軍事話語,如何給國家安全披上“語言鎧甲”?

來源︰中國軍網作者︰梁曉波 武嘯劍責任編輯︰高千一
2018-03-05 11:21

軍事話語︰國家的“語言鎧甲”

——軍事話語對國家安全的重要意義

■國防科技大學文理學院 梁曉波 武嘯劍

《中華人民共和國國家安全法》總則第二條指出︰“國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。”

在學術著作中,“國家安全”大都有如下的解釋︰國家安全是一個國家處于沒有危險的客觀狀態,也就是國家既沒有外部的威脅和侵害又沒有內部的混亂和疾患的客觀狀態。2013年11月12日,在黨的十八屆三中全會之後,我國成立國家安全委員會,習近平任主席。對于國家安全,習近平主席指出,“當前我國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要復雜,必須堅持總體國家安全觀,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,走出一條中國特色國家安全道路。”

軍事安全是國家安全的第一要義。軍事話語首先要解決的就是軍事安全的問題,其次它所涉及的是政治安全和國土安全。當然,軍事話語可能也會涉及其它方面的安全問題,比如信息安全、經濟安全、社會安全、文化安全、資源安全、科技安全、核安全等方面。就軍事話語而言,它對國家安全有著重大意義,主要表現為以下幾個方面︰

(1)宣示本國軍事思想和軍事戰略︰一個國家的軍事話語,必然要反映和宣示本國的軍事思想和軍事戰略,這是本國軍事話語的基本本位。一國的軍事話語,應該體現本國在軍事思想和軍事戰略方面的主張,發出本國軍事思想和軍事戰略的聲音,在一定程度上展示本國在軍事思想和軍事戰略上的重大布局和謀略。這方面的工作主要包括︰挖掘和整理本國歷史上的重要軍事著作的思想,梳理歷史上重要戰例的思想,總結本國歷史上重要軍事思想家的軍事思想和戰略家、指揮家的軍事謀略,準確把握當前戰爭的特點和規律,預見未來戰爭的趨勢,提出新的指揮模式和作戰理論,建設新型軍隊與力量構成的理論。

(2)彰顯本國軍事能力和優勢: 軍事話語作為話語表達的界面,有一個很大的優勢就是它能夠建構軍隊的形象、傳播軍隊的形象,為塑造軍隊的軟實力提供強有力的服務。一個國家除了要重視軍事科技和軍事裝備,強化軍隊的實戰能力和戰斗精神,還要注重軍事理論、軍事思想的改革與創新。這些軟硬實力的建設還要落到一個重要方面,就是軍隊軟硬實力的對外構建和傳播。事實情況是,當今世界主要軍事強國,除了高度重視軍事硬實力,還非常重視軍事軟實力的建設,特別是一支軍隊軟實力對外的影響力。所有這些都離不開軍事話語。一支軍隊,通過軍事話語的整體構建和戰略傳播,可以形成一個有體系、有特點、有威力、有影響的形象。

(3)突顯本國軍隊使命、信念和精神: 一國的軍事話語,需要體現該國軍隊的根本宗旨,該國軍隊軍人的精神面貌,特別是要體現軍隊存在的價值和意義,體現軍隊與社會的基本關系。以我軍為例,我軍的根本宗旨是全心全意為人民服務,我軍的軍魂是堅持中國共產黨的絕對領導,黨在新形勢下的強軍目標即“听黨指揮、能打勝仗、作風優良”。我軍始終堅持“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神,要做到“召之即來,來之能戰,戰之必勝”,每一位軍人要做到“有靈魂、有本事、有血性、有品德”,始終堅守當代革命軍人核心價值觀——“忠誠于黨、熱愛人民、報效國家、獻身使命、崇尚榮譽”。我軍的重大使命任務是為實現中華民族偉大復興的中國夢提供力量保證,做到︰應對各種突發事件和軍事威脅;有效維護國家領土、領空、領海主權安全;堅決捍衛祖國統一;維護新興領域安全和利益;保持戰略威懾,組織核反擊行動;參加地區和國際安全合作;維護地區和世界和平;加強反滲透、反分裂、反恐怖斗爭;維護國家政治安全和社會穩定;擔負搶險救災、維護權益、安保警戒和支援國家經濟社會建設等任務。

輕觸這里,加載下一頁