景海鵬簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

景海鵬 中國人民解放軍31677部隊副部隊長

事跡簡介︰

景海鵬,男,漢族,中共黨員,1966年10月出生,1985年6月入伍,山西運城人,31677部隊副部隊長。他先後圓滿執行神舟七號載人飛行任務、天宮一號與神舟九號載人交會對接任務、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務,成就了三巡蒼穹的中國奇跡。被中共中央、國務院、中央軍委授予“英雄航天員”榮譽稱號,被中共中央、國務院授予“改革先鋒”稱號,2017年獲“八一勛章”。

事跡材料︰

忠誠使命、不負重托,他是奮勇前進的舉旗人

景海鵬最鮮明的特質,就是獻身航天、報效祖國的宏偉抱負。1995年9月,中央軍委決定組建航天員大隊,他毅然放棄熟悉的工作環境、穩定的家庭生活,面對祖國的召喚,積極報名,從1500多名優秀飛行員中脫穎而出,成為中國第一批航天員。

從入選航天員隊伍第一天起,就把個人理想與民族振興緊緊聯系在一起,把個人志向同祖國航天事業緊緊聯系在一起,熱愛航天、建功航天、獻身航天。神十一任務發射前的記者見面會上,他向記者說︰“黨和國家把我從一名普通的農村娃培養成一名飛行員,培養成一名航天員,我有義務有責任,通過多次飛行報效祖國、回報社會。”

不懼險阻、立志篤行,他是越挫越勇的追夢人

景海鵬三度飛天,成功背後是常人難以想象的艱辛與付出。他把生死置之度外、把困難踩在腳下,年復一年、孜孜不倦地刻苦訓練、挑戰極限,彰顯著革命軍人的英雄豪情和血性膽氣。

為了實現飛天夢想,他制定“魔鬼式”訓練計劃,堅持做難度最高的、強度最大的、標準最嚴的訓練,一次次挑戰極限。憑著這股子狠勁和韌勁,終于入選神舟七號任務乘組。

當名字傳遍大街小巷,簽字、合影、采訪、報告等活動接踵而至,面對迅速升溫的名氣,他堅持本色,歸零心態,瞄準交會對接任務開展相關的技術鑽研,精益求精苦練,完成了2000多次的交會對接訓練,最終入選神舟九號任務乘組,實現兩度問天。景海鵬把自己的成功歸于黨和人民的教導,將完成任務當作回報祖國培養的最好方式,十九年如一日,堅持標準不降、訓練不減、目標不變,與戰友們一樣學習、一樣訓練、一樣要求,憑借對飛天的渴望和不懈努力,成功入選神舟十一號任務乘組,完成三巡蒼穹的壯舉。

踏實勤奮、務求完美,他是精益求精的航天人

景海鵬既當問鼎蒼穹的勇士,也當航天科研的尖兵,始終瞄準一流,勇攀科技高峰,鑄就“中國輝煌”。

他不懈探索、積極創新。每次任務準備中,都同乘組和科研人員一起,反復研究飛行程序變化,一起編寫飛行手冊,使手冊更科學、在軌更好用;任務成功後,都認真進行總結,毫不保留地反饋飛行的經驗體會,加強與飛船、火箭和航天員各系統的溝通協調,參與並完成了多項設計試驗,為工程設計人員改進產品提供了第一手資料。

他嚴慎細實、盡善盡美。2007年,在進行穿脫艙外服氣液插頭訓練中,他插了幾次也插不上,最後在工作人員幫助下才完成。訓練結束後,他找到工作人員,加練了一中午,找到問題癥結,最終實現了盲操作準確無誤。神十一任務中,為全面掌握噪聲測試操作,他反復練習,在一次綜合驗證實驗中,敏銳地發現噪聲測試儀顯示界面與飛行手冊一個字符的差異。

他瞄準一流、做到極致。在地面很容易做到的事情,在太空就變得異常復雜。神十一任務中,先後安排了機械臂在軌驗證、太空跑台驗證等40余項科學試驗,他都力爭做到最好,有一點不理想,都會重做一遍,幾乎每天都要工作到晚上十一點,有時候甚至到凌晨一點多。在失重跑台驗證試驗中,數次試驗都沒有成功,當地面人員都準備放棄時,他卻通過各種手段完成試驗,獲取了彌足珍貴的數據。

淡泊名利、執著奉獻,他是永葆本色的領路人

無論何時,他都始終堅持守住心中的夢,認真走好腳下的路,大力弘揚“兩彈一星”精神和載人航天精神,計利只計國家利,留名只留集體名,一心只為飛天,正確對待組織、正確對待榮譽、正確對待戰友,始終初心不改、砥礪前行。

任務成功後,他說的最多是︰光榮屬于敬愛的黨,屬于親愛的祖國,屬于偉大的人民,屬于工程全線的同志!他始終以一顆平常心干著不平凡的事,訓練中遇到不懂不會的問題能虛心求教,工作中始終嚴格遵守日常管理各項規定,生活中踫到戰友有困難能熱心幫助,被親切地稱為“知心的景大哥”。

三巡蒼穹後,成了人們心中英雄的他,經常犧牲休息時間,參加各種報告會、演講和社會活動200余場次,講述建設航天強國的感人故事,大力宣揚航天精神、傳播航天知識、播撒夢想種子,在社會上掀起一輪又一輪的航天熱。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁