黃崖洞保衛戰︰反“掃蕩”模範戰斗

來源︰學習時報作者︰戚蘇源責任編輯︰杜汶紋
2019-05-29 00:58

1941年11月9日至20日,為保衛在山西省黎城縣創建的規模最大的黃崖洞兵工廠,八路軍進行了一次成功的堅守防御戰斗,即黃崖洞保衛戰。此戰我軍與4倍之敵激戰8晝夜,斃傷敵人2000余人,保衛了兵工廠,贏得了敵我傷亡6:1的輝煌戰果,被中央軍委評價為“1941年以來反掃蕩的一次最成功的模範戰斗”,八路軍總部授予負責保衛兵工廠的特務團“黃崖洞保衛戰英雄團”光榮稱號。黃崖洞保衛戰打出了八路軍小米加步槍的頑強作風,創造了以少勝多的奇跡。

把握全局 精研戰法

1941年11月9日,日軍在此前兩次對黃崖洞地區“掃蕩”無果後,派36師團和獨立4旅共7000余人,在飛機大炮掩護下,向我黃崖洞進犯。彭德懷、左權在戰前對局勢進行了全面而深入的分析。一是黃崖洞具備十分有利的條件進行山地陣地防御。黃崖洞位于晉冀兩省接壤之處的深山之中,因這里懸崖陡壁皆為黃色,東崖半空有一天然石洞而得名。其主要進出口有兩個︰一是東南方的南口,通向黎城,二是西北方的左會埡口,通向武鄉。這兩個進出口的地形對于防御一方來說都比較有利,正面視野開闊,便于觀察敵情,且有斷橋,不利于敵人通行。二是黃崖洞周圍已建起了堅固的防御工事,形成了嚴密的防御體系。三是黃崖洞中已儲存了充足的武器彈藥和食物,特務團在里面堅持十天半月毫無問題。四是特務團老兵成分多,戰斗經驗豐富,戰斗力較強,對當地地形較熟。彭、左二人在冷靜分析後,下令特務團天亮前全部進入陣地,利用我軍有利地形,節節抗擊,打一場陣地防御戰,並且強調部隊在作戰中一定要“穩”,要充分利用地形,在把敵人咬住拖住以後,猛中求穩,不焦不躁,不惶不恐,不緊不慢,以守為攻,以靜制動,以逸待勞。

以變制變 靈活接敵

在陣地防御作戰中,我軍利用有利地形,針對敵人發起的一次次沖鋒,根據敵人進攻特點,巧妙采取靈活應變的戰術手段,成功地抵抗住了敵人的進攻。11月11日拂曉,日軍首先偷襲我前哨陣地,遭我陣地火力和地雷殺傷。後改變戰術,欲以羊群“雷”開路,卻不知特務團埋的是大踏雷,人踩馬踏才會響。特務團利用滾石雷,配合七連前沿機槍陣地猛烈開火,不到半小時,日軍就傷亡200多人,被迫退出雷區。隨後,日軍將目光瞄向了七連陣地,集中火炮進行火力壓制,不顧一切地開始向山埡口的陣地發起沖擊。團長歐致富指揮兩門迫擊炮,將僅有的12發炮彈轟向敵群,再次擋住了敵人的進攻。當百名日寇借助火力掩護沖至翁屹廊時,我軍果斷撤回連接斷橋的吊橋。敵人隨後派兵企圖攀越十米高的絕壁,危急之際,八連副連長彭志海帶領12名戰士使用手榴彈殺傷敵軍一片。敵軍指揮官孤注一擲,下令用“尸梯”攀登山體。前沿陡崖陣地上的特務團的戰士們看清了日軍的意圖後,冒著敵人炮火的襲擊,將滾雷、手榴彈扔下崖去,挫敗敵人進攻。

頑強抵抗 誘敵深入

八路軍特務團在後續幾日的戰斗中,為奪取勝利,面對敵人多點、多向、多法進攻,不怕艱難困苦,不怕流血犧牲,迎難而上,頑強抵住了敵人的一次次進攻。14日,日軍為消除側翼的火力威脅,改變進攻方向,對桃花寨西山及1568高地的二營四連陣地實施炮擊,敵步兵在炮火掩護下沖上山崖。日軍在佔領了四連二排陣地之後,開始向水窖洞口陣地猛攻,傷亡數百人後狼狽撤回。15日,日軍采取右側迂回的戰術,對水窖洞口發起進攻,並在南口采取搭人梯的方式攻擊斷橋。戰斗進入白熱化狀態,特務團第八連指戰員以一當十,打退了敵人的數次進攻,牢牢守住了南口到斷橋的通道和水窖洞口的陣地。16日,日軍企圖利用正面射擊死角避開我軍火力,發起強攻,未果。午後,敵人對水窖洞口核心工事采取先孤立後奪佔的方式,組織力量壓制我軍支援火力,使用火焰噴射器、燃燒彈實施攻擊,王根喜等12名壯士與敵拼殺直至壯烈犧牲。

而此時,彭德懷審時度勢,經過充分分析判斷,敵人無非是想“參觀”一下兵工廠,果斷決定采取誘敵深入的戰術,轉移人員、機器,燒毀主廠房,迷惑敵人,並在炸毀的鍋爐房周圍布設地雷,做好標記,給敵人以兵工廠已被其炮彈炸毀的假象,並將敵人佔領的水窖洞口主陣地全部用地雷封鎖起來,布下埋伏,所有人員撤到二線進行防御,進至工廠區依托有利陣地擴大戰果。

甕中捉鱉 大獲全勝

一個小小的黃崖洞,讓驕橫不可一世的日本“皇軍”吃盡了苦頭,也丟盡了顏面。日軍第36師團師團長舞傳男坐立不安,一個勁地罵手下蠢笨無能。他還給進攻部隊的幾個主要指揮官下了死命令,兩天內必須攻下黃崖洞,否則要他們以死來謝罪。但是在18日清晨,敵人幾乎沒有遇到什麼阻力,就進入了黃崖洞兵工廠,他們只看到十幾座廠房倒塌在一片碎石瓦礫之中,一無所獲。反而引爆了埋在里面的各種地雷,敵人此時斗志全無,只能等待援軍到來。敵援軍到達後,又企圖搗毀團指揮所,堅守在該高地的2連1排充分發揚“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神,與敵人反復格斗拼殺,以大無畏的精神與敵人進行殊死搏斗。戰士溫德勝、邊清章將殘敵引向東南面懸崖的絕路,準備一網打盡,但因寡不敵眾,被敵人逼至斷崖時,從容跳崖,視死如歸,壯烈犧牲。19日,特務團抓住戰機,全部恢復陣地。日軍已發現山外有我重兵埋伏,慌忙逃走,最終被埋伏在三十畝、曹莊一帶的129師殲滅500多人,抱頭鼠竄。日軍被迫于20日夜退出黎城,其原定一個月的“掃蕩”計劃就此被粉碎。

輕觸這里,加載下一頁