搜索

福建園︰“三坊七巷”最福州

來源︰北京世園局宣傳策劃部 發布︰2019-02-02 09:36:38

幻燈片 手機看 分享到

說起福建,不得不說省會福州的三坊七巷。作為國內現存規模較大、保護較為完整的歷史文化街區,三坊七巷是福州的歷史之源、文化之根。2019北京世園會,福建展園將以三坊七巷的剪影景牆、亭台水榭、人物雕塑為主景,為游客呈現福建特有的文化韻味和園林藝術。

步入福建園,主入口前一片絢麗繽紛的花海猶如春日大地上一匹流光溢彩的錦緞,吸引著聞香而來的游人。當踏上古老的石板路,一場富含福建自然之美的文藝之旅便開始了。

入口兩邊,“三坊七巷”民居剪影牆掩映在柳暗花明之中,意蘊深遠,引領游人入園游覽。沿寬闊的石板路往前,兩座石鼓分列兩旁,古老的刻紋訴說著歷史的滄桑。廣場中央的迎賓羅漢松,猶如一只展開翅膀的大鵬,歡迎著四面八方前來的游人。

穿過祥鵬迎賓廣場,有兩條游覽路線。左側通往香茗繞水、福源亭、碧潭映霞等景點,沿路繁花似錦、綠樹如茵,造型各異的榕樹樁景、三角梅樁景生動有趣,游人可駐足在石橋之上賞花觀水,也可在福源亭悠然小憩。駐足香茗繞水,眼前是用植物裁剪出茶壺和茶杯的造型,從壺口傾瀉而下的泉水流入茶杯之中,仿佛一壺清香四溢的香茶。

右側的園路則通往鶴品流芳、水照花台、沁芳春雪、鐵樹英姿等景點。鶴品流芳景點是展園的主要文化景觀,是一組林則徐放鶴雕塑,形象和風姿栩栩如生,再現了道光三十年,林公在光祿吟台鹽道葉敬昌家放鶴一事,展現了林則徐高潔的情操。再一路向前,來到水照花台景點,游人可以在水榭邊臨水听風,觀魚戲水,池邊的荷花散發著幽雅的清香,水榭四周環繞著鳥語花香,清風拂面,悠然舒適,怡人的環境讓人流連忘返。水榭東側是沁芳春雪景點,遍植的茉莉花猶如一片白色花海,微風中散發淡淡清香。水榭南側是鐵樹風姿景點,叢植的蘇鐵形態各異,像一把把撐開的大傘,像噴涌而出的綠泉,又像一只只開屏的孔雀。

“福建展園,以地域濃郁的歷史文化和鮮明的花卉園藝特色展現福建特色,定能讓游人收獲美好體驗並留下深刻記憶。”福建展園設計師張淼說。

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!