搜索

國家安全,就在你我身邊(事件新聞)

來源︰人民網-人民日報海外版 作者︰趙鵬飛 發布︰2019-04-12 22:50:29

幻燈片 手機看 分享到

4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,展示人民海軍嶄新面貌,激發強國強軍堅定信念。

莫小亮攝(新華社發)

“國家安全,人人有責”“維護國家安全,我們個人能做什麼”“普通人如何保家衛國”……4月15日第三個全民國家安全教育日前後,“國家安全”成為熱門詞匯,相關學習交流和互動討論明顯增多。連日來,全國各地持續開展多種形式新穎、內容詳實的宣傳活動,加強國家安全教育,增強全民國家安全意識,受到干部群眾普遍好評。

沒有大家,哪有小家

實用性、針對性、趣味性和體驗式……各地舉辦的一系列國家安全主題宣傳教育活動豐富多彩,吸引大批市民參與其中。4月15日至22日,北京市西城區舉行為期一周的國家安全教育宣傳活動。活動期間,西城區共設立1個主會場和14個分會場,開展“大講堂”、“百姓大舞台”、知識問答等活動,把國家安全教育知識帶進社區、醫院、學校、軍營、商務樓宇、企業等,幫助市民全面、準確、深入地了解國家安全相關法律知識、保密知識、金融知識、網絡安全知識等。

“這次活動的內容很豐富,學到了很多東西,以前很多似是而非的概念這次終于弄清楚了。”家住西城區廣安門外街道的市民徐女士說︰“最大的體會是,沒有大家,哪有小家。只有國家安定了,個人才可能有幸福小家。特別是在宣傳條幅上簽下自己名字的那一刻,最神聖、最莊嚴、最難忘,從此自己要真正行動起來,為維護國家安全出一份力。”

提到國家安全,很多人會聯想到間諜、特工、戰爭等,覺得這是國家或政府行為,離個人太遙遠。但實際上,“國家安全”早已不限于“保衛國家不受侵略”的含義,而是拓展到了經濟、社會、生態環境、網絡空間等各個領域,和每個人的生活息息相關。

2014年4月,習近平總書記主持召開中央國家安全委員會第一次會議,提出了總體國家安全觀這一全新的國家安全理念。我國總體國家安全觀所指的國家安全包括政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等領域。

除此之外,根據2015年7月1日全國人大常委會通過的《中華人民共和國國家安全法》規定,國家安全還包括外層空間、國際海底區域和極地等新領域的安全以及我國海外利益的安全。這些新拓展出來的安全領域屬于非傳統安全。總體國家安全觀既重視傳統安全,又重視非傳統安全。

依靠人民,服務人民

中共十九大報告指出,堅持總體國家安全觀,必須堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本。這就意味著,人民安全是國家安全的根本目的和堅實基礎。國家越安全,人民就越有安全感;人民越有安全意識,國家安全也就越有依靠。由于新時代國家安全的概念涵蓋範圍十分廣泛,又事關每個人的工作生活,因此,越早了解關于國家安全的知識,就能越早更好地保護自己、保衛國家。

在江蘇省全民國家安全教育主題展覽上,一家企業負責人張先生在關于海外利益安全的展板前駐足良久。“我們正打算到境外去投資,但企業到境外投資最大的顧慮和擔心是存在這樣那樣的風險。”張先生說,如今看到國家把海外利益安全放在總體國家安全觀里面,感覺踏實多了,企業走出去的底氣也更足了。

什麼是國家安全?2015年,國家安全法規定每年4月15日為全民國家安全教育日,並首次對國家安全進行了界定。根據國家安全法規定,國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。

國防戰略理論家說,沒有別的事比“把國防科學ABC講給全體人民听”更重要了。“開展國家安全教育,最重要的實踐意義就是要動員全社會共同參與到維護國家安全的各項工作中來。”專家表示,國家安全依靠人民,國家安全服務人民。國家安全法以總體國家安全觀為指導思想,突出強調維護國家安全不僅僅是專門機關的任務,而是所有國家機關、社會組織和公民的義務和職責。將全民國家安全教育日以法律形式固化,就是為了讓維護國家安全成為每個人的自覺與責任。

事實上,普通群眾正在積極行動,共同築牢維護國家安全防線。近年來,群眾舉報外國間諜情報人員在我國的非法測繪、拍照以及漁民捕獲外國海上間諜專用器材等消息,經過媒體報道和傳播,進一步增強全民國家安全意識。再如,“西城大媽”作為一支群防群治為主的隊伍,將紅牆精神植根于內心,通過在平凡的生活中發光發熱,守護著城市的平安與幸福,自覺擔負起維護國家安全的責任與義務。目前“西城大媽”實名注冊人數已近10萬人。

全民共建,從我做起

習近平總書記曾指出,要堅持國家安全一切為了人民、一切依靠人民,動員全黨全社會共同努力,匯集起維護國家安全的強大力量,夯實國家安全的社會基礎,防範化解各類安全風險,不斷提高人民群眾的安全感、幸福感。

“前幾天我們舉行新中國歷史上規模最大的海上閱兵,我看了以後很激動、很振奮。”湖北省武漢市市民李先生是一位“軍迷”,說起“遼寧號”航母、核潛艇等國家利器來,如數家珍。“正是有了這些大國重器和人民軍隊,我們才有了安定發展的大環境。再想想世界上一些正在打仗的國家,兩相對比,咱們中國老百姓是最幸福的,也是國家安全的受益者。”

古語有雲︰覆巢之下,焉有完卵。國家長治久安,人民幸福安康才有保障;國家不安全,人民群眾就是最直接的受害者。既是國家安全的受益者,就要做國家安全的守護者。維護國家安全,我們個人能做什麼?

專家表示,個人要在工作生活中切實增強安全意識,不觸踫法律紅線,不做任何破壞國家安全的行為,並從我做起,對一些有風險的事情保持高度警惕。例如,要在了解敵對勢力對我進行滲透、顛覆、分裂、破壞和竊密等活動“套路”的基礎上,加以警惕和防範;機關單位的電腦內外網不混用,不在內網電腦上使用無線網卡、無線鼠標、無線鍵盤等設備以及外單位的存儲介質;及時更新殺毒軟件,加強對病毒的防範,不把一些涉密信息隨意發到互聯網上;不在軍事基地、軍用港口等地未經允許拍攝等。

責任編輯︰楊凡凡
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!