錢學森簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

錢學森 原總裝備部科技委高級顧問

事跡簡介︰

錢學森,男,漢族,中共黨員,浙江杭州人,1911年12月出生,1970年6月入伍,生前系原總裝備部科技委高級顧問,中國科學院院士、中國工程院院士,曾任全國政協副主席,黨的九大至十二大代表。他最先為中國火箭導彈技術的發展提出極為重要的實施方案,此後長期擔任我國火箭導彈和航天器研制的技術領導職務,獲國家科技進步特等獎、中國科學院自然科學獎一等獎、小羅克韋爾獎章和世界級科學與工程名人稱號。被國務院、中央軍委授予“國家杰出貢獻科學家”榮譽稱號,獲中共中央、國務院、中央軍委頒發的“兩彈一星”功勛獎章。當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

1934年,錢學森畢業于上海交通大學,1935年赴美國麻省理工學院留學,翌年獲博士學位,後入加州理工學院,1939年獲航空、數學博士學位後留校任教並從事應用力學和火箭導彈研究。是中國航天科技事業的先驅和杰出代表,被譽為“中國航天之父”和“火箭之王”。

1947年,剛剛36歲的中國科學家錢學森,被美國麻省理工學院聘為終身教授。這是一個很高的榮譽,它預示著錢學森的優厚待遇和遠大前程。然而,當錢學森得知中華人民共和國成立的消息後,這個每時每刻都在想念祖國的科學家,頓時沉浸在極大的喜悅之中。錢學森在美國已經生活了10多年,又被譽為是“在美國處于領導地位的第一位火箭專家”,金錢、地位、聲譽都有了。可他想︰我是中國人,我的根在中國。我可以放棄在美國的一切,但不能放棄祖國。我應該早日回到祖國去,為建設新中國貢獻自己的全部力量!他還對中國留學生說︰“祖國已經解放了,國家急需建設人才,我們要趕快把學到的知識用到祖國的建設中去。”

1955年經過輾轉周折回國後,歷任中國科學院力學所所長,國防部第五研究院院長,七機部副部長,國防科委副主任,原國防科工委科技委副主任。1956年初向中共中央、國務院提出《建立我國國防航空工業的意見書》,同年,國務院、中央軍委根據他的建議,成立了導彈、航空科學研究的領導機構——航空工業委員會,並被任命為委員。

1956年,他受命組建中國第一個火箭、導彈研究機構——國防部第五研究院並擔任首任院長,最先為中國火箭導彈技術的發展提出了極為重要的實施方案。此後長期擔任我國火箭導彈和航天器研制的技術領導職務,他主持完成了“噴氣和火箭技術的建立”規劃,參與了近程導彈、中近程導彈和中國第一顆人造衛星的研制,直接領導了用中近程導彈運載原子彈“兩彈結合”實驗,參與制定了中國近程導彈運載原子彈“兩彈結合”試驗,參與制定了中國第一個星際航空的發展規劃,發展建立了工程控制論和系統學等。在空氣動力學、航空工程、噴氣推進、工程控制論、物理力學等技術科學領域作出了開創性貢獻。是中國近代力學和系統工程理論與應用研究的奠基人和倡導者。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁