蔣佳冀簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

蔣佳冀 空軍航空兵某部部隊長

事跡簡介︰

蔣佳冀,男,漢族,中共黨員,1981年6月出生,1999年8月入伍,四川成都人,空軍航空兵某部部隊長,特級飛行員。歷任飛行中隊長、大隊長、參謀長、團長,他心懷強軍夢想,牢記職責使命,苦練打贏本領,帶領部隊出色完成多項重大軍事訓練任務,3次榮獲“金頭盔”。榮立二等功1次、三等功1次,被表彰為“全軍優秀基層干部”、“全軍學習成才標兵”,被空軍授予“矢志打贏的模範飛行員”榮譽稱號,被評為“全國優秀共產黨員”,獲“中國青年五四獎章”,被中共中央、國務院授予“改革先鋒”稱號。

事跡材料︰

矢志藍天、立志報國,做強軍路上“追夢人”

他熱愛飛行事業,為了追求飛行夢想,始終選擇一條充滿未知、風險的挑戰之路。高考後,他放棄做民航飛行員的機會,選擇當空軍飛行員且決心要當戰斗機飛行員;軍校畢業,他放棄留校任教的機會,選擇到軍事斗爭準備最前沿的一線作戰部隊;成為合格飛行員後,他放棄在二代機部隊提前晉職的機會和安穩舒適的生活,選擇從頭開始改裝新型戰機。

入伍以來,他想的最多的就是如何盡好一名軍人的職責,如何當兵打仗、報效祖國。每當遇到重大軍事行動任務,他總是聞戰則喜、勇當先鋒,始終保持“遺憾的是我只能為祖國犧牲一次”的壯志豪情、昂揚銳氣和浩然正氣,甘于為黨和人民的事業犧牲奉獻。

2014年,面對某戰略方向的他國軍機挑釁,時任團參謀長的蔣佳冀,帶領官兵莊嚴宣誓︰“如若今日開戰,不勝不歸!哪怕是犧牲,也要戰斗到底!”他多次沉著冷靜地完成壓制、驅離進入我防空識別區的外軍軍機的任務,以實際行動踐行自己的誓言。

鑽研打仗、苦練打贏,做實戰實訓“排頭兵”。無論飛哪個機型,他都始終干一行、愛一行、鑽一行、精一行,努力學習新知識、掌握新技能、練就新本領。在航校時,他就展現出過人的飛行天賦,在同批戰友中,他第一個放單飛,第一個改裝三代機,第一個任長機、教員、指揮員,第一個參加重大行動任務。

他善于深鑽細研、敢于求變求新,始終瞄準實戰創新戰法訓法,積極探索復雜電磁環境下空戰對抗和對地突擊的特點規律,研究摸索出混編突防等20多套有效管用的戰術戰法,且在上級組織的多次重大演習演練中得到有效驗證並取得優異成績。

2011年,他參加空軍組織的首次“金頭盔”比賽,被空軍評為“對抗空戰優秀飛行員”,榮獲象征中國空軍飛行員至高榮譽的“金頭盔”。2012年,他再度奪取“金頭盔”,成為空軍首位蟬聯此榮譽的飛行員。2015年,他第三次奪得“金頭盔”,也成為空軍首個三奪“金頭盔”的飛行員。

榮譽的背後,是他堅持開展戰術戰法創新,而每一次創新都掀起全空軍實戰化創新戰法的學習浪潮。他聚力練兵備戰,先後執行“紅劍”演習、輪戰駐訓、“藍盾”演習等重大軍事任務,帶領團隊創造了空軍三代機部隊多個“首次”。

踐行嚴實、帶頭示範,做領兵打仗“領頭雁”

他自覺踐行“四鐵”要求,始終保持了“四有”新時代革命軍人和“對黨忠誠、善謀打仗、敢于擔當、實績突出、清正廉潔”的軍隊好干部良好形象。為人正直、品行高尚,對待得與失能保持一顆平常心,工作戒驕戒躁,生活中謙虛和善,對待同志誠懇熱情。

堅持時時高標準、處處嚴要求、事事求先進,高難課目帶頭飛,急難險重任務領著上,作為部隊長、黨委副書記,他敢于在黨委班子成員和官兵中叫響“看我的、跟我來”,為官兵作表率、樹好樣子。他堅持遵章守紀不逾矩、修身律己不越線,大項事項堅持黨委集體研究,用人格力量影響和帶動部隊。

他始終心系官兵、情系部隊,時刻把官兵冷暖放在心上,做到感情上貼近官兵,行動上深入官兵,工作上服務官兵,受到官兵的廣泛贊譽和一致認可。他以黨性要求自律,在官兵中口碑好、威信高。

銳意創新、敢于開拓,做部隊轉型“急先鋒”

2018年,所在單位改裝新型戰斗機,並同步推進新的飛行訓練法規。面對兩大新挑戰,他帶領團隊更新理念、提升思維、銳意進取,嚴密組織理論學習、模擬飛行、地面準備、座艙實習、任務協同,做到每個環節、每個步驟精益求精。

他帶頭學在前、研在前、飛在前,帶領部隊較短時間內掌握了新型戰機性能,全面實施新組訓模式,並創新多套實用戰術戰法,部隊改裝新型戰機後當年即上高原、進大漠、赴邊疆,填補了該型戰機戰訓實踐的多項空白。他把個人的小夢想融入強軍的大夢想,並始終如一地保持拼搏姿態,將初心使命化作一次次勇敢的藍天翱翔。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁