搜索

上海園︰“祥雲”畫卷展海派風韻

來源︰北京世園局宣傳策劃部 發布︰2019-02-02 09:12:50

幻燈片 手機看 分享到

雲階、雲裳、雲崗、雲巢、雲塢、雲影……步入上海園,高低起伏的地勢將為您帶來豐富的游園體驗︰時而從露天到林下,時而從平坦到起伏,時而從平面到立體,人文與時尚感交織。

作為中國最現代化的城市之一,上海專注探尋人、城市、自然三者的和諧關系,形成了以精細打造、引領潮流、兼容並蓄為鮮明特色的海派園林。上海園以“雲”為題,蘊含著四層含義。“雲雨相依,是自然中水汽循環不可或缺的環節,滋養著大地萬物;雲的輕盈和高聳,象征著上升,進步;昔人有言‘祥雲獻瑞’,代表美好祝福;同時,以‘雲’為題,希望生態景觀、園林園藝能像‘雲’技術一樣,與人們緊密相連。”上海園總工程師賴虹如此解釋。

鳥瞰圖

借助蜿蜒起伏的地勢,上海園一改常規展園的平面游賞方式,為游客準備了地面、空中雲橋和雲澗塹道三個不同標高的游園路線,使游客能從不同觀景高程來體味園林園藝的美,仿佛被花海美景所包圍。

眾“雲”之中,點楮之筆當數園中心的“雲巢”。這是一處金屬景觀構架,既是一個展示中心,又是全園的視覺焦點。構架表皮由鋁鎂合金制成,由于表皮構件的疏密疊加,在園中不同視角望去,展現出如天上流雲一般的變幻效果,如夢似幻。

雲巢效果圖?

獨具匠心的展園設計中,9個特色植物展示園薈萃成一道“植物大餐”。既有以蕨類植物為特色的陰生植物區、鳶尾菖蒲為特色的鳶尾專類園,還有芳香植物為特色的香草園、以水中喬木為特色的水上森林園,更有以園藝化果蔬為特色的可食植物園等。

總平面圖

在鋪裝、扶手欄桿、座椅、小品構築物、展示輔助系統等其他細節中,設計師們還從繪畫藝術中獲取靈感,借鑒暈染、潑墨、點彩、涂抹、枯筆等技巧來表現不同質感的植物造景。

賴虹說︰

展會期間,整座展園將運用不同花期的植物搭配,讓月月都有主打的展示植物。

景觀分區圖

雲階效果圖

雲裳效果圖

雲影效果圖

雲崗效果圖

雲塢效果圖

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!