張超簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

張超 海軍某艦載航空兵部隊中隊長

事跡簡介︰

張超,男,漢族,中共黨員,湖南岳陽人,1986年8月出生,2004年9月入伍,生前系海軍某艦載航空兵部隊中隊長,一級飛行員。2016年4月,張超在執行上艦前陸基飛行訓練任務時,不幸以身殉職。被中共中央追授為“全國優秀共產黨員”,被中央軍委追授“逐夢海天的強軍先鋒”榮譽稱號,全軍掛像英模。

事跡材料︰

胸懷強軍報國英雄理想,矢志飛行夢航母夢強軍夢

2004年9月,正讀高中的張超,不顧親朋好友“飛行太危險”的善意勸阻,堅定地報名參加招飛,通過層層遴選成功招飛入伍。進入航校後,隨著對飛行事業認知的逐步深入,張超知道飛行要經常面臨風險挑戰,甚至生死考驗。經過一番冷靜思考,張超毅然決定堅守心中的夢想。

2009年,經過5年的飛行學院和訓練基地培養,張超練就了過硬的飛行本領,訓練團有意留下他當教員,但他主動申請到一線戰斗部隊去,並堅定地選擇了“海空衛士”王偉生前所在部隊。張超的愛人張亞曾是一名空姐,她的單位領導得知張超是一名戰斗機飛行員後,想高薪挖他到民航工作,不料張超卻說,我的事業在海空,假如所有的人都貪圖安逸,誰來保衛這個國家?

2015年初,艦載戰斗機部隊到張超所在團遴選飛行員,張超義無反顧第一個提出申請,先後5次找團領導表決心,還積極向考核組表達自己的強烈意願。他毅然把妻子和剛滿周歲的女兒送回老家,堅定從容地踏上艦載強軍的光輝征程。張超的每次選擇,都把黨和事業的需要放在前面,將個人理想融入強軍夢想,用短暫青春鑄就了永恆人生。

苦練能打勝仗過硬本領,向著萬里海空礪翅奮飛

不管飛什麼機型,都要爭當“領頭雁”。張超先後飛過8型戰機,每型飛機、每個課目他都堅持地面苦練、空中精飛,力求飛到極致。2013年9月,張超開始改裝三代機,為盡快掌握殲-11B飛機的技術性能和操作要領,他從按鍵功能、電路原理學起,逐項攻克每個系統,充分利用每次座艙實習和教員帶教機會學習駕駛技能,很快達到了“一摸準”、“一口清”,每次飛行幾百個操作動作和程序記得絲毫不差,近百個空中特情處置方案倒背如流,提前4個月完成改裝任務並首個單飛,和戰友們一道創造了海軍三代機改裝多項新紀錄。

2015年3月,張超通過飛行技術、心理素質等多項考核,如願以償加入艦載機部隊。當時,同班次的飛行員已經訓練了一年半,飛行課目已經過半。為盡快趕上飛行進度,張超自我加壓,堅持白天學理論,晚上整筆記,睡前憶操作,把每次飛行都當成第一次,把每個操縱動作都做得精準到位,把每組飛參數據都研究分析透,只用了同班次戰友一半的時間,就完成了改裝任務。

為盡快掌握艦載飛行規律,張超經常利用休息時間多學多練,每飛完一個架次,他都會不停地向教員追問自己飛行中存在的問題,不放過任何一個細節;每個飛行日講評,他總是第一個請LSO著艦指揮官分析自己的動作偏差,還主動說出自己的失誤;每次飛行結束,他第一件事就是回放當日飛行視頻,對照教員講評,一句話一句話地領會,一個動作一個動作地琢磨。勤學好問、深鑽細研的作風,夜以繼日、追求卓越的精神,使張超很快掌握了殲-15飛機操縱特點和艦載飛行要領,飛行技戰術水平在短時間內得到跨越式提升。

砥礪英勇無畏血性膽氣,時刻準備為祖國和人民去戰斗

2011年6月,一次飛行時天氣突變,暴雨如注,能見度瞬間降到不足百米。當時空中7架飛機油料所剩無幾,備降機場氣象條件也很復雜。張超憑借過硬技術和過人膽量,被領導點名第一個在大雨中超氣象成功著陸,讓大家吃了顆定心丸。

2012年4月,張超駕機執行戰備巡邏任務,戰機突然劇烈抖動,左發動機驟然停車。第一次遭遇空中停車的他處變不驚、沉著冷靜,迅速關閉左發動機,調整右發動機動力,通過嫻熟修正、平衡,成功返航著陸。一次空中對抗訓練時,張超面對的是飛行時間近2000小時的“老鷹”級對手,在被對手鎖定的一瞬間,他突然大角度轉向,成功擺脫攻擊,並展開半滾倒轉咬住對手。

訓練結束後,被追問的張超坦誠地展開手頭的筆記本,上面赫然寫著對手空中訓練的一系列參數、拿手戰法以及習慣特點。艦載戰斗機飛行員的風險系數是航天員的5倍,是普通飛行員的20倍。他曾對妻子說︰“如果有一天我犧牲了,就把我的骨灰撒到大海里。”

2016年4月27日12時59分,張超駕駛殲-15進行陸基模擬著艦訓練時,突發電傳故障。在4.4秒的生死關頭,他果斷處置,盡最大努力保住戰機,終因推桿無效、被迫跳傘,墜地後身受重傷,經搶救無效壯烈犧牲,年僅29歲。戰友們說,張超既是一座精神豐碑,更是一個前進航標,時刻激勵我們為發展航母事業不懈英勇戰斗!

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁