譚清泉簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

譚清泉 火箭軍某旅技術室高級工程師

事跡簡介︰

譚清泉,男,漢族,1956年9月出生,1976年3月入伍,湖南湘陰人,火箭軍某旅技術室高級工程師,歷任戰士、連長、營長、旅裝備部長、副旅長、總工程師。入伍以來,他始終滿懷對黨的無比忠誠和對戰略導彈事業的無限摯愛,刻苦鑽研導彈技術,熟練掌握專業知識,多次參加戰斗彈年檢、實裝操作、裝備整修、戰役演習、實彈發射等重大任務,為提升部隊實戰能力作出重大貢獻,榮立二等功2次、三等功6次,獲全軍科技進步二等獎1項、三等獎3項,榮獲全軍作戰部隊優秀專業技術人才獎、全國優秀科技工作者,被評為首屆全軍踐行強軍目標標兵個人,被中央軍委授予“礪劍先鋒”榮譽稱號,當選全國道德模範。

事跡材料︰

胸懷忠誠于黨的堅定信念,赤膽忠心報黨恩

譚清泉從小就充滿對人民軍隊的熱愛和向往,立志長大後戍邊衛國。1976年,他放棄當鄉干部和到工農兵大學深造的機會,毅然選擇從軍報國。

入伍後,他始終不渝听黨話、跟黨走,自覺把個人理想抱負融入部隊建設,用熱血譜寫忠誠,用汗水兌現誓言。由于工作表現突出,入伍第二年便當上副排長,之後以優異成績考入原第二炮兵技術學院。

1993年,譚清泉作為優秀發射營長,跨基地調入某新組建導彈旅任裝備部部長。為了讓殺手 武器盡快形成戰斗力,他夜以繼日、廢寢忘食,在完成陣地測試、裝備配套等大項任務的基礎上,帶頭學專業,親自作輔導,先後組織舉辦各種專業培訓班28期,培訓人員1500余人次,48人成為技術尖子,組建不到4年便圓滿完成實彈發射任務。任旅總工程師期間,他一年四季大部分時間都在陣地一線和武器裝備打交道,用他自己的話說,“一天不見導彈就睡不踏實、一日不進洞庫就吃飯不香。”

肩負實干興軍的強烈使命,矢志精武打勝仗

軍人生來為打仗,譚清泉始終保持著強烈的憂患意識、危機意識、使命意識,干一行、愛一行、精一行,一門心思謀打仗、全神貫注鑽技術。當連長時被評為“優秀連長”,當營長時被評為“優秀營長”,當裝備部長被評為“武器裝備管理先進個人”。

數十年來,無論是在哪個工作崗位,他都堅持深入基層、深入連隊、深入陣地,該旅每一個陣地、每一台裝備、每一次任務都留下他辛勤的汗水。有人粗略計算了一下,他每年平均160天都待在陣地上,每天工作十幾個小時。

1999年,在參加原第二炮兵一次重大演習任務期間,他指導部隊探索總結的微光條件下裝填對接法,使微光條件下需要幾個小時完成的工作縮短至幾十分鐘。部隊換型轉訓後,他牽頭撰寫的某型導彈專業教材28本(套),填補了原第二炮兵部隊該型導彈專業訓練沒有教材的空白。戰略導彈部隊實戰化建設中,他領銜總結的10余項技術革新成果被上級推廣應用。

秉承勇于擔當的無畏精神,關鍵時刻沖得上

譚清泉是戰略導彈專業“全能王”,在實彈發射、實裝操作等重大任務中發揮著“定海神針”作用。他先後參加過7次實彈發射任務,破解200多個技術難題,排除6次重大事故隱患和140余起裝備故障,組織完成17次年檢測試任務,牽頭研制模擬訓練裝備80多(台)件。官兵都說︰“每次執行大項任務,只要看到譚高工在旁邊,心里就感覺踏實。”

哪里任務最艱巨就出現在哪里,哪里操作最危險就跟進到哪里。2007年執行某型號導彈發射任務期間,靶場突然刮起7級大風,出于安全考慮,訓練發射基地的同志建議推遲裝填。時任旅長從技術角度征求譚清泉意見︰“能不能干?”譚清泉說︰“能!如果這是在打仗,戰場天氣容不得我們去選擇!”譚清泉臨機調整裝填方案,憑借過硬的專業技術和豐富的工作經驗,帶領官兵圓滿完成裝填對接任務,導彈按時順利發射,並且創下了該型號導彈惡劣氣象條件下裝填對接紀錄。

堅守無私奉獻的高尚情操,不計得失扎深山

曾經和譚清泉一起共事過的戰友,不少人走上領導崗位,可他始終堅守在大山,與導彈陣地為伴,淡泊名利,甘于奉獻。他先後2次放棄調北京的機會,3次推辭榮立二等功的榮譽。為了給旅里年輕同志提供更多發展平台,他主動提出不再擔任旅總工程師一職,主動“退位讓賢”續評導彈專家。

2011年6月,他被確診為肺癌。面對生死考驗,他坦然地說︰“當兵就意味著犧牲奉獻,軍人就要不怕死,我即使明天就倒下,也要倒在陣地上,埋在導彈旁。”術後不到4個月,被切除一葉肺的譚清泉再三請求參加部隊實彈發射任務。他常說︰“不讓我工作比要我的命還難受,只有做點事我才覺得自己不是病人,工作就是對我最好的治療。”

2016年,退休在即的譚清泉仍心系導彈事業,離不開守護了半輩子的大山,他毅然選擇延長服役年限,繼續為部隊建設發揮余熱。前不久,在火箭軍作戰指揮演練中,以62歲高齡第7次擔任技術總把關,再次圓滿完成實彈發射任務,以實際行動踐行了一名優秀科技工作者的堅守與初心。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁