠一點皮肉與上臂相連。他用雙手捧雪將火撲滅,又掰了一把樹枝,將繃帶捆綁固定在斷臂位置。雖然進行了簡單包扎,但他的傷臂仍流血不止。

受傷後,冷鵬飛依然堅持在戰場指揮戰斗,後在上級多次催促下,他才將島上的指揮任務交給友鄰部隊指揮員,撤出戰場。冷鵬飛被戰友們用擔架運送回後方醫院進行救治時,由于失血過多,已經處于昏迷狀態。

在這次戰斗中,冷鵬飛指揮守島部隊與敵軍激戰9個小時,以小的代價贏得了大的勝利。1969年10月1日,冷鵬飛作為解放軍英模代表應邀出席國慶觀禮。

在崗位上傳承

回到部隊後,冷鵬飛沒有把榮譽當作資本,沒有把獎賞當作條件,而是不忘黨的恩情,不忘最初的信念,堅持原則,守住底線,自覺維護用生命換來的這份榮譽,在每一個崗位上將戰斗精神傳承發揚。只要是他負責組織的演習,所有課目的訓練一律在實戰狀態下展開、在敵情背景里進行。

一次,冷鵬飛帶著指導組跟隨一個團進行戰術課目觀摩。為了切實檢驗這個課目中步兵的訓練強度和戰術動作難度,他要求指導組所有成員不乘汽車,並率先背上和戰士們一樣的負重,徒步跟隨部隊強行軍15公里,搶在“敵人”前頭,佔領有利地形。

看到自己的首長身先士卒,官兵們都奮勇前進,創下了連他們自己都不敢相信的優異訓練成績。由他鑽研創新的“抗擊敵坦克進攻系列戰法”,對部隊訓練具有重要指導作用,得到上級高度評價。

冷鵬飛擔任副軍長期間,由于工作和崗位需要,上級機關安排他擔任某師師長,專門抓這個師戰斗力的轉型提高。很快,這個師的訓練水平、作戰能力明顯進步。但由于高強度的工作,冷鵬飛患上了嚴重的胃出血,不得不住院治療。得知自己的病一時難以康復,冷鵬飛就在病床上鄭重地向上級提出免職申請。

一年後,冷鵬飛病好歸隊時,由于沒有合適的領導崗位,組織上安排他以顧問的身份工作。他依然以飽滿的熱情,投入到這個崗位。

在堅守中綻放

淡泊名利、不徇私情,是冷鵬飛一貫的做人準則。他的兒子入伍前,冷鵬飛給兒子定了嚴格的紀律︰不得向任何人說起自己父親的名字。在冷鵬飛指揮過的老部隊,由于編制調整,他的兒子在正連的崗位上一干就是5年,但冷鵬飛從沒向任何人打招呼,要求關照。

王玉海是冷鵬飛當營長時的通信員,也是冷鵬飛在戰場上負傷後第一個搶救他的戰友。戰後,王玉海因表現突出,由戰士提拔為干部。他從沒有為王玉海說過一句話、辦過一件事。但對王玉海的家庭,冷鵬飛給予了無微不至的關懷。王玉海從結婚到生子、從得病治療到術後恢復,每一次遇到困難,冷鵬飛都親自過問、親臨操辦,在精神和物質上給予多方面的支持與關照。

1993年,冷鵬飛退休了,但他為黨服務、為軍隊服務、為人民服務的腳步沒有停止。20多年來,他先後擔任幾十所中小學的課外輔導員,義務為孩子們作愛國主義教育報告50余場,為3000余名官兵作報告、搞座談。這些生活中的點點滴滴,時時處處折射著冷鵬飛關愛國未來、情系基層官兵的拳拳之心。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁