張華簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

張華 原第四軍醫大學二大隊學員

事跡簡介︰

張華,男,漢族,中共黨員,1958年10月出生,1977年1月入伍,黑龍江虎林人,生前系原第四軍醫大學二大隊學員。1982年7月11日,西安市灞橋區新築鄉69歲的魏志德老人在公共廁所通糞便時,被沼氣燻到,落入糞池。正在附近的張華听到呼救聲,毫不猶豫地下到3米深的糞池內,奮力搶救魏大爺,不幸被濃烈的沼氣燻倒在便池中,因嚴重中毒窒息,搶救無效,光榮犧牲,年僅24歲。被中央軍委追授“富于理想、勇于獻身的優秀大學生”榮譽稱號,當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

遠大的革命理想

他出生在一個革命家庭,幼年時就受到革命先烈和雷鋒光輝事跡的教育和影響。他在小學和中學讀書時,連年被評為三好學生,四次被評為標兵,曾出席縣、地兩級積極分子代表大會。

在饒河農場勞動的1年多時間里,他被評為勞動模範、優秀共青團干部,曾出席過共青團饒河縣代表大會、縣勞模大會和先進知識青年代表大會。

入伍後,他在人民解放軍這座大熔爐里經受鍛煉,為共產主義奮斗的信念更加堅定。他向支部作思想匯報時說︰“我入黨就要真正從思想上入黨,絕不做一個湊湊合合的黨員”。

當他了解到有個同學存在“只要大學生的牌子到手,入不入黨無所謂”的想法時,就主動談心,啟發他的覺悟,放暑假還寫信勉勵這位同學爭取做一個有信仰、有理想的大學生。熱情誠摯的關心,終于使這位同學轉變了思想、端正了認識,後來還向黨支部遞交了入黨申請書。

面對改革開放初期社會思潮復雜的形勢,張華不斷加強政治學習,用黨的理論武裝頭腦,自覺抵制各種錯誤思想。他通過寫信、寒暑假登門談心,幫助多名中學同學戰勝挫折,校正人生航向。

高尚的道德情操

他在日記中寫道︰“我活著就要為人民群眾解脫痛苦,這是我最大的幸福”。他在農場勞動時,經常帶領大家幫助烈軍屬、孤寡老人做好事;用自己節約的錢和糧票,資助生活困難的臨時工。他曾不顧個人安危,拼命拽住受驚的牛,救起一名眼看要被驚牛踩著的女青年;他曾挺身向前用肩膀扛住即將塌下的圓木,使正在勞動的5名青年安全脫險。

在大學里,同學生病住院,他經常帶著白糖、奶粉去看望,利用休息時間去幫助補課;同學的棉鞋打濕了,他脫下自己的毛皮鞋給別人穿上。他雖然身在校園,一有機會就會熱情地為人民群眾做好事。在公共汽車上,他見義勇為地當場抓住行竊的小偷。

在家休假期間,恰逢多年罕見的洪水,他為保護人民的財產,放下自家的事,先協助工人離開險區,而後又返回洪水里幫助鄉親們打撈被沖走的木料、家具等財物。他在家住了9天,同洪水搏斗了9天。

崇高的人生追求

他常講“沒有真才實學,再好的理想也實現不了”。中學讀書期間,他經常清晨到離家2公里的小山上認真學習。在農場緊張勞動的日子里,他每天晚上在工棚昏暗的燈光下學習到深夜。

入伍後,他更加認識到學習科學文化知識的重要性,用節約下來的津貼買書籍,更加系統地學習。1977年、1978年部隊推薦他參加高考,都未被錄取,但他沒有泄氣。

1979年8月,他以優異的成績考入原第四軍醫大學後,更加發奮學習。上課時,他專心听講,仔細作筆記;做實驗時,他嚴肅認真,從不馬虎。平時,他的掛包里總裝著書,抓緊等公共汽車、看電影和籃球賽前的時間,爭分奪秒地學習,取得了優異成績。

張華的英雄行為和高尚品格,在全社會產生強烈反響。就在張華舍身救人的事跡廣為傳播,張華本人也被授予烈士稱號並成為全國大學生學習的榜樣的時候,一場圍繞著張華的爭論在全國大學生中展開,並引起了一場“人生價值如何衡量”的全國範圍大討論,對當代青年樹立正確的人生觀、價值觀產生了重大影響。人們都在爭論張華死有什麼價值?張華的生命意義何在?以一個德才兼備的大學生的生命換取一個年逾花甲的老農的生命值得嗎?對于這些問題,《人民日報》《光明日報》《解放軍報》《革命先烈》都曾以不同的方式做過報道和評論。絕大多數的人都肯定了張華的舉動,並認為這是雷鋒精神在新時期的具體體現和發揚光大。張華生前所在的學員大隊,堅持以張華精神建隊育人,被中央軍委授予“模範學員大隊”榮譽稱號。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁