搜索

波斯花園∣伊朗︰費恩花園

來源︰2019中國北京世界園藝博覽會官網 發布︰2019-02-02 10:37:20

幻燈片 手機看 分享到

波斯花園是一個圍合式的封閉庭園,置主建築于中央,四周鋪縱橫水道,上下有天地遼闊,眼底泛四季芬芳,成為沙漠中名副其實的天堂。

費恩花園坐落于伊朗的中部城市卡尚,是一個典型的波斯花園。為薩法維王朝國王阿巴斯一世而修建的行宮,距今已有近五百年歷史,是伊朗現存最古老且仍在使用的花園。費恩花園經後世多個王朝的修葺與擴建而成如今的樣式,融合了薩法維王朝、贊德王朝和愷加王朝等多種建築風格。

費恩花園是伊朗現存最古老且仍在使用的花園。

費恩庭園原來佔地2.3公頃,中間有一個大大的院子,四周被圓塔包圍,花園的主題是各類水池和噴泉,一直以其自然噴泉而受到稱贊。

花園內布滿大大小小的水池和十字形分布的水渠,其水源來自附近半山腰的蘇萊曼尼亞溫泉,獨具匠心的的供水設計顯示出波斯人掌握坎爾井技術的先進智慧。

水渠所及之處均點綴著噴泉,涌起的泛著藍色的泉水叮咚作響,整個花園被郁郁蔥蔥的柏樹所籠罩,營造出一種清涼和靜謐的美妙氛圍。

費恩花園涼亭東、南、北三面開拱門,涼亭隨牆建築內的采光尖拱窗與尖拱門。

費恩花園涼亭尖拱裝飾著波斯卷草與花卉紋。

費恩花園涼亭尖拱是伊斯蘭裝飾藝術的典範。

費恩花園涼亭拱牆上有歷代國王繪畫。

 

 

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!