面對面“吐槽”,“士兵接待日”改變了什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰康克 武志遠 馬原野責任編輯︰杜汶紋
2019-05-14 17:02

每條建議背後,都是兵的心靈世界。那些私底下的“吐槽”,無論是積極、善意的,有真知灼見的,還是消極、不健康的,抑或情況不明產生誤會的,都需要善于傾听,或及時吸收、改進工作,或多做解釋溝通工作、消除誤會。請關注今日《解放軍報》的報道——

面對面“吐槽”,背對背解難,第83集團軍某旅正在悄悄發生變化——

“士兵接待日”改變了什麼

■解放軍報特約記者 康 克 通訊員 武志遠 馬原野

“到了部隊頭腦要靈活,少提意見多干事。”下士王熙鵬記得當兵時,曾在部隊干過幾年的表哥這樣對他說。

腦袋里裝著這句叮囑,他入伍來到第83集團軍某旅新兵連。沒過多久,機關組織問卷調查,了解新兵在生活方面的需求。“既然有問題,不反映一下如何推動解決?”新兵已到位,連隊部分設施卻還沒到位,王熙鵬認認真真地寫下幾條意見。

沒想到,好心提建議,卻惹上了麻煩。

“有些同志來部隊沒幾天,意見倒是不少,各班長好好強調一下什麼是大局觀念。”第二天午飯前,連長站在寒風里對著全連一講就是20分鐘。“誰這麼沒腦子,給棒槌還當真了。”班務會上,班長不點名的訓斥,讓王熙鵬感到了什麼叫透心涼。

王熙鵬後來得知,幾名新兵的建議機關已在協調辦理。但這些意見也讓機關十分被動,一名股長給營里打來電話發了頓牢騷,導致營里遷怒于連隊。

從那以後,王熙鵬就謹記一條︰“少說多干。”上級機關來座談了解矛盾問題,他三緘其口,參加問卷調查都是“一勾到底”全是好。久而久之,王熙鵬成了連隊“座談放心戶”,多次被推薦參加上級調研和座談等工作。

這一干就是5年,王熙鵬一步步晉升到下士軍銜。憑借著工作成績,他獲得組織的肯定。

部隊調整改革後,十幾個單位合並組建一個旅,工作思路、生活習慣、機關作風都不盡相同,旅隊面臨諸多矛盾問題。“要想服務基層,首先應學會傾听基層。”該旅決定借鑒駐地政府“市長接待日”的做法,開展“士兵接待日”活動,旅領導及機關干部深入基層了解困難,將一個個問題癥結深挖出來。

頭兩次官兵還有顧慮,擔心說多了挨批評。後來大家發現,旅領導機關隔三岔五就派人來征集意見,並對一些關心連隊建設、提出合理建議的戰士給予鼓勵和表揚。這讓大家紛紛卸下心理包袱,逐漸敞開心扉。

“我提的3條建議都被采納了。”談到自己首次參加“士兵接待日”的情景,王熙鵬的語氣中透著激動。他第一次感到一種被尊重、一種作為基層一分子的重要性,同時也感到了沉甸甸的責任。

如今,該旅“士兵接待日”已運行了一年多,全旅上上下下正悄悄發生變化︰機關作風更實、辦事效率更高,連隊裝上了熱水器、建起了健身室,官兵練兵備戰熱情更高……

會上不說會後議論,“牢騷會”為何流行

那是一個周末,第83集團軍某旅機動通信營二連指導員趙顯雙去浴室洗澡,無意中听到這樣一段對話——

“上次提的意見估計又沒下文了。”端著臉盆從浴室出來,上士李昊悻悻地說,“水不是太熱就是太涼,就沒有正好的時候。”

他旁邊的戰士李文海接過話茬說︰“老大難、老大難,老大不過問就是難。”隨後,幾名戰士聚在一起七嘴八舌地聊起來……

听到戰士私底下這樣“吐槽”,趙顯雙心里一沉,打斷了這場“牢騷會”︰“有意見應該向上反映,這樣抱怨有啥用?”

回到營部,趙顯雙立即與旅機關取得聯系,了解意見處理情況。但結果卻令人著急——

幾周前,上級來營隊調研移防新營區後官兵實際生活困難。起初,戰士們在問卷調查中提議“將浴室水龍頭,換成‘可控溫型’水龍頭”,經過調研人員幾番“加工”,這條建議被修改成“浴室淋浴設備陳舊需調換”上報領導……結果,旅黨委認為這條建議並非亟須解決的大問題,也就沒有將其擺上議事日程。

這件事讓趙顯雙深受觸動,同時也引發了他對基層民主建設現狀的反思︰一方面基層官兵經常反映“洗澡難”“如廁難”等問題,但這些難題基層管不了、辦不成;另一方面官兵們通過打電話、寫信等方式向上反映,卻遲遲收不到反饋……

“戰士們反映的問題,經常會被層層‘把關’。”三營上等兵李帥向記者講述了自己參與問卷調查的經歷。

李帥入伍前曾是一名廚師,有過在地方酒店打工的經歷。听說機關要組織伙食調查,他特意想好了幾條建議。誰知,連長的一番“動員”給他潑了一盆涼水。

“家丑不可外揚,希望大家本著對單位負責的態度認真填寫。”琢磨著連長的話,李帥最終決定把真實想法咽進肚里。在填寫調查問卷過程中,他緊盯對單位“有利”的選項,手中的筆飛速勾選,不到5分鐘就答完了所有選項。

“有些問題只能‘大而化之’。”事後,班長開導李帥,伙食問題反映到機關後,一般情況下都會向基層單位通報,大伙兒還要跟著開各種會進行整頓,反映意見的同志還可能會被扣上“不懂事”“找茬子”的帽子。

民主渠道不暢通,基層的聲音不能及時得到回應,表面看似風平浪靜,實則早已暗流涌動。

一次,一位集團軍領導來該旅蹲點,興致勃勃地與戰士們座談。休息間隙,有名戰士走到領導身邊想反映問題,卻被連隊干部拉了回來。後來,各級領導分別找他談心,一問得知,他只想對上級反映“連隊管理太嚴,訓練壓力太大”……

這樣的意見,本應由旅黨委解決,可為何本級領導听不到?

“與其任由意見滿天飛,不如搭好平台敞開來講。”事後,旅領導分頭到基層開展調研,真心實意與官兵面對面交流,摸清了許多實際情況。

很快,旅黨委專門商議研究解決民主渠道不暢難題,決定借鑒地方“市長接待日”“書記接待日”的做法,開展“士兵接待日”活動,打通基層與機關的溝通渠道,建立合理的溝通機制——

旅機關代表每月、部門領導每季度、旅黨委常委每半年組織一次“士兵接待日”,與基層戰士面對面交流,听取他們關于部隊建設方方面面的建議,能現場解決的當場定案,一時難以解決的指定責任人、限期整改落實。

全旅分營區完善網絡信箱、舉報電話等渠道,建立“問題直通”渠道,廣泛收集官兵意見建議,官兵遇有情況可通過各種渠道向旅領導直接反映問題……很快,諸如“士官家屬樓設施不完善、機關辦件效率低”等一批問題,得到妥善解決。

輕觸這里,加載下一頁