維護國家安全沒有“局外人”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰周國祥 蒙卓霖責任編輯︰高千一
2018-04-13 14:09

提到國家安全,不少人想到的是影視劇中的戰爭、侵略、敵特,進而認為國家安全只和“國家”有關,和政府、軍隊有關。這種理解顯然窄了,戰爭、敵特當然屬于國家安全範疇,但維護國家安全沒有“局外人”。請關注《解放軍報》的詳細報道——

維護國家安全沒有“局外人”

■周國祥 蒙卓霖

“普通人如何保家衛國”“維護國家安全,我們個人能做什麼”“怎樣管好指尖,不讓敏感信息泄露”“如何提防身邊的潛伏者”……隨著第三個全民國家安全教育日臨近,“國家安全”這個詞又熱了起來,圍繞這個主題的討論互動也更顯活躍。

提到國家安全,不少人想到的是影視劇中的戰爭、侵略、敵特,進而認為國家安全只和“國家”有關,和政府、軍隊有關。這種理解顯然窄了,戰爭、敵特當然屬于國家安全範疇,但國家安全又不僅限于這些。比如,生態環境破壞,影響群眾健康和生產生活;地理信息外泄,產生管理防護隱患;恐怖主義活動,威脅人民生命安全,等等。國家安全是一個大範疇,是社會穩定發展、人們安居樂業的基礎。由此可見,維護國家安全沒有“局外人”,每個人都應該參與其中,貢獻一分力量。

國家安全無處不在,有的就在我們的日常生活、衣食住行中。當今時代,網絡科技深刻地塑造著我們的生活,給衣食住行帶來極大便利。然而,當我們擁抱智能化服務的同時,也必須承受讓渡信息的代價。比如位置信息,導航、社交、外賣、跑步、旅游、網購……一些平日經常使用的APP應用,就有可能暴露你的位置,使用時必須有主動防護意識。要知道,你的無知或大意,很可能將自己的隱私拱手相送;你的松懈或僥幸,很可能讓國家巨大的投入、辛勤的汗水付諸東流。

國防安全事關國家核心利益,是國家安危之所系。近代史上,侵略者的鐵蹄頻頻踏破國門,在中華兒女的記憶中重重地寫著一個“敗”字,大大地烙著一個“恥”字,深深地刻著一個“警”字。那個時代,有識者提出︰中國飽受欺凌,不是缺“國人”,而是缺“國防人”;要救中國,必須從武裝全體國民的頭腦做起,要復興中華民族,必須集中一切的精神力量、物質力量,完成最新的也就是“超時代”的國防建設。痛之、念之、思之,實現“外敵難犯、邊患不起”,我們依然要保持這樣的警醒。

國防戰略理論家說,沒有別的事比“把國防科學ABC講給全體人民听”更重要了。現代戰爭,信息主導、體系破擊、網絡攻防、精確打擊將貫穿戰爭全過程。多維戰場的對抗,涉及的領域更寬廣,戰場的形態更復雜、要素更全面。在這種全維性戰爭中,後方非戰斗人員的責任變大了,風險也更大了。和平時期,我們該作何準備?需要學什麼知識、長什麼本領?面對戰爭,我們每個人的責任是什麼?如何走、打、吃、住、藏、保、通?居安思危,有備無患。這些問題擺在每個人的面前,決不能等到交卷時,才臨時抱佛腳。

當今時代並非天下太平,霸權主義、強權政治和新干涉主義仍在大行其道,現實和潛在的戰爭威脅依然存在。如果患上“安全過敏癥”“和平麻痹癥”,在醉太平中喪失警惕,缺乏“國防人”應有的憂患意識、應戰能力,過去那些慘痛的歷史就會“路轉溪頭忽見”。有人說︰“國防,是永遠做不完善的一種怪物。因為人類征服自然的方法沒有止境,遂使國防的設置、改善和增進也同樣沒有止境。”國防也是心防,只有緊而又緊、永不懈怠,才能建成始終堅固的銅牆鐵壁。

“思所以危則安矣,思所以亂則治矣,思所以亡則存矣。”開展全民國家安全教育,是一場大規模“人心和人力”的動員,必須引導人們認清國家安全形勢、增強國家安全意識、履行國家安全使命,讓國家安全這個抽象概念入腦入心,成為全社會的共同追求。每個公民都是國家安全紅利的享受者,同時也承擔著維護國家安全的責任,必須自覺做國家安全的堅定捍衛者。

輕觸這里,加載下一頁