北京世園會迎來“上海日” 海派文藝表演展現上海品格

來源︰2019中國北京世界園藝博覽會官網責任編輯︰杜汶紋
2019-05-29 04:35

5月27日,2019北京世園會“上海日”活動在世園會園區內隆重舉行。草坪劇場上,一場精彩的歌舞表演拉開了“上海日”的序幕。

“上海日”活動分為開幕式和崇明專場活動兩部分。開幕式上,上海城市形象宣傳片以江河入海為切入,用獨特的方式展現上海的城市風貌,獨特的海派文化韻味穿越于光影之中,充分展現開放、創新、包容的上海品格。與此同時,“上海日”活動的相關工作人員也向現場游客贈送了上海特色文化旅游產品資料和紀念品。

上海舞蹈團、女高音歌唱家黃英、上海“力量之聲”流行美聲組合等上海知名藝術家和團體也在開幕式上帶來了《秀色》《我們的上海》《春之聲》等極具海派風格的文藝表演。尤其是古典舞女子群舞《秀色》,打破傳統女子古典舞陰柔為主的風格,閃轉騰挪的動勢和迂回婉轉的體態展現出如滿弓蓄勢待發、剛強氣韻的美感,率先開啟了上海獻給全國觀眾的文藝表演大餐。


5月27日是上海解放70周年紀念日,選擇這一天舉辦北京世園會“上海日”活動,更賦予了活動一份特殊的涵義。活動前,上海市文化和旅游局還在北京舉行了專場推介會,多方位展示文旅資源,並對世園會上海日活動進行了預熱宣傳。開幕式結束後,與會領導和中外嘉賓共同到上海室外展園等展館巡館。

下午的崇明專場以印象崇明、花博崇明、花開中國夢為篇章,集中展示了崇明地方特色文化,全面闡述了崇明世界級生態島建設成果,生動描繪了第十屆中國花卉博覽會願景。民樂《幸福崇明》帶來質樸純粹的感動,向全國觀眾發出“相約2021年中國花博會”的邀請。

2019北京世園會積極傳播和發展中國園藝文化,展示中國生態文明建設和改革開放成果,以及節能減排、綠色發展等理念,借助北京世園會的舞台舉辦“上海日”活動,充分展示上海海派園林的風采和上海生態文明建設的成果,探尋人、城市、自然三者的和諧關系,大力推進綠色發展、循環發展、低碳發展,弘揚生態文化,倡導綠色生活,使上海的天更藍、水更清、地更綠、環境更宜人。上海市政府副秘書長尚玉英表示,上海崇明將在2021年舉辦第十屆中國花卉博覽會。崇明花博會以“花開中國夢”為主題,崇明將以此為契機努力打造世界級生態島,歡迎中外嘉賓屆時來到上海崇明參展、參觀。

上海市政府副秘書長尚玉英

以“祥雲”為主題的上海室外展園面積約2850平方米,全園圍繞主題分為雲階、雲影、雲裳、雲崗、雲巢、雲塢六大區域。走進上海室外展園,自入口拾階而上,首先映入眼簾的是一座“都市麗人”的銅像,“她”半依水岸、靜靜讀書,成為游客們爭相合影、游園打卡的最佳選擇。

展園設計上充分利用空間,打造了從密閉到開敞、從室外到室內,從平坦到起伏,從平交到立交,從自然到人工,從平面到立體的各種特色景觀空間,準備了地面、空中雲橋和雲澗塹道三個不同標高的游園路線,給予參觀者豐富的游園體驗。

在植物景觀方面,展園以開花、彩色地被、組合花境和觀賞草類為主打特色。借鑒繪畫中的“暈染”“潑墨”“點彩”“涂抹”“枯筆”等技巧來表現不同質感的植物造景。同時,充分利用上海新培育的新優園藝品種,按照不同花期形成集中、連續的特色種植組團。工作人員介紹,現在正是毛地黃、火炬花、飛燕草、羽扇豆等花卉盛開的時節。

展園建設過程中運用了先進的參數化設計技術以及裝配式施工工藝,打造了兩處從外形和功能上均極富特色的構築物小品——“雲巢”和“雲橋”,為“祥雲園”帶來了濃郁的時尚感和科技感。

另外,還充分運用垂直綠化技術,將上海最引人入勝的浦江兩岸天際線用綠植的形式予以展示,既體現了上海城市特色,又表現了過去與現在、西方與東方之間的合作交融。在雲巢內部和雲橋欄桿處,利用多肉類牆面、懸掛綠化豐富了室內空間和游覽趣味,展示了上海特色綠化種植技術。

中國館一層的上海室內展區則以“生態家園、海派風範”為主題,分為生活、生命、生態三大部分,以“從灘涂到城市”為主線串聯,分別展示了海派城市特色風貌、插花和盆景藝術,以及上海生態建設成就。

在162天的會展期間,上海室內展區將定期舉行海派盆景、海派插花作品展示活動,讓游客充分領略上海這個國際化大都市在生態文明建設上的累累碩果。

輕觸這里,加載下一頁