百花洞戰斗︰華南抗戰中的漂亮一仗

來源︰解放軍報作者︰陳喬桂責任編輯︰杜汶紋
2019-06-12 16:13

在廣東東莞東南部大嶺山東麓,有一個掩映在荔枝林中的小村莊叫百花洞。村莊四面青山,交通不便,易守難攻。1941年6月,廣東人民抗日游擊隊就在這里打響了使侵華日軍“最丟臉”的百花洞戰斗。

1938年10月,日軍入侵華南後,人民抗日武裝在華南敵後如雨後春筍般遍地而起,抗日烽火熊熊燃燒。1940年9月,中共東江特委根據中共中央指示精神,將東江地區人民抗日武裝整編為廣東人民抗日游擊隊,下轄第3、第5大隊。中共東江特委書記尹林平兼任兩個大隊政委,梁鴻鈞負責軍事指揮,曾生、鄔強分別任第3大隊正、副大隊長。

10月初,第3大隊70余人在尹林平、梁鴻鈞、曾生、鄔強率領下,挺進東莞大嶺山區,在地方黨組織和廣大群眾支持配合下,連續取得襲擊日偽據點和運輸車輛、破壞日軍交通線路和通信設備的一系列勝利,創建了大嶺山抗日根據地,部隊迅速發展壯大到近200人。駐東莞日軍坐臥不寧、異常恐慌,多次企圖尋找游擊隊主力。游擊隊則采取靈活機動的戰略戰術,保存自己,打擊敵人。

1941年6月10日,第3大隊部率第3中隊駐大王村,第2中隊駐大環村,第1中隊駐大沙長圳村,民運部駐根據地中心百花洞。日軍判定游擊隊指揮機關和主力在百花洞,決定突襲百花洞。日軍的行動計劃被第3大隊厚街情報站偵悉,該計劃被連夜送到正在百花洞主持召開民運會的曾生手上。曾生即派通訊員到大王村向尹林平、梁鴻鈞報告,同時率百花洞抗日自衛隊迅速搶佔村西南制高點,準備迎敵。尹林平、梁鴻鈞接報後,緊急研究後認為,雖然敵強我弱,但我可以游擊隊為主力,動員附近村莊自衛隊員和民兵參戰,利用百花洞的有利地形,圍殲敵人。他們立即令鄔強率第3中隊急速趕往百花洞,令駐大環村的第2中隊和駐大沙長圳村的第1中隊迅速搶佔有利地形,同時緊急部署動員各村抗日自衛隊和民兵參戰。尹林平、梁鴻鈞隨後率大隊機關趕往百花洞指揮。日軍做夢也想不到,本想偷襲撈點便宜,豈料抗日軍民早已布下一個巨大的“口袋”,只等他們來鑽。

6月10日深夜,駐莞城、太平、橋頭的日軍400余人及偽軍200余人,在日軍大隊長長瀨指揮下,分兩路朝百花洞摸去,于11日拂曉抵達村口。

驕橫的長瀨騎著一匹高大戰馬,耀武揚威地揮動著閃亮的指揮刀,率領日偽軍直撲村莊而去。早已埋伏在村口高地的第3大隊1中隊戰士,見到敵人不可一世的樣子,個個滿腔怒火。機槍班長呂蘇是一位身材魁梧的神槍手,他將敵大隊人馬放近,屏住呼吸,瞄準騎在馬上的長瀨,“噠噠噠”,一排憤怒的子彈傾射過去,長瀨應聲人仰馬翻,滾到路旁。游擊隊和自衛隊員同時以密集彈雨射向日偽軍。日偽軍遭到突然襲擊,頓時大亂,一部分倉皇佔領村前小高地、一部分臥倒在田溝里頑抗,還有一部分逃向荔枝園。第1中隊在機槍火力掩護下,迅速發起沖鋒,將敵全部壓進村內,扎緊“袋口”。與此同時,第2、第3中隊和甕窯、大王嶺、油古嶺、新屋場等10余個附近村莊的抗日自衛隊分別佔領百花洞村四周的山頭與高地,敵人很快被完全裝進“口袋”。

敵被圍後,瘋狂向游擊隊陣地開炮,發動數次沖鋒,企圖奪路逃命,但我抗日軍民堅守陣地,打退敵一次又一次反撲。

附近村莊群眾听說敵人被圍,紛紛拿起看家護村的土槍土炮、大刀梭鏢,甚至鋤頭扁擔,爬上百花洞村四周山頭,匯入殲敵隊伍。還有的群眾敲鑼打鼓助威鼓勁,有的在鐵桶里燃放鞭炮,模擬機槍聲嚇唬敵人,有的不斷高呼︰“鬼子被圍住了!”“鬼子跑不掉了!”槍炮聲、鑼鼓聲、爆竹聲、吶喊聲響徹山谷、震動四野。

戰斗進行到下午3時,敵兩次施放煙幕彈企圖突圍,均未得逞。隨後,敵放出信鴿,向石龍日軍求援。豈料信鴿飛經大沙長圳村上空時,欲中途停下休息,被該村抗日自衛隊神槍手擊落,從信鴿身上搜獲敵求援報告和地圖。

入夜,敵龜縮在幾個小山崗上固守待援。第3大隊組織突擊小分隊輪流襲擊,抗日自衛隊和群眾亦不斷騷擾,敵整夜處于恐慌之中。

12日上午,戰斗處于膠著狀態,敵幾次試圖向連平方向突圍,都被游擊隊和抗日自衛隊打退。此時敵糧彈不足,派飛機空投,部分糧食彈藥落到游擊隊陣地。下午,日軍從廣州、石龍出動步兵、騎兵1000余人前來救援。被圍日偽軍在援軍炮火和煙幕彈掩護下,奪路逃脫。其中3名日軍被沖散逃到大徑村,被大徑抗日自衛隊截擊。狡猾的日軍隱蔽在一塊抽穗的稻田里,用步槍通條頂著鋼盔插在稻苗中,吸引自衛隊火力,人卻躲在10余米外,待自衛隊員接近,突然開火,擊傷1人。自衛隊員發現敵人伎倆後,集中火力狠狠射向日軍,將3名日軍全部擊斃。

百花洞戰斗持續兩天一夜,共斃傷敵大隊長長瀨以下50余人,斃戰馬數匹,繳長短槍10余支、武器彈藥一批。華南日軍頭目哀嘆︰“這是進軍華南以來最丟臉的一仗。”

輕觸這里,加載下一頁