搜索

廣東園︰水鄉亭廊繪南粵風情

來源︰北京世園局宣傳策劃部 發布︰2019-04-26 10:57:29

幻燈片 手機看 分享到

美景似天來,室外能窺洲水月;畫魂如夢繞,閣中爭睹嶺南花。嶺南園林,中國傳統園林三大流派之一。2019北京世園會廣東展園,將繼承嶺南園林精華,以水鄉為底、亭廊作畫、山石點楮,為世人帶來一場精巧秀麗的南粵風情之旅。

南粵園佔地 2500平方米,全園以嶺南水鄉為骨架,前庭後院、內外相連。一池春水生、滿園芳華盛,展園的廊、橋、亭、軒皆依水而建。環園行走,經南粵坊、入勝亭、絲香閣、倚翠廊、蝶翠軒、盆景園、里仁洞、琉璃宮,六大景點——南粵寄思、南粵記憶、月照仙館、故鄉水韻、泮塘荷風、花房晨光穿插其中,四時流轉間,春之爛漫、夏之濃郁、秋之絢麗、冬之蒼翠皆可在園中得以體驗。

2019北京世園會廣東展園效果圖

南粵坊是展園第一景,它豁然佇立于展園入口處,為南粵風情之旅拉開序幕。穿過南粵坊,古樸嚴謹的入勝亭與玲瓏通透的玻璃宮相對而立,傳統與現代之異在這里清晰呈現。“古今對比,傳達‘萬物皆備于我、博采各家之長’之意,表達了傳承于南粵之地千百年的精神——開放、兼容與創新。”展園設計師馬越說。

展園序曲終結于與南粵坊正相對的絲香閣,作為南粵園的主體建築,絲香閣不僅從造型與風格上體現著嶺南地區傳統建築的鮮明特點,更以展廳的形式由內而外地向游人展示嶺南文化的多元與魅力。絲香閣後的一池碧水是展園的靈魂所在,環水而望,一側是山石錯落、花木層疊的園中路,一側是綿長蜿蜒的倚翠廊。一開一收間,皆是風景。湖的另一邊,蝶翠軒傍山依水佇立,與絲香閣遙遙相望。山石聳立間,游人拾階而上,登高俯瞰滿園,白牆灰瓦、翠葉紅花盡現于眼前。蝶翠軒下,跌水不停,聲聲流水中,整園生機全然煥發。

為使嶺南花更好地盛開于北地之春,園藝植物空間的塑造是南粵園一大亮眼之處。由于展園位于北京,園內植物自然多以北方植物為主,為營造符合嶺南印象的亞熱帶植物景觀,嶺南的花木灌叢與散石相襯局部運用于園中。全園利用不同植物組合,設計了春華秋實、香遠益清、落英繽紛、南國繁花等多個植物主題空間。

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!