歐陽海簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

歐陽海 中國人民解放軍原68302部隊7連班長

事跡簡介︰

歐陽海,男,漢族,中共黨員,1940年4月出生,1959年1月入伍,湖南桂陽人,生前系原68302部隊七連班長。1963年11月,他所在部隊野營訓練經過鐵軌時,在列車與脫韁戰馬即將相撞的危急時刻,他奮不顧身推開戰馬,避免了列車出軌,自己卻被壓斷左腿,經搶救無效壯烈犧牲。被原廣州軍區授予“愛民模範”榮譽稱號,追記一等功。他生前所在班被國防部命名為“歐陽海班”。當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

無論是日常學習訓練,還是執行施工任務,歐陽海都積極主動,奮勇爭先,對自己嚴格要求。他工作勤奮,訓練刻苦,哪里有困難,哪里有危險,就往哪里沖,人稱“小老虎”。曾兩次搶救溺水兒童,一次參加滅火,並救出一位老人。三次榮立三等功,多次被評為標兵。

入伍3個月就加入共青團組織,第二年因工作突出榮立三等功並當上班長。他以自己的言傳身教和模範帶頭作用贏得了全班戰士的信任和支持,所帶班被評為先進集體。1963年冬,歐陽海所在部隊組織野營訓練,他帶領7班擔任尖兵班,處處沖鋒在前。訓練進入尾聲時,他所在班擔負收容任務。

11月18日,部隊按照既定路線冒雨行軍,在經過鐵路軌道時,由廣州開往武漢的282次客車鳴著長笛飛奔而來。

突然,驚人的一幕出現了。誰也沒有想到,響亮的笛聲會使一匹戰馬受驚掙脫韁繩,馱著炮架竄上鐵路,橫在中間。

戰馬被直沖著自己奔來的鋼鐵家伙嚇呆了,居然僵立在鐵軌中間一動不動。列車越來越近了,制動根本就來不及,眼看一場車翻人亡的慘劇就要發生……

在火車與馬即將相撞的危急時刻,歐陽海奮不顧身將馬推出鐵路,避免了列車出軌,保障了鐵路設施,保護了旅客安全,避免了一起嚴重事故,但他自己,卻被無情的車輪軋斷左腿,負了重傷,經搶救無效,壯烈犧牲,年僅23歲。

戰士們打開歐陽海隨身攜帶、現已被鮮血染紅了的小本子,只見封面上寫道︰即使有一天,這個世界上沒有了我,我也仍然衷心地相信,共產主義的理想必然勝利,一定會有更多更多覺醒了的人士為它戰斗。

什麼是對一個人的最大考驗?生死關頭就是對一個人的最大考驗。在這個考驗面前,英雄戰士歐陽海用自己的生命,交了一份優秀答卷,朱德、董必武等老一輩革命家題詞號召全國軍民學習歐陽海舍己救人的共產主義風格。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁