解鎖2019北京世園會 你需要這本神奇植物辭典

來源︰2019中國北京世界園藝博覽會官網責任編輯︰杜汶紋
2019-05-15 16:58

你去北京世園會了嗎?這一場精心準備的“植物盛宴”已經被安排得妥妥當當。當你置身大型綠色氧吧,看到這麼多有趣的植物,相信你一定想要好好的認識認識它們,那就帶上這本“植物辭典”,一起漲知識!

紅樹林

在中國的眾多濕地自然保護區中,獨特的“海上森林”景觀是其中的代表。在紅樹林濕地公園里,遷徙的候鳥或林間棲息,或灘涂嬉戲,或水中覓食,游人、紅樹林、飛鳥、碧海和藍天自成一幅美好畫面。

紅樹林適宜的生態系統和生態環境為魚蝦、水禽和候鳥提供了理想的生存環境,蘊藏著豐富的生物資源和物種多樣性。由于其表皮之下有著紅色的汁液,紅樹林曾被作為染料使用。

紅樹林“消浪先鋒,海岸衛士”的稱號,代表著它逆境中生長、擁有無限生機和活力。在我國,紅樹林主要分布于廣西、廣東、台灣、海南、福建和浙江南部沿岸。近年來,由于圍海造地、圍海養殖、砍伐等人為因素,我國的紅樹林保護區受到了不同程度的污染和破壞,紅樹林數量也在不斷減少。

紅樹林的最佳觀賞時間大概在五月中旬前。2019北京世園會上,有400株珍貴的紅樹林展出,觀眾可移步植物館“逆境求生”區,一睹紅樹林頑強的生命力。

桫欏

桫欏雖屬于蕨類植物,但它所代表的遠古蕨類和現在人們日常生活中看到的卻大有不同。桫欏的睫直立、中空,形似筆筒,睫干高達6米或更高。葉子螺旋狀排列在睫的頂端,葉片大而密,長度可達1-2米,正如億萬年前的蕨類植物一樣,屬于“龐然大物”。

在約1.8億年前,桫欏曾是地球上最繁盛的植物,與恐龍一樣,同屬“爬行動物”時代的兩大標志。它不僅有“蕨類植物之王”的美譽,還有“活化石”之稱,因為它是已發現唯一的木本蕨類植物,極其珍貴,堪稱國寶。

桫欏生于林下或溪邊蔭地,在我國主要分布于西藏、貴州赤水及南方各地。由于地質變遷、氣候變化與森林破壞,桫欏種類瀕臨滅絕,分布區大幅收縮,僅存于熱帶和亞熱帶。如今,桫欏已成為受國際保護的珍稀瀕危物種,在我國也成立了桫欏自然保護區,受到重點保護。

在北京世園會植物館的“億年足跡”區域,觀眾可觀賞到桫欏。

銀縷梅

你見過開花卻沒有花瓣的植物嗎?早在6700萬年前的白堊紀就已經生活在地球上的銀縷梅,經歷了物種進化的全部過程,至今仍按照祖先的方法生存︰開花卻沒有花瓣。

銀縷梅為中國特有,3月中旬開花,具有很高的觀賞價值。它的樹干多為灰白色,表面光滑,樹姿古樸典雅,枝葉婆娑。3月中旬開花,先花後葉,花淡綠,綠後轉白,花朵先朝上,盛花後下垂,遠看滿樹金燦燦,近看銀絲縷縷。樹葉入秋由綠變黃、由泛紅變紫,和常見落葉樹種不同,它的變色更為“純粹”,往往是一整樹都是鮮紅或金黃的顏色,很少出現不同顏色雜糅的情況,因此產生的視覺效果也更為震撼。目前,銀縷梅已先後被列為“國家Ⅰ級重點保護野生植物名錄”和“國際自然保護聯盟(IUCN)極度瀕危物種”。在此次世園會上,想要一睹銀縷梅的風采,可到安徽展園一探究竟。展園中的她雖然獨秀于林,置身角落,但卻深藏著值得令人深思的生命態度。

百山祖冷杉

灰白的樹皮之上是不規則的龜裂,葉片從遠處看就像松樹針一樣,而走進仔細觀察,才發現這高大的樹木上長滿圓柱形的葉片,摸上去還十分光滑。

這就是“植物大熊貓”百山祖冷杉。當它的花凋落之後,就會結出圓柱狀的綠色小果實,這些果實表面長滿細小的齒,摸上去還有些扎手。這些如同小塔一樣的果實在每年11月就會被人們采摘掉。

百山祖冷杉為中國的特有植物,起源于白堊紀中期,目前野生植株只有3株,5月開花,11月球果成熟,生長在溫度低,濕度大,降水多,雲霧重的東部亞熱帶高山地區。百山祖冷杉是此次世園會浙江園中最為珍稀的四種植物之一。

井岡山映山紅

“若要盼得喲∼紅軍來∼嶺上開遍喲∼映山紅”,這首《閃閃的紅星》主題曲的歌詞家喻戶曉,而這里所說的“映山紅”,就是象征著偉大“井岡山精神”的杜鵑花。杜鵑花是江西這片紅土地上最有特色的花,遍布贛鄱大地,自古江西就有“人間四月杜鵑紅,最紅不過葛源紅”一說。暮春時節,杜鵑花開,雲蒸霞蔚,繁花似錦。杜鵑花是井岡山市的市花,井岡山的杜鵑花期從4月中旬至6月中旬,花期較長,也因此有了井岡山國際杜鵑花節。

勇于創新、敢闖敢做的紅色基因,頑強拼搏的“長征精神”,紅紅火火的發展勢頭,都是井岡山映山紅傳遞出的美好品質。此次北京世園會江西園中杜鵑花全部從井岡山上移植而來,預計共能展出上百種杜鵑花。領略井岡山上一片紅火的美景,請前往江西園觀賞。

其實,植物不僅僅只能夠欣賞或藥用,經過特殊處理的植物,還能夠成為高效的建築材料,就像西藏獨具特色的建築材料——“白瑪草”。

獨特的建築材料︰白瑪草

在西藏,無論是布達拉宮的女兒牆,還是其他寺廟宮堡的屋檐牆檐下,都有一層如同毛絨織就的赭紅色牆體,這就是白瑪草牆。作為融入建築的材料,白瑪草為植物增添了又一神奇功能。

白瑪草生長于西藏高寒地區的灌木叢,質地堅硬。在藏區,只有宮殿和寺廟才能使用白瑪草,普通百姓家中是不能使用的。秋天曬干,去梢剝皮,再用牛皮繩扎成拳頭粗的小捆,整整齊齊堆在檐下,就像在牆外又砌了一堵牆。然後層層夯實,用木釘固定,經過藏藥浸泡,再染上顏色。將白瑪草用在房屋最頂層牆的外側,冬季保暖,夏季涼快,還有著莊嚴肅穆的裝飾效果。

想要近距離體驗白瑪草帶來的濃郁藏區風情,觀眾可到北京世園會的西藏園觀賞這一融入建築的植物奧秘。

無論是代表頑強生命力的紅樹林、象征億年足跡的桫欏、結合人類智慧與大自然奧秘的白瑪草,還是傲然獨立的銀縷梅、有著珍貴研究意義的百山祖冷杉和象征偉大精神的井岡山映山紅,具有神奇魅力的珍稀植物總能在大自然的運作中向人類傳遞無窮的生命力量。走出北京世園會的大門,和朋友之間的寒暄不再僅僅是明星八卦、星座佔卜,還有這些大自然的寶貴財富值得炫耀。有了“植物活字典”的稱號傍身,也許你會成為人群中的“綠色大使”。

輕觸這里,加載下一頁