走出國門,中國軍隊展現大國擔當

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 等責任編輯︰杜汶紋
2018-12-10 07:31

從北半球到南半球、從太平洋到大西洋,越來越多的中國軍人走出國門,他們或是頭戴藍盔守護和平,或是踏浪大洋保護商船,或是傳遞友誼,或是拯救生命,以實際行動展現了中國軍隊的大國擔當。請關注今日《解放軍報》的報道——

走出國門,中國軍隊展現大國擔當

■解放軍報記者 劉建偉

這些天,在中國國家博物館舉行的《偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽》吸引了眾多觀眾。觀看展覽中關于中國軍隊在海外遂行多樣化任務的圖片和視頻,許多人由衷贊嘆︰“真為我們的軍隊自豪!”

改革開放40年來特別是黨的十八大以來,遵照習近平主席指示,中國軍隊攜手各國,共同應對全球性安全挑戰,積極履行同中國國際地位相稱的責任和義務,為推動構建人類命運共同體積極貢獻力量。

從北半球到南半球、從太平洋到大西洋,越來越多的中國軍人走出國門,他們或是頭戴藍盔守護和平,或是踏浪大洋保護商船,或是傳遞友誼,或是拯救生命,以實際行動展現了中國軍隊的大國擔當。

兌現莊嚴承諾

捍衛世界和平

在今年11月底舉行的例行記者會上,國防部新聞發言人任國強表示,中國13支維和待命分隊一次性全部高標準通過聯合國組織的考核評估,晉升為二級待命部隊,標志著我軍維和待命部隊建設取得階段性成果。

中國歷來是愛好和平的國家,維護世界和平是中國向國際社會作出的鄭重承諾。

自1990年以來,中國軍隊先後參加24項聯合國維和行動,實現了派遣維和人員從無到有,兵力規模從小到大,部隊類型從單一到多樣的歷史性跨越。

鐵肩擔道義,執戈衛和平。在戰火籠罩的南蘇丹,中國維和步兵營堅守崗位忠實執行武裝巡邏任務;在埃博拉疫情肆虐的利比里亞,中國維和官兵連續奮戰28天,提前一個多月完成援利埃博拉診療中心修建任務;在危機四伏的黎巴嫩雷場,中國工兵不僅深入雷場進行排爆作業,還無私地向友鄰部隊傳授經驗……

參加維和行動28年來,中國軍隊累計派出維和軍事人員3.7萬余人次,13名中國軍人犧牲在維和一線。今年是聯合國開展維和行動70周年,為感謝中國軍隊對維和事業的大力支持,聯合國專門在其官網上以“謝謝中國,感謝你的服務和犧牲”為主題,進行了大量報道。

除了中國藍盔,在亞丁灣上也活躍著一群維護安寧的中國軍人。

“我是中國海軍護航編隊,如需幫助,請在16頻道呼叫我。”幾年來,這條以漢英兩種語言播發的通告,成為確保亞丁灣索馬里海域中外商船安全航行的“平安之音”。

自2008年12月以來,中國海軍已連續派出30批護航編隊遠赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務。10年間,中國海軍護航編隊安全護送船舶6500余艘次,其中外籍船舶超過50%,解救、接護和救助60余艘遇險船舶,為維護國際重要水道安全作出了卓越貢獻。

承擔大國責任

履行大國義務

“我愛中國!”“感謝和平方舟,送來最美禮物!”“歡迎再來厄瓜多爾!”

今年11月22日,執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船在圓滿完成對厄瓜多爾的首次訪問和醫療服務任務後駛離瓜亞基爾港。碼頭上,伴隨著嘹亮的軍樂,送別的人們深情呼喚。

在厄期間,和平方舟累計為當地民眾提供醫療服務4333人次,並派出兩支醫療分隊赴當地養老院等開展巡診與文化聯誼活動。看望和平方舟醫護人員時,厄陸軍司令羅克•莫雷拉中將動情地說︰“中國海軍的人道主義行動已被厄民眾廣為傳頌,和平方舟給予了厄方最真誠無私的幫助,不愧是一艘和平之舟、友誼之舟、健康之舟。”

輕觸這里,加載下一頁