全軍首款單兵戰救訓練智能腕表亮相沙場

來源︰解放軍報記者部作者︰孫興維 劉健責任編輯︰杜汶紋
2018-12-10 11:53

在演練現場,記者看到當北斗衛星定位失效時,作戰單兵仍可利用戰救訓練智能腕表目標標繪定位功能,對自身位置和當前所發現的傷員進行快速精確標繪上報,除可及時引導火線搜救行動外,亦可召喚火力掩護挽救戰士生命。

這款腕表所具備的戰術戰救態勢標繪與顯示功能,增強了我軍戰保態勢融合能力,可滿足火線作戰單兵、救護員、指揮員基于同一態勢共享視圖開展衛勤保障行動的智能化可視化要求。其中火線救護人員佩帶的腕帶式腕表,如同一個小型的“移動指揮所”,讓戰場更加透明,讓官兵更加“耳聰目明”。

課題負責人、全軍遠程醫學信息技術研究所主任連平告訴記者,近期陸軍軍醫大學衛勤訓練基地組織的全軍野戰醫療隊戰地傷員搜救科目,規定的搜救考核時間為30分鐘,3支搜救小組佩帶上腕帶式腕表,10分鐘左右即完成了對所有戰地傷員的精確搜救任務,全程可視可控。

(解放軍報記者部•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)
輕觸這里,加載下一頁