程開甲簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

程開甲 原國防科工委科學技術委員會正軍職常任委員、教授

事跡簡介︰

程開甲,男,漢族,中共黨員,1918年8月出生,1962年11月入伍,江蘇吳江人,生前系原國防科工委科學技術委員會正軍職常任委員、教授,中國科學院院士,我國著名的理論物理學家。他是我國核武器事業的開拓者之一、我國核試驗科學技術體系的創建者之一,為我國核武器事業發展作出突出貢獻。被中共中央、國務院、中央軍委授予“兩彈一星”功勛獎章,被中共中央、國務院授予“改革先鋒”稱號,獲2013年度國家最高科學技術獎,2017年獲“八一勛章”。

事跡材料︰

忠誠于黨 信念堅定

程開甲歷經人生道路的抉擇和個人榮辱得失的考驗,不論遇到多少艱難困苦,始終保持對黨的高度忠誠,對祖國和人民的無限熱愛。青少年時代,他就立下科學救國、振興中華的遠大理想,把個人抱負和國家民族的命運緊密相連,刻苦學習鑽研並取得優異成績。

在英國學習期間,他始終抱定學成必歸的決心。新中國誕生後,他放棄英國皇家化學工業研究所研究員優厚待遇,拒絕恩師波恩的挽留,義無反顧返回祖國,握筆從戎走進大漠,投身核武器研制試驗。在社會主義建設和改革開放時期,面對來自國內外各種因素的阻礙和干擾,他始終對黨和人民的事業充滿必勝信心,把全部心血和智慧傾注在“兩彈一星”事業上,把個人志向融入祖國和人民的偉大事業中。

敢為人先 勇攀高峰

程開甲常說,科學精神最重要的就是要創新,攀登那些前人少有涉及的領域。不論是在國內還是在國外,不論是從事技術工作還是領導培養團隊,他總是以執著的追求和超凡的智慧進行潛心研究和創造。

他善于超前思維、科學預見,提出許多富有創造性、前瞻性的重要學術思想和技術論斷,解決了一系列關鍵技術難題,實現了一系列重大突破。他先後參與和主持了首次原子彈、氫彈試驗,以及“兩彈”結合飛行試驗等在內的多次核試驗,為我國核武器事業發展創立了卓越功勛。

崇嚴尚實 勤于實踐

程開甲不務虛名、不尚空談,既是一位享受盛名的科學家,又是一位各界公認的實干家。他既注重組織領導重大任務、履行技術指導把關職責,又勤于深入一線調查研究,身先士卒親力親為。

面對理論、技術均是一片空白的情況,他帶領技術骨干夜以繼日研究攻關,擬定原子彈爆炸試驗總體方案,研制原子彈爆炸測試所需儀器設備,為我國首次核試驗成功奠定了堅實基礎。

在之後多次核試驗中,他精心設計總體方案,親自組織關鍵技術攻關,多次深入戈壁荒漠、高原深山現場勘察,解決了場地選址、方案制定、場區內外安全以及工程施工等理論和技術難題。

德馨品高 行為世範

程開甲不僅以自己的淵博知識和遠見卓識,為我國科技事業和國防現代化事業建立了卓越功勛,更以人格魅力和大家風範,贏得世人的尊重和愛戴。

他襟懷坦蕩、光明磊落,堅持原則、維護大局,嚴于律己、一身正氣,弘揚我黨我軍的光榮傳統和優良作風。他向組織提出的意見建議觀點鮮明,對同志的批評幫助坦誠懇切,對自己的缺點從不避諱。他淡泊名利,無私奉獻,始終以黨和人民的事業為重、以國家大局為重,從不計較功名利祿。

面對黨和國家給予的崇高榮譽,他常講,“我只是代表,功勞是大家的。”他治學嚴謹、精益求精,學術民主、團結同志,從不以權威自居、不以名望壓人,對起草的每份文件報告反復推敲,對科研試驗中的每個隱患從不放過,對他人請教的問題認真作答,表現出極端認真負責的治學態度。

他熱心培養和提攜後人,善于發現有造詣、有潛質的優秀人才,既積極推薦、委以重任,又嚴格要求、悉心指導,以自己的模範行動和嚴謹作風、學風,帶出一支高水平人才隊伍,取得豐碩科技成果。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁