世園非遺|北京世園會紫泥春華博物館開館啦

來源︰2019中國北京世界園藝博覽會官網責任編輯︰杜汶紋
2019-05-22 17:43

“世界上只有一把紫砂壺,她的名字叫宜興。”——這是宜興人時常掛在嘴上的一句口頭禪。紫泥春華博物館最早的一座就于2017年在宜興落成。館內集原礦、配方、工具、制造、燒制、展示為一體,由當代紫砂藝術大師耿春華女士一手創建。

北京世園會紫泥春華博物館

紫泥春華博物館館長耿春華女士

在館中可以看到什麼特色藏品呢?

在此特別推薦,館長耿春華花費五年、純手工打造的紫砂器,名為“草木卿緣”。更特別的是,這把壺是專為北京世園會打造的,從命名到設計都表達了對泥土與大自然植物的尊敬與感恩。

“草木卿緣”

紫砂文化屬于中國陶瓷文化藝術中的一支奇葩,紫砂器的制作工藝也已經列入國家非物質文化遺產予以保護。在北京世園會紫砂博物館,您不僅可以看到難得一見的紫砂器藏品,更有如十二生肖福娃這樣創新可愛的紫砂工藝品。

十二生肖福娃

除了展示以紫砂壺為代表的宜興紫砂藝術品,北京世園會紫砂博物館還在場館內搭建起宜興古龍窯景觀。您在這里,可以真正身臨其境地感受宜興紫砂文化的博大精深。

宜興古龍窯景觀



宜興“五色土”紫砂礦料

不止如此,北京世園會會期,紫砂博物館還會組織多場非遺展示和體驗活動,如親眼見證紫砂器的制作、茶道表演等。

了不起的非遺文化

500年來,宜興人以獨特的工藝為中國贏得了一項蜚聲中外的中華“國粹”——紫砂壺。而2019北京世園會不止要傳播紫砂文化,園區的非遺四館——中華非遺館、非遺美食館、紫泥春華館、花世界館將向世界推廣中國非遺文化,讓中國非遺文化傳承下去。


溫馨提示︰紫泥春華博物館位于北京世園會園藝小鎮,從6號門進入更近。

輕觸這里,加載下一頁