滿廣志簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

滿廣志 中國人民解放軍66029部隊部隊長

事跡簡介︰

滿廣志,男,漢族,中共黨員,1974年3月出生,1992年9月入伍,66029部隊部隊長,山東臨沂人。他自覺將個人理想抱負融入強軍興軍實踐,扎根基層一線戰斗崗位,以改革創新精神破解部隊信息化建設難題,全程參與我軍第一支信息化營、團、師建設試點,先後多次參加重大軍事演習。榮立二等功1次、三等功2次,被評為“全軍優秀指揮員”,被中宣部授予“時代楷模”稱號。所帶部隊被中央軍委表彰為“全軍備戰標兵單位”。

事跡材料︰

從學士碩士到優秀指揮員,在執著追夢中書寫革命軍人強軍報國新篇章

“當一名帶兵打仗的指揮員”是滿廣志孜孜以求的夢想。他出生在沂蒙山革命老區,深受紅色文化和擁軍傳統燻陶,從小就崇拜英雄、向往軍營。

1992年,滿廣志以優異的成績考上了國防科技大學。得知自己所選專業屬于純技術範疇,與帶兵指揮相距甚遠,他一度想退學再考。為了能到部隊一線,4年後他考取了軍事科學院國際戰略專業的碩士研究生。

畢業分配時,他成為軍科第一個主動申請到基層任職的全日制碩士研究生。一次,團里組織戰備訓練,滿廣志和戰友們每天抬著上百斤的電瓶往返幾十趟,累得連腰都直不起來。妻子趕到醫院,抱著他又哭又埋怨,“你不要命了,咱們還是回去吧。”滿廣志卻堅定一個信念︰“路是自己選的,再苦再難也要走下去。”通過沉在基層摔打磨練,滿廣志逐漸成長起來,在各個崗位都干得非常出色。

磨礪聯合作戰素養,在勤學苦練中成長為素質過硬的新型指揮員

滿廣志緊跟軍事變革步伐豐富知識儲備,緊盯強敵對手探索制勝之道,緊貼實戰需求錘煉打仗本領。2012年他所在團參加的一次演練,要求全系統全要素參加,光行動協同計劃就有幾十頁,不少分隊指揮員看得一頭霧水。正當官兵一籌莫展的時候,時任團長的滿廣志親自上陣,帶領攻關小組連續奮戰三個晝夜,將繁雜的任務分解到每個作戰要素、作戰單元和單車單兵,官兵一看就明白,保證演練取得成功。

他擔任藍軍旅旅長後,白天深入機關、基層調查研究,搜集第一手資料;晚上一頭扎進資料堆里,帶領部隊編寫模擬藍軍訓練與考核綱目等規章制度;扎實組織基礎訓練、戰術訓練和謀略訓練,形成包含幾百個課目的研訓框架,探索出幾十個模擬藍軍示範課目和戰法。

在“跨越•朱日和”系列演習中,他指揮周密、靈活、高效,戰法多變,與參演部隊對抗均取得優異戰績,有效發揮了“磨刀石”作用。在一次實兵演練前,滿廣志提出的協同方案,要求直升機在坦克上方超低空飛行。方案一出,陸航指揮員表示反對,認為坦克穿甲彈拋飛的殼體有可能擊中直升機;部隊官兵也擔心直升機掉彈會誤傷自己。經過精心計算,滿廣志力排眾議。

最終,這次演習不僅開創了超低空協同的先河,而且取得了一大批實戰數據。這些年,滿廣志帶領部隊參加數十場重大聯合演訓活動,對聯合作戰研究越來越深,推動了部隊聯合作戰能力提升。

探索研究現代戰爭制勝機理,在部隊轉型發展中探索出戰斗力提升新路

滿廣志帶領部隊深入研究戰爭、研究軍事、研究打仗,探索部隊建設規律,傾心打造謀戰勝戰的過硬部隊。引導部隊樹立“信息就是戰斗力”理念,帶頭講授信息化建設理論,將信息軟件納入裝備保障範疇,下大力建設數據管理站、網絡管理站和情報整編室。

他常講︰“現代戰爭沒有情報就沒有決心,沒有數據就沒有決策,沒有通信就沒有指揮。這些崗位必須配強!”經過緊鑼密鼓的建設和訓練,“兩站一室”在歷次重大演訓活動中發揮了重要作用。他積極創新訓法戰法,牽頭編寫信息化指揮信息系統《大綱》,撰寫20多篇論文在核心刊物發表,帶領官兵探索改進40多個訓法戰法,促進了部隊戰斗力提升。

2013年9月,由他主導的“隨域破擊”新戰法,作為推薦課目參加了全軍戰法創新演示。觀摩者稱贊︰這次演練,發揮了信息化部隊“耳聰目明、臂長拳硬”的優勢,看到了信息化部隊的新質作戰能力!

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁