張國春簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

張國春 國防大學兵棋專家

事跡簡介︰

張國春,男,漢族,中共黨員,1969年4月出生,1987年9月入伍,黑龍江克東人,生前系國防大學兵棋專家。他把打仗當急務,一門心思推演戰法,埋頭科研一線,和團隊成員成功研制我國首個實戰化大型兵棋演習系統,獲多項國家和軍隊科技進步獎,由于長期超負荷工作積勞成疾病逝。榮立二等功1次、三等功2次,被表彰為“全軍優秀教師”,被中央軍委追記一等功,被中宣部授予“時代楷模”稱號。

事跡材料︰

矢志強軍、開拓創新,鍛造推演戰爭的信息平台

張國春始終把目光投向戰場,從攻讀博士開始就潛心研究體系效能仿真建模評估,注意跟蹤國外先進技術發展動態,撰寫出版了《體系作戰仿真》專著,成為這一領域最早的研究文獻之一。

兵棋系統研發之初,他主動承擔了3個分系統的設計開發,這3項攻關極為關鍵,直接決定著兵棋系統是否能緊貼實戰、反映實戰。

在由海量數據構成的世界里,張國春和同事們將信息化戰爭所涵蓋的全部內容,以數據模型的方式導入計算機,用一個個抽象的數據,演繹了一場場可視的戰爭態勢,還原了戰場的實景,為部隊指揮員了解和適應未來戰爭奠定了堅實基礎。

為了研發全新的戰場情況報告系統,他帶著團隊在實驗室里沒日沒夜地攻關,與同事們一起先後編寫了上千萬行代碼,設計了數百類軍事規則模型,僅用3個月時間,就干完了按常規進度2年多才能完成的工作量。

瞄準實戰、真抓實干,砥礪部隊向能打勝仗靠攏

部隊的需求就是張國春的戰場,他堅持邊建邊用,以用促建,切實使戰爭預實踐更加貼近實戰。為大量掌握第一手資料,更好地推動兵棋系統完善發展,張國春積極要求參加不同方向、不同戰區部隊組織的兵棋演習,了解參訓部隊不同的任務特點和訓練需求,同部隊指揮員一起研究確定相應的組訓方式和保障模式,不斷探索兵棋演習運用方式,改進完善系統功能。每一場演習,張國春都要根據參演單位具體情況來更新完善大量數據。

2013年7月,一場重大演習在北京及某地同時展開。就在演習開始前不久的系統檢查中,張國春發現系統運行的個別參數設置出現錯誤,而這些參數直接關系到演習的真實性。

為保證演習質量,他和戰友幾宿沒合眼,經過上千次試驗,終于找到了問題的結癥。憑借穩定可靠的技術保障,為演習圓滿順利進行提供了有力支持。

殫精竭慮、甘于奉獻,為兵棋事業傾盡畢生心智

張國春是一個工作上的“拼命三郎”,他把心思和精力都用到了兵棋研發上。加入兵棋團隊8年來,沒有休過一個完整的假期,甚至連一個完整的周末都很少有。他對自身要求非常嚴格,從未因為家庭事情影響過工作。一次外出執行演習保障任務期間,張國春愛人突遭車禍,頸椎、腰椎嚴重受傷,需要臥床治療,孩子更是無法照顧。得到這一消息後,領導準備安排他返回,他考慮到自己對演習情況比較熟悉,就沒有中途換人,而是拜托姐姐和朋友輪流到家照看。

從2010年開始,他就時常感到頭疼頭暈,卻為了加快系統研發進程一推再推自己的健康檢查,直到被診斷為腦腫瘤,病倒在工作崗位上。第一次腦腫瘤手術前,張國春再次來到了實驗室,把手頭的事務和電腦里的資料一一向戰友交接清楚;第二次手術後,張國春記憶力嚴重下降,他拿著電話號碼本,試圖把人和名字對應起來,他告訴妻子︰“今後我不能編程了,但是我還能幫大家整理資料。”住院期間,他忍著癌細胞吞噬軀體的劇痛,用顫抖的手寫完兩大本兵棋系統技術改進文檔。

無論是學術成果,還是工作業績,張國春都符合參評教授的資格和條件,但他先後兩次都把參評機會留給了別人。作為核心技術骨干,張國春不善言辭,但他對同事向來有問必答、傾囊相授,經常主動將自己的課件提供給年輕人參考使用。張國春從不願給組織添麻煩,在他病情惡化時,單位要給他派車保障,他卻堅持坐地鐵。他為人師表、以身示範的無聲行動,深深影響和激勵著身邊的戰友,贏得了大家由衷的欽佩和敬重。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁