搜索

中國第一艘核潛艇︰四點六萬個零部件全部自主研制

來源︰科技日報 作者︰陳瑜 發布︰2019-04-24 19:01:12

幻燈片 手機看 分享到

4月23日,一場盛大的閱兵活動在青島舉行,中國海軍的新型核潛艇等32艘艦艇接受檢閱。

核潛艇的心髒是核動力裝置,核動力裝置的內核是原子反應堆,因此,反應堆被認為是核潛艇“心髒”的“心髒”。

跟隨正在舉行的“壯麗70年•奮斗新時代”走進中核集團大型主題采訪活動,科技日報記者走進了負責第一代核潛艇核動力研發的試驗基地。

1958年,我國啟動核動力潛艇工程項目,毛主席曾發出豪言︰“核潛艇,一萬年也要搞出來!”

1965年8月,我國第一代核潛艇正式開始研制。

1962年,我國核潛艇首任總設計師彭士祿開始主持潛艇核動力裝置的論證和主要設備的前期開發。

只有5張模糊不清的外國核潛艇照片加上一個玩具模型——我國在核潛艇的建造方面所掌握的知識近乎為零。研制核潛艇,僅憑一腔熱血是不夠的。我國搞核潛艇全靠四個字:“自教自學”。

當時研究室里大多數人都是剛畢業的大學生,而且學的都不是核專業。彭士祿就和其他幾位留蘇的同事當起了老師,開設了反應堆等5門專業課。研究室大多數人只會俄語不會英語,而外文資料又大多為英文。彭士祿組織大家邊學英語,邊看與各自專業有關的英文資料。經過兩年的努力,全室基本上過了英語閱讀關,並且摸清了國外核電站、核動力裝置的基本情況。

1965年,彭士祿走進四川省大山深處,主持核動力裝置的論證、設計、試驗以及運行。

因為級別原因,他當時被任命為核潛艇工程副總工程師,總工程師崗位空缺。當時許多工作都是摸著石頭過河,大家對一些問題意見分歧很大。這時,有一個能集中大家的智慧、意見並做出決策的“總師”顯得特別必要。

在進行核反應堆一回路壓力設計時,最初方案中,設計人員建議將一個主要參數設置為200個大氣壓,該參數參考了當時蘇聯列寧號核動力船舶的設計資料。

“要得到一個比較合適的數據,有兩種思路︰一種是疊加法,將各種不確定因素疊加放大後確保安全,缺點是得到的數據會非常大;一種是統計法,綜合平衡可能出現的不確定因素,但這種方法對決策者的技術把握能力提出了更高要求。”對于200個大氣壓的數值,曾參與核潛艇早期設計的核反應堆工程專家、中國工程院院士周永茂很理解設計人員的苦衷,因為核潛艇是高密級工程,當時又處于特殊年代,大家做事都小心翼翼。

如果選擇200個大氣壓,意味著冷卻水溫度壓力高,但當時我國別說核裝置,就是蒸汽輪機也只有90個大氣壓。

在彭士祿的主持下,最終200個大氣壓被降至某個較低數值。

“他不迷信國外的數據,如果當時頭腦發熱,估計到現在也設計不出來。”周永茂說。後來蘇聯也證實這個數據存在錯誤。

因為之前沒有經驗,經反復研究分析,彭士祿提出,為確保核潛艇持續航行,先建一個與海上環境條件一模一樣的陸上模式堆進行模擬實驗。

為了保障設備運行,中核集團中國核動力院高級工程師高星斗和同事們練就了一身過硬本領。

堆艙里面有300多個閥門,管道分3層布置。高星斗曾回憶,考試時眼楮被用黑布蒙上,上面發布命令讓摸哪一個閥門,考生要在五分鐘之內摸到。監考的人打著手電檢查摸對了沒有。

在糧食不夠、靠野菜充饑的年代里,沒有電腦,僅有一台手搖計算器,靠拉計算尺、打算盤,僅用6年,1970年8月30日,我國建造的1:1核潛艇陸上模式堆啟動試驗,實現了滿功率運行。僅僅四個月後,1970年12月26日,中國自主研制的第一艘核潛艇成功下水。特別值得一提的是,艇上零部件有4.6萬個,需要的材料多達1300多種,沒有用一顆外國螺絲釘。

如今,也正是在這里,孕育出了我國自主三代核電技術“華龍一號”,使我國擁有了全球領先的核電技術。

 

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!