紅軍長征“二萬五千里”是如何計算出來的

來源︰新華社作者︰王建強 蔡琳琳 李悅責任編輯︰楊帆
2017-09-15 09:44

長征到達陝北的紅軍一方面軍一部(資料照片)。新華社發

一提起長征,人們自然就會想到“二萬五千里”,它已成為一個固定詞組深深地印烙在人們的腦海中。從某種意義上說,“二萬五千里”成為了紅軍長征的代名詞。

那麼,“二萬五千里”到底是怎樣算出來的?紅軍長征“二萬五千里”的里程不是在地圖上測量出來的,更不是憑空編造的數據,而是有著充分的事實依據的。

“二萬五千里”指的是中央紅軍的行程。1935年10月19日,中國工農紅軍陝甘支隊到達陝北吳起鎮,長征勝利結束。當天,時任直屬隊黨總支書記的蕭鋒在日記里寫道,毛澤東對他講,紅軍長征“根據紅1軍團團部匯總,最多的走了二萬五千里”。此後,中共中央在《中國共產黨中央委員會為日本帝國主義並吞華北及蔣介石出賣華北出賣中國宣言》等正式文件中,開始使用“二萬五千里”長征的提法。

從蕭鋒的日記中可以看出,這個數字是“根據紅1軍團團部匯總”得出的。但是,由于戰爭年代的特殊原因,當時的大部分匯總材料未能完整保存下來。現在所能查到的關于紅軍長征行程的記錄,主要來自中央紅軍紅1軍團直屬隊長征行程表及親歷長征的陳伯鈞、童小鵬、蕭鋒等人的長征日記。盡管這些材料是片段的,統計也不完全,但根據紅1軍團直屬隊長征行程表就可以確定︰紅1軍團直屬隊至少走了1.8萬里。

輕觸這里,加載下一頁