林俊德簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

林俊德 原總裝備部某基地研究員

事跡簡介︰

林俊德,男,漢族,中共黨員,1938年3月出生,1960年9月入伍,福建永春人,生前系原總裝備部某基地研究員,中國工程院院士。他投身國防科技事業50多年,是我國爆炸力學與核試驗工程領域著名專家,年過七旬依然戰斗在科研試驗第一線,最終病逝在工作崗位上。1990年被國家評為有突出貢獻的中青年專家,同年光榮參加團中央“奮斗者的足跡”知識分子報告團,1999年特邀出席“兩彈一星”突出貢獻科技專家表彰大會,榮立一等功1次、二等功1次、三等功2次,被中央軍委授予“獻身國防科技事業杰出科學家”榮譽稱號,全軍掛像英模。

事跡材料︰

愛黨愛國 忠誠事業

他始終胸懷報國強軍的堅定信念,攜筆從戎,毅然走進“死亡之海”羅布泊,一輩子戰斗在科研試驗一線,即使身居艱苦環境、幾經崗位調整,甚至遭遇人生挫折和病痛折磨,也無怨無悔、從未動搖,生動詮釋了一名革命軍人的真摯情懷。

林俊德出生在閩南山區一個貧苦家庭,父親早逝,母親含辛茹苦拉扯5個孩子,生活十分艱難,曾被迫輟學。新中國成立後,他依靠政府助學金重返學校,並以優異成績考入浙江大學。

1955年,從未離開過大山的林俊德,懷揣著母校永春一中資助的20元錢,穿著母親織的土布襪子和草鞋,來到了美麗的西子湖畔。在大學里,不僅所有學費生活費都由國家負擔,而且老師和同學們在班上為他組織募捐。林俊德深知,沒有共產黨,沒有新中國,就沒有自己的一切。他暗下決心,一定要用知識和本領報效祖國。

1960年,大學畢業的林俊德攜筆從戎,胸懷強軍報國之志,長期扎根戈壁大漠,始終堅守科研試驗一線,為鑄就國防盾牌、挺起民族脊梁作出了卓越貢獻。

生命不息 奮斗不止

他始終保持著對事業的執著、對責任的擔當,直面挑戰不言退,奮力進取不停滯,一年365天只在春節給自己放3天假,每天工作12個小時以上,年輕時這樣干,評上院士後依然這麼干,年過七旬還負責重大國防科研項目。在被確診為膽管癌晚期到去世的20多天里,因擔心治療影響身體狀態以致耽誤項目進展,他毅然放棄手術和化療,堅持把病房當作戰場、與死神爭分奪秒,把一生從事科學研究的學術思想和技術思路整理出來。“我要工作,不能躺下,一躺下就起不來了!”這是他在生命最後時刻說得最多的一句話。在生命的最後三天里,先後整理科研資料1.5G,即便在去世前時而昏迷時而清醒的5個小時里,仍反復囑咐身邊的學生和家人,辦公室里還有什麼資料要整理,密碼箱怎麼打開,整理時要注意保密,等等,為國防科技事業奮斗到生命最後一息。

憑借著舍生忘死、舍家為國的崇高精神風範和頑強意志品質,林俊德重任在肩壓不垮、危難關頭全不怕,敢于迎戰一切困難挑戰,書寫出壯美感人的人生華章。

不畏艱難 勇攀高峰

他總是把挑戰當機遇,把難題當課題,一輩子聚焦自己的研究領域,在國外實行封鎖、國內無可借鑒的情況下,帶領科技人員銳意進取、奮勇攻關,突破了多項核心技術,取得了一大批重大成果,突破某大型實驗裝備及工程應用關鍵技術,先後獲國家科技進步獎4項、國家技術發明獎2項、軍隊科技進步獎30多項。他大膽借鑒鐘表工作機理,經過一年半的艱苦攻關、試驗改進,研制出第一台鐘表式壓力自記儀。

他對年輕同志言傳身教、勤勉扶持、悉心指導,給每個學生都建立成才指導檔案,既帶方法、帶技術,更帶思想、帶作風,傾力匡助他們成長成才,去世前最後三天還強忍病痛認真審改一名博士生的畢業論文,並寫下了300余字的6條建議,帶出的學生大多成為學術技術帶頭人。

淡泊名利 默默奉獻

他一直保持“兩彈一星”年代的質樸本色,始終恪守“干驚天動地事、做隱姓埋名人”的錚錚誓言,一心一意做學問、心無旁騖干事業。評上院士後,堅持不要秘書,免費講學,不屬于自己研究領域的社會活動一律不參加,多次謝絕個人獎項推薦、客座教授聘請,家里的沙發、床和衣櫃都是上世紀80年代自己用包裝箱板材做的,常拎的公文包用了20年,戴的手表還是1997年參加母校校慶時的紀念品,臨終前還特別交待“後事一切從簡,不給組織添麻煩”。遵照他的遺願,家里把組織慰問的十萬元錢作為他的最後一次黨費全部上交。

2013年1月,中央軍委追授林俊德同志“獻身國防科技事業杰出科學家”榮譽稱號。被評為“感動中國2012年度人物”“全軍2012年度踐行當代革命軍人核心價值觀新聞人物”,2013年9月被評為第四屆全國道德模範。

“大漠,烽煙,馬蘭。平沙莽莽黃入天,英雄埋名五十年。劍河風急雲片闊,將軍金甲夜不脫。戰士自有戰士的告別,你永遠不會倒下。”“感動中國”組委會給予林俊德的頒獎詞,是他壯美一生的真實寫照。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁