搜索

用無人機干這事,戰斗力爆棚!

來源︰中國民兵 作者︰張-- 陳綺婷 發布︰2019-04-24 16:51:32

幻燈片 手機看 分享到

“報告指揮員,無人機準備完畢,請指示。”“迅速操控無人機進入指定位置,爾後展開安全警戒。”指揮員一聲令下,無人機扶搖直上,懸停半空,對下方區域進行實時監控。上述畫面並非無人機飛行表演,而是發生在珠海警備區投彈現場中的一幕,珠海警備區利用無人機保障手榴彈實彈投擲訓練。

通過無線網絡,無人機把實時監控畫面傳回手持控制終端,指揮員能夠隨時掌握安全警戒情況。“投擲手雷1枚,無人機迅速觀察捕捉炸點。”手雷投出後,全員迅速隱蔽,指揮員在掩體內指揮無人機觀察炸點情況。隨著“轟”的一響,無人機手持控制終端的屏幕里出現一縷黑煙,操控手立即報告︰“手雷正常爆炸,炸點在落彈區偏左上位置……”珠海警備區這次實彈投擲訓練,無人機承擔兩項保障任務,一是對周圍地域安全警戒,二是觀察捕捉炸點。由于無人機操作簡單、功能強大,很好的完成了保障任務,得到廣大官兵一致好評。

使用無人機保障手榴彈實投訓練,是珠海警備區創新軍事訓練手段,加強科技練兵的一次大膽嘗試。在以往實彈投擲訓練中,為確保安全,手雷投出後,參訓人員全部在掩體內隱蔽,不能觀察炸點情況。如今利用無人機的實時傳輸畫面,指揮員隱蔽在掩體內,不需通視也能掌握炸點情況,判斷投彈人員是否存在投彈不準的問題,便于糾正錯誤動作。一旦出現啞彈,也可以快速搜索落點,便于開展排爆工作。

無人機技術的引進,豐富了訓練手段,強化了訓練保障,也進一步提升了訓練水平。習主席深刻指出︰“科技是現代戰爭的核心戰斗力。我們要贏得軍事競爭主動,必須下更大氣力推進科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力,依靠科技進步和創新把我軍建設模式和戰斗力生成模式轉到創新驅動發展的軌道上來。”在訓練中注入高新技術元素,加快訓練科技創新,加大科技練兵力度,提高戰斗力水平是新時代練兵備戰的發展趨勢。珠海警備區這次嘗試既豐富了無人機在軍事活動中的應用,又拓寬了無人機訓練的方法路子,這些成果為即將開展的民兵無人機專業集訓打下了基礎,提供了依據,進一步掀起科技練兵熱潮。

中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

 

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!