雷鋒簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

雷鋒 原工程兵工程某團汽車連班長

事跡簡介︰

雷鋒,男,漢族,中共黨員,1940年12月出生,1960年入伍,湖南望城人,生前系原工程兵工程某團汽車連班長。他把自己有限的生命投入到無限的為人民服務之中,1962年8月執行運輸任務時不幸殉職。國防部命名他生前所在班為“雷鋒班”。1963年2月,原總政治部發出了宣傳和學習雷鋒同志模範事跡的通知,並編發了《雷鋒日記》。榮立二等功1次、三等功2次,全軍掛像英模,當選“100位新中國成立以來感動中國人物”。

事跡材料︰

熱愛黨 熱愛祖國 熱愛社會主義

雷鋒的父親在抗日戰爭時期被日軍毒打成殘疾至死,哥哥和弟弟在苦難中夭折,母親遭地主凌辱後含恨自盡,他自幼受盡舊社會的壓迫,是黨和人民把他從苦難中解救出來。

雷鋒對黨始終懷有深厚的感情,時刻听黨的話,堅決按黨的指示辦事,堅定不移地跟黨走。他把毛澤東著作看成“糧食”、“武器”、“方向盤”,刻苦學習馬列主義、毛澤東思想,認真改造世界觀,樹立了正確的人生追求和價值取向。他一心向著黨,向著社會主義,向著共產主義,把黨比作母親,把自己的生命看成是屬于黨和人民的。

“為了黨,願灑盡鮮血,永不變心”“對黨、對人民要忠誠老實,永遠忠于黨,忠于人民”,是雷鋒給我們留下的名言。

服務人民 助人為樂

雷鋒毫無自私自利之心,始終把群眾的疾苦放在心上,對待同志像春天般的溫暖,總是把方便讓給別人,甘當革命的“傻子”。

從幫助戰友學文化、學技術到給不認識的群眾買車票,從冒雨送老人回家到帶病堅持抗洪搶險,從雨夜用棉被搶蓋工地水泥到春節主動去候車室為旅客服務,他時時處處都以黨、人民和祖國的利益為重,把毫不利己專門利人看作是最大的幸福和快樂,把有限的生命投入到無限的為人民服務中去。

群眾贊譽“雷鋒出差一千里,好事做了一火車”。他在日記中寫道︰“我覺得自己活著,就是為了別人生活的更美好。”“我活著,只有一個目的,就是做一個對人民有用的人。”這種服務人民、大公無私、助人為樂、大愛無疆的崇高境界,是雷鋒一生中最突出、最動人、最完美的主旋律。

干一行愛一行 專一行精一行

雷鋒總是把實現崇高的理想與做好本職工作結合起來,“對待工作像夏天一樣的火熱”,甘做一顆永不生�的“螺絲釘”,“黨把自己擰到哪里,就在哪里閃閃發光”,干一行,愛一行,專一行,精一行。

在望城縣委當公務員,他被評為機關模範工作者;在團山湖農場,他只用了一周時間,就學會了開拖拉機;在鞍鋼工作期間,他曾3次被評為先進工作者,18次被評為標兵,5次被評為紅旗手,並榮獲“青年社會主義建設積極分子”光榮稱號;參軍後,他多次立功,被評為節約標兵和模範共青團員,參加了原沈陽軍區首屆團代會,當選為撫順市第四屆人大代表。雷鋒之所以能夠成就偉大的人生,就在于他有一種對革命工作極端負責的態度和愛崗敬業、愛軍精武的崇高精神。

銳意進取 自強不息

雷鋒既是一個踏踏實實的實干家,又是一個勇于探索的創造者。他每到一個新的工作崗位,都能很快適應,成為行家里手,得益于他有一種刻苦學習、勤于鑽研的勁頭和銳意進取、自強不息的創新精神。

雷鋒駕駛的抗美援朝時期蘇聯生產的嘎斯51型汽車,是全連有名的“耗油大王”,節油運動中誰也不願意開。雷鋒主動要求開這輛車,他翻閱許多專業書籍,請教許多行家里手,不僅安全行車2.6萬公里,還把“耗油大王”改造成“節油標兵車”。

他還針對連隊缺少教練車的現狀,帶領戰友們做了一個模擬汽車駕駛台,被推舉為技術學習小組長。正是憑著這種善于擠、善于鑽的“釘子”精神,雷鋒很快成長為崗位上的標兵。

艱苦奮斗 勤儉節約

雷鋒在工作上向積極性高的同志看齊、生活上向水平最低的同志看齊,一雙襪子補了一層又一層,穿了多年不舍得丟掉;當兵幾年連香皂都沒用過;每月6元津貼費,除了留下交團費、黨費、買書及必要的生活用品外,其余的全部存到儲蓄所。

雷鋒有一個用破木板釘成的“節約箱”,把撿來的破銅爛鐵、廢螺絲釘等放在里面,需要時取出,不用的廢物就拿去賣了,賣回的錢全部交公。他在工地運水泥時,利用業余時間把撒在車上的水泥掃起來,不到兩個月就積攢了2000多斤。他不僅自己生活十分節儉,還經常把別人扔掉的廢牙膏皮撿回來,集中到一起賣掉,用這些錢買來文具送給小學生。

雷鋒是在人民軍隊這個“大學校”“大熔爐”培養鍛造出來的偉大的共產主義戰士,半個多世紀以來,雷鋒的事跡激勵了無數人扎實工作、奮力拼搏、開拓進取,在平凡的崗位上創造不平凡的業績。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁