搜索

博大精深的長城文化

來源︰2019中國北京世界園藝博覽會官網 發布︰2019-02-01 18:55:21

幻燈片 手機看 分享到

延慶,秦漢時屬上谷郡,唐朝為媯川縣,唐末及遼金時,改為縉山縣。元仁宗愛育黎拔力八達出生于延慶,其登基後,于元延三年(1316)升縉山縣為龍慶州。元滅明立,廢州設隆鎮衛,建文元年(1399)改隆鎮衛為隆慶衛。永樂十二年(1414)復置隆慶州,直至隆慶元年(1567)為避穆宗年號遂易為延慶州。清仍沿用延慶州。民國二年(1913)全國廢州改縣,始稱延慶縣,民國時期屬察哈爾省,1952年撤銷察哈爾省後改屬河北省張家口地區。1958年10月劃歸北京市,成為首都西北門戶。

明代延慶地區是抵御蒙古勢力,拱衛陵京的前沿陣地。延慶境內的明長城現存牆體近180公里,敵樓473座,由內長城、南山路邊垣、東路邊垣、城堡、寨坡、隘口、烽燧等構成了一個完整的縱深防御體系。而坐落在延慶境內的八達嶺長城,則是北京地區保存牆體最長、防御體系最為完整的長城段落,也是萬里長城的精華所在。如今,長城已經成為中國的象征和全人類的共同文化遺產,也成了中國聯系世界的紐帶和橋梁。

好漢圓夢 李明中攝影 

山舞銀蛇 郭東亮攝影

杏花長城 郭東亮攝影

疑是下瑤池 郭東亮攝影

長城之花 郭東亮攝影

八達嶺長城

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!