黃繼光簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

黃繼光 中國人民志願軍步兵第一三五團二營通信員

事跡簡介︰

黃繼光,男,漢族,中共黨員,1931年出生,四川中江人,1951年3月參加抗美援朝戰爭,生前系中國人民志願軍步兵第一三五團二營通信員。1952年10月20日,上甘嶺戰役中,他在多處負傷、彈藥用盡的情況下,用自己的胸膛堵住敵人正在噴射火舌的槍眼,壯烈捐軀,年僅21歲。中國人民志願軍政治部給他追記特等功,追授“特級英雄”榮譽稱號。朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會授予黃繼光“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和一級國旗勛章、金星獎章。當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

1952年10月14日,侵略軍開始向江原道金化郡上甘嶺597.9高地和537.7北山高地發動瘋狂進攻,上甘嶺戰役開始。上甘嶺位于五聖山上,是志願軍中線的大門,也是扎進侵略軍心窩的一把鋼刀。在僅4平方公里的高地上,“聯合國軍”先後投入6萬人的兵力,傾瀉了190萬發炮彈和5000枚航彈,最多的一天達30萬發。志願軍也陸續投入兵力4萬余人,發射炮彈40萬發。陣地上草木蕩然無存,岩石構成的山頭被打成半米多深的粉末堆。空前慘烈的上甘嶺戰役,在當時創造了世界戰爭史上的火力密度的最高紀錄。

在這樣常人難以想象的火海彈雨中,志願軍能夠打退擁有世界上最強大火力的以美國為首的侵略者,很重要的原因是因為我們中國人民志願軍中有無數像黃繼光這樣的英雄。

在上甘嶺戰役中,黃繼光所在營與美軍和南朝鮮偽軍激戰4晝夜後,于19日夜奉命奪取上甘嶺西側597.9高地,他隨營參謀長來到六連。六連接連攻佔3處陣地後,受阻于零號陣地。零號陣地有美軍的集團火力點,要攻上山頭必須首先打掉這個火力點。營參謀長連續派出3批爆破組,但爆破手都在中途傷亡了。時近拂曉,如不能迅速消滅這個火力點,奪取零號主峰陣地,將貽誤整個戰機。六連傷亡很大,能夠參加攻擊的只有幾個人了。關鍵時刻,黃繼光挺身而出,請求擔負爆破任務。他在決心書上寫道︰“堅決完成上級交給的一切任務,爭取立功當英雄,爭取入黨。”營參謀長批準了他的請求,命令他帶領2名戰士執行爆破火力點的任務。他帶領2名戰士沖了上去,勇敢機智地連續摧毀敵人幾個火力點。2名戰士1名犧牲,1名負重傷,他也多處負傷。

美軍照明彈將陣地照得如同白晝,幾個火力點交叉掃射,封鎖道路。他毫不畏懼,趁手榴彈爆炸煙霧,拖著受傷的身體繼續匍匐前行。接近美軍中心火力點時,用力甩出最後1顆手雷。手雷在離美軍不遠的地方爆炸了,美軍火力點被炸掉半邊,美軍的機槍頓時停止了射擊,黃繼光也被這巨大的爆炸聲震昏了。就在部隊發起沖鋒時,美軍火力點內殘存的機槍又吼叫起來,向志願軍沖鋒部隊瘋狂掃射,部隊攻擊再次受阻。這時,黃繼光醒來了,但他彈藥用盡,他便忍著重傷劇痛,艱難地爬到地堡射孔,毅然躍身而起,張開雙臂,向火力點直撲上去,用胸膛堵住美軍正在噴射的槍口,以自己年輕的生命,為部隊沖鋒掃清了道路,自己壯烈犧牲。在黃繼光精神感召下,部隊迅速攻佔了上甘嶺高地,全殲守衛的美軍2個營約1200多人。

戰友們沖上零號陣地時發現,黃繼光敦實的身軀仍然壓在敵人的射擊孔上,他的手還牢牢地抓著周圍的麻袋,寬闊的胸膛還緊緊地堵著敵人的槍口……人們看到,黃繼光的腿已被打斷,身上有七處重傷,他的身後有一道長長的血印。犧牲後的黃繼光全身傷口都沒有流血,地堡前也沒有血——血都在路上流光了!可以想見,在最後時刻,黃繼光是以何等堅強的毅力,拖著重傷的身軀,爬到敵人的地堡前,又一躍而起的。

戰後,根據黃繼光生前意願,所在部隊黨委追認他為中國共產黨黨員。1962年10月,他的家鄉四川省中江縣人民政府建立“黃繼光紀念館”。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁