搜索

湖南園︰桃源洞庭展湘韻

來源︰北京世園局宣傳策劃部 發布︰2019-04-26 12:59:00

幻燈片 手機看 分享到

2019北京世園會湖南展園,將以“湘遇桃花源”為主題,利用“洞庭”“桃源”“芙蓉”等瀟湘地的典型風物和意象,引領世人將湖湘文化向深處漫游。

“湖南展園將重點打造武陵山石、洞庭春暉、桃源尋夢、湘簾紫雨、敦頤講學、湘園居等景觀,用山、水、田、園將其穿成線、連成片,通過景觀空間的轉換、鋪裝材質的變化、植物氛圍的多樣來展現湘韻湘情。”設計師肖杰說。

湖南園入口處為“武陵山石”,這里立著張家界武陵石假山,一旁是武陵松、紅繼木樁,山石藤蘿密布,一片森森然。穿過假山、豁然開朗,呈現眼前的是“桃源尋夢”。悠悠綠水旁,游人沿著清風亭、紫薇林向前漫步,悠然步入數百步的桃花勝景,呼吸著桃花的芬芳,沉醉于水光山色。出“桃源尋夢”,入“洞庭春暉”,小湖面象征著美麗的洞庭湖,潺潺流水跌入湖面,“山、水、林、田、湖”一一呈現眼前。沿湖而行,穿過紫薇花廊構築而成的“湘簾紫雨”。沿水岸向前,湘妃竹、桂花、芙蓉花、杜鵑、湘蓮、紫薇、玉蘭等湖南特色的植物漸次映入眼簾,轉湖走過石橋,來到“敦頤講學”,追逐嬉戲的錦鯉、清澈的湖水、搖曳的荷花讓人追憶起“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”的唯美詩句。隨即北轉,來到“湘園居”,這里有一間板屋、一方院落,一塊菜地,仿佛一個恬淡、純美的天地。穿過院落,來到“五彩椒田”,一片杜鵑更替五彩辣椒,結合景石布置出花田層層疊、花色日日新的花海梯田景象。

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!