戴明盟簡介

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2019-07-22 18:01

戴明盟 南部戰區海軍航空兵副司令員

事跡簡介︰

戴明盟,男,漢族,中共黨員,1971年8月出生,1990年8月入伍,重慶江津人,南部戰區海軍航空兵副司令員,海軍特級飛行員,黨的十七大代表。他是駕駛國產殲-15戰機成功地面模擬航母起飛第一人,駕駛殲-15戰機在“遼寧艦”成功著艦第一人。他從事飛行20多年來,先後駕駛和試飛16種機型,多次成功處置重大險情。榮立二等功4次、三等功3次,被海軍表彰為“功勛飛行員”,被表彰為“全軍愛軍精武標兵”,被中央軍委授予“航母戰斗機英雄試飛員”榮譽稱號,被國務院、中央軍委聯合授予“航母工程建設重大貢獻獎”,被中共中央、國務院授予“改革先鋒”稱號,獲第十二屆航空航天月桂獎“英雄無畏獎”。

事跡材料︰

帶隊沖鋒奪取規模上艦攻堅新勝利

艦載機飛行員作為航母戰斗力生成的重要支撐,發揮著不可替代的重要作用,但艦載機組訓經驗、上艦流程、大綱教範在我國是一片空白,艦載機部隊怎麼建無前例可循,必須一切從零開始打基礎謀突破。他始終用自身技術帶領飛行員從“岸基”走向“艦基”,逐步摸索,培養骨干群體。

2012年11月23日,他第一個駕機在航母上成功實施阻攔著艦和滑躍起飛,實現我國固定翼飛機由“岸基”向“艦基”的歷史性突破,標志著我國掌握了艦載戰斗機海上阻攔著艦和滑躍起飛的核心關鍵技術,為加快航母戰斗力建設作出卓越貢獻。

2013年,他全程參與某試飛任務,順利完成艦載戰斗機試飛員上艦資質認證和LSO著艦指揮官資質認證,成為兩項資質認證第一人,再次創造歷史、填補空白。在他的直接帶領下,首批艦載戰斗機飛行員成功完成航母資質認證,成功實現由試飛模式向培訓模式的重大轉變和探索上艦向常態上艦的全面轉進。

前些年,在骨干力量少、課目難度大、裝備問題多,特別是部隊先後遭遇多起飛行事故的挫折面前,他頂住了壓力,邁開了步子,帶領多名飛行員完成航母資質認證,使部隊徹底走出事故陰影,重拾信心,各項建設重回正軌。一批批艦載戰斗機飛行員順利通過認證,具備晝、夜間上艦資質和晝、夜間LSO著艦指揮官資質,同步形成了艦載直升機搜救、警戒引導及相關專業人員的培訓能力,培養了一支精干專業的飛行指揮員、教員、LSO著艦指揮官骨干隊伍,構建起具有我軍特色的艦載戰斗機飛行員培訓體系,使我國成為世界上少數幾個能夠獨立培訓艦載戰斗機飛行員的國家。

銳意創新趟出機艦協同訓練新路子

隨著部隊訓練規模增大、訓練強度提高,以往憑經驗辦事的做法逐漸不適應部隊發展需要,破除松散粗放型的訓練慣性,必須由“人管”逐步走向“法治”。為此,他帶領部隊組訓骨干組成專項小組,及時轉化岸基、艦基組訓經驗,先後牽頭制定了艦載機相關的飛行訓練大綱、指揮工作流程、事故征候標準等多項訓練法規,以“艦基”為根本出發點,帶領空勤和機關業務骨干編寫完成指揮流程、管理規定等規範制度。

堅持戰斗力標準推動訓練向實戰新轉變

為扎實推進航母體系作戰能力生成,他帶領空勤骨干力量積極開拓戰術訓練,大膽試飛各種邊界條件、極限性能、飛行方法,很多以前不敢飛的動作現在敢飛了,很多以前沒想到的戰術細節現在掌握了。

2015年9月3日,作為長機他帶領4名飛行員駕殲-15艦載戰斗機,以五機楔隊飛過天安門,莊嚴接受黨和人民檢閱。他充分利用機種、機型相對齊全的有利條件和機艦協同一體的組訓特點,加大帶作戰背景的艦基戰術訓練等課目訓練比重,通過諸機種合練和機艦協同訓練,加快航母編隊整體作戰能力生成。

2016年,戴明盟和以艦載戰斗機飛行員為主的試訓人員首次隨航母編隊跨區機動訓練,促進機艦融合。2018年,在南海海域海上閱兵、西太平洋艦基空海對抗訓練等重大任務中擔任航母艦載機著艦指揮官,為航母編隊遠海艦機兵力協同運用向深度拓展作出重要貢獻。

(英模人物事跡材料來源︰新華網)

新中國“最美奮斗者”評選

投票網址︰http://zmfdz.news.cn/#/home

掃描下方二維碼在移動端投票

輕觸這里,加載下一頁