羅盛教簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

羅盛教 中國人民志願軍第四十七軍一四一師直屬偵察連文書

事跡簡介︰

羅盛教,男,漢族,1931年4月出生,1949年11月入伍,湖南新化人,生前系中國人民志願軍第四十七軍一四一師直屬偵察連文書。1952年1月,正在練習投彈的他,為救跌進冰窟的朝鮮少年崔瑩,因體力消耗殆盡英勇獻身。被朝鮮民主主義人民共和國授予一級國旗勛章和一級戰士榮譽勛章。被志願軍總部追記特等功,並授予“一級愛民模範”榮譽稱號。當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

新中國成立後,羅盛教報名參軍,被送到湘西軍政干校學習。1950年羅盛教被調到某部文書訓練班學習,之後又被分配到四十七軍一四一師直屬偵察連任文書,參加湘西剿匪斗爭。

1951年,羅盛教響應黨的號召,加入中國人民志願軍並隨部隊奔赴朝鮮。當羅盛教踏上朝鮮的國土,看到遍地燒焦的房梁瓦礫時,捍衛和平的信念更加堅定。他在日記中寫道︰“如果有一天我被侵略者的子彈打中,請戰友們千萬不要在我這里停留!一定要繼續前進,奮勇前進,矢志為朝鮮人民和犧牲的同志報仇!”

在朝鮮前線,他親眼目睹美帝國主義對朝鮮人民犯下的滔天罪行,激起了他對侵略者的無比仇恨和對朝鮮人民的深切同情。朝鮮人民對志願軍的深情厚誼,更使羅盛教深受感動。一次,部隊在一個風雹交加的黑夜行軍,伸手不見五指,一位朝鮮老大娘頂風冒雹地站在那里,手提保險燈為戰士們照路,並不斷提醒志願軍戰士們別掉進泥坑里。羅盛教覺得只有用殺敵立功的實際行動,才能報答朝鮮人民的深情厚誼。他更加努力地工作,除圓滿完成本職工作外,還經常冒著炮火到前沿陣地為戰友送飯、搶救傷員。一天,連觀察所附近的山村遭美軍飛機轟炸,他冒著濃煙烈火,搶救出一位朝鮮老大娘和一名兒童。

1952年1月2日,新年伊始,正是朝鮮半島冰天雪地的時節。羅盛教一大早便來到附近的冰河邊,準備練習投彈。就在這時,河面上突然傳來幾位朝鮮少年急促的哭喊聲。原來,4名朝鮮少年在平安南道成川郡石田里附近的櫟沼河上滑冰時,一個叫崔瑩的少年不慎掉入2米多深的冰窟。羅盛教听不懂朝鮮語,但當他看到朝鮮少年的手勢和破裂的冰面時,立即明白了一切。他一邊奔向出事地點,一邊脫下棉衣,全身脫得只剩下一身單衣,縱身跳進了冰冷徹骨的河水中。

冒著零下20攝氏度的嚴寒,羅盛教沉著冷靜,很快便摸索到了落水的那位朝鮮少年崔瑩,並成功將他托出了水面。可是,由于冰窟窿邊緣的冰面太薄,承受不了落水少年崔瑩的體重,兩人馬上又跌落到水中。

他兩次把落水少年崔瑩托出水面,都因冰窟窿周圍冰層破裂,又跌入水中。幾經周折,羅盛教的體力已消耗殆盡,身上的血液快凍結了,全身發紫,面色蒼白,四肢變得麻木而僵硬,但他仍頑強地再一次潛到水底,再一次找到孩子,用盡最後的氣力,雙腳踏著河底的碎石,用自己的頭將落水少年崔瑩頂出了水面。這時一名戰士趕到,將崔瑩搶救上岸。但是羅盛教卻因氣力耗盡,無力浮出水面,獻出了寶貴的生命。

找到羅盛教的遺體後,朝鮮石田里人民異常悲痛,被營救再生的朝鮮少年崔瑩更是痛哭不止。他們按照朝鮮當地最隆重的葬禮,將他安葬在蒼翠秀麗的佛體洞山上,並將他獻身的櫟沼河改名為“羅盛教河”,崔瑩的家鄉石田里改名為“羅盛教村”,安葬他的佛體洞山改名為“羅盛教山”。石田里人民委員會還在羅盛教犧牲的地方豎起了一塊木牌,上面寫著︰“生長在朝鮮土地上的人民,都應該永遠地牢記著我們的友人羅盛教同志,學習他的偉大的國際主義精神。”

朝鮮人民軍最高司令官金日成將軍親自為羅盛教烈士紀念碑題詞︰羅盛教烈士的國際主義精神與朝鮮人民永遠共存。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁