張楠簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

張楠 武警山東總隊臨沂支隊直屬大隊原班長

事跡簡介︰

張楠,男,漢族,中共黨員,1987年12月出生,2004年12月入伍,河北吳橋人,生前系武警山東總隊臨沂支隊原直屬大隊一中隊班長。入伍11年來,他始終堅持把個人理想與追求融入到強軍興軍偉大實踐中,把對黨和人民的赤膽忠誠化為愛軍精武的實際行動,愛崗敬業、苦練本領,無私無畏、不怕犧牲,先後參與執勤處突、搶險救災等任務30余次,抓捕犯罪嫌疑人10名,救助遇險群眾40余人,為維護駐地社會穩定作出了突出貢獻。2015年7月26日,在執行駐索馬里大使館警衛任務時遭遇炸彈襲擊,壯烈犧牲。榮立三等功2次,被武警部隊追授“中國武警忠誠衛士”獎章,被中宣部授予“時代楷模”稱號。

事跡材料︰

胸懷報國理想 立足崗位寫忠誠

張楠入伍11年里,始終愛黨信黨跟黨走,把對黨的赤膽忠誠、對祖國的無限熱愛鐫刻在本職崗位上、融入到履行使命中。他十分注重錘煉思想品質,撰寫讀書心得120余篇,記錄軍旅日記114000余字,字里行間折射著積極向上的崇高思想。

2011年至2012年,張楠因表現出色連續兩次榮立三等功,具備了提干基本條件,但此時他已經超過提干年齡。當中隊干部找他談心時,他笑著說︰“當不了干部,咱就當個好兵!”

年底,他服役滿8年,再一次面臨退伍與留隊士官晉級的選擇。臨沂市特警大隊早向他伸出了橄欖枝,許諾以公務員身份對他進行特招。他謝絕了特警大隊的好意,主動要求繼續留隊服役。

2014年9月,總隊在全部隊選拔駐索馬里使館警衛人員,張楠第一個報名參加。他此時已是年滿27周歲的大齡青年,父母三番五次催他回家相親。在事業與家庭的選擇面前,為了參加總隊組織的赴索馬里使館警衛人員考核選拔,他一天也沒有離開訓練場。期間,他唯一的姐姐患乳腺癌去世,但他沒有對任何人講起,強忍悲痛繼續投入到集訓中,最終以全優成績從500多名備選對象中脫穎而出,踏上遠赴索馬里的征程。

2015年7月30日下午,張楠犧牲後的第三天,中隊黨支部發現了他寫的最後一次思想匯報。為寫好這份7頁紙的思想匯報,他逐字斟酌、反復推敲,字里行間透射著一名軍人對黨的忠誠信仰和甘于奉獻的高尚情懷︰“軍人是一個神聖而光榮的職業,我為能穿上這一身軍裝守衛祖國的駐外使館而感到自豪。”

潛心練兵備戰 愛軍精武當尖兵

張楠始終把“當好兵、打勝仗”作為自己的軍旅信條,把“沒有最好、只有更好”作為自己的人生尺度。練體能,他勇于挑戰極限,每天早晚要多跑兩個三千米;練狙擊,他勤于思考創新,是總隊應用射擊項目的紀錄保持者;練戰術,他緊貼實戰要求,總結探索出一套全天候、全地域、全要素班進攻實戰實訓方案。

2013年7月的一天,支隊集訓隊組織40公里武裝越野。在經過一片叢林地時,張楠的小腿被樹杈刮了一道口子,行進到一半天又下起了大雨,汗水、雨水、血水浸透了衣服,緊緊粘在傷口上。同組的隊員讓他上救護車,但他堅決不肯。越過終點的那一刻,精疲力竭的張楠癱倒在地,迷彩褲被鮮血浸紅了一大片。

2013年11月,總隊組織狙擊手實戰考核,一時大風突起、沙塵彌漫,固定好的靶子成了“擺動靶”,一同參戰的12名隊友都敗下陣來,最後出場的張楠眼楮也吹進了沙子不停地流淚。在這種幾乎不具備射擊條件的情況下,他重新穩住身體、調整射擊點、鎮定擊發,最終以92分的成績奪得自動步槍對人體部位靶射擊第一名。在總隊、支隊組織的考核比武中,他帶領全班先後奪得15項第一,21名戰士成為訓練尖子和班長骨干,28人立功受獎。

牢記崇高使命 血灑異域鑄豐碑

張楠為了使命不惜生命,用一次次不畏生死考驗、不怕流血犧牲的英雄壯舉,兌現了永遠做黨和人民忠誠衛士的錚錚誓言。搶險救援,他舍生忘死,赴湯蹈火,幾次與死神擦肩而過;處突維穩,他臨危不懼,沖鋒陷陣,多次擒獲持刀的凶惡歹徒。他先後完成執勤處突、搶險救災等急難險重任務30余次,抓捕犯罪嫌疑人10名,救助遇險群眾40余人。

2015年4月14日,我駐索馬里大使館外2公里處遭受炸彈襲擊,造成當地21人死亡。擔負使館警衛任務的張楠在透過窗口觀察情況時,被一顆流彈擊中左胸,瞬間鮮血噴涌而出,他咬緊牙關,仍然持槍屹立,直到戰友將其送往醫院。經檢查,彈頭擊中他左胸並從胸腔滑入腹腔,距心髒只有1厘米。

這次受傷讓他的腹部留下一個20多厘米的刀疤,體重從150斤驟減為110斤。張楠負傷後,總隊提出讓他回國接受治療,但他仍然堅持︰“我的傷不算什麼,我要繼續留在這里!我願意繼續接受戰火的洗禮和考驗!”得知使館租住的酒店被列為襲擊目標,張楠沒有畏懼,他在日記中寫道︰“如果恐怖真的來襲,就要把使命舉過頭頂,把凶險踩在腳下,我已隨時做好為祖國外交事業獻身的準備。”

2015年7月26日,大使館所在酒店遭襲,巨大的爆炸沖擊波直接將正在訓練的張楠和3名戰友掀翻在地,年僅28歲的張楠因頸動脈破裂失血過多壯烈犧牲,為祖國流盡了最後一滴血。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁