攜手應對共同挑戰 探尋全球化新機遇

來源︰人民網-財經頻道作者︰孫陽責任編輯︰楊紅
2019-07-01 09:13

攜手應對共同挑戰 探尋全球化新機遇

——寫在2019夏季達沃斯論壇開幕之際

孫陽

今天,世界經濟重新站在了十字路口。在新技術、新產業、新業態不斷涌現的同時,保護主義、單邊主義持續蔓延,貿易和投資爭端加劇,全球產業格局和金融穩定受到沖擊,世界經濟運行風險和不確定性顯著上升。

攜手應對全球共同挑戰,推進經濟高質量發展,探尋全球化新時代的成功之道,是為世界福祉增進提供強大動能的關鍵。

“我們要提倡國際創新合作,超越疆域局限和人為藩籬,集全球之智,克共性難題,讓創新成果得以廣泛應用,惠及更多國家和人民。”6月28日,習近平主席在二十國集團領導人第十四次峰會上發表了題為《攜手共進,合力打造高質量世界經濟》的重要講話,為再次來到十字路口的世界經濟發展提出中國方案。

7月1日至3日,夏季達沃斯論壇將再次來到中國大連。圍繞“領導力4.0︰全球化新時代的成功之道”的主題,來自100多個國家的1900余名政、商、學、媒體界代表將共同探尋新的戰略模式,以應對全球環境挑戰、區域競爭、經濟差距問題以及技術變革。

眾智激蕩,變中求進。我們期待,在2019夏季達沃斯論壇上,更多堅持支持經濟全球化的合作之聲能夠唱響,更多推進國際科技創新合作的高質量舉措能夠為全球化新時代提供動能、指引方向。

聚焦︰全球化4.0視野下的領導力4.0

第四次工業革命浪潮下,新技術以前所未有的速度和規模興起。

在人工智能、機器人技術、物聯網、自主交通工具、3D打印、生物技術、材料科學、能量存儲和量子計算等領域,新興技術的突破性發展打破了時間和空間的限制。數十億人在移動通信設備的連接中,重塑了企業、社區和國家的發展。

然而,這些變革也面臨著全球化進程中的新挑戰。

環境危機、區域競爭、經濟不平等和技術顛覆等因素的累積,讓人們不得不重新思考技術變革和魔盒打開的邊界。同時,多邊貿易體系正面臨危機,世界緊張與沖突的局勢也日漸加劇,不確定性仿佛成為常態。

因此,采取新型領導力與合作方式,以適應全球化新時代成為2019夏季達沃斯論壇的聚焦,領導力4.0應運而生。

當前,席卷而來的技術變革推動著第四次工業革命的發展,而平台戰略和系統領導力是支撐這些變革的關鍵商業理念。為了發揮領導力4.0,就必須了解那些在經濟領域發揮巨大影響的新領軍者們正在如何顛覆和改變當前產業模式。

今年的年會議程中,“實現技術領導力”“保持經濟領導力”“提升負責任領導力”“培育靈活行業領導力”將成為主要議題,推廣戰略性技術、技術權力競爭、負責任地使用5G、中國經濟前景展望、超越貿易戰、加快推進清潔技術轉型等熱點問題都將成為進行討論的題中之義。

未來三天,來自全球的企業領袖、政策制定者和專家學者將齊聚中國大連,學習、探索並探討這一新時代的成功之道。

“我們正在進入全球化的一個新時期,我們稱之為全球化4.0。第四次工業革命將塑造未來的全球合作。在大連的新領軍者年會上,我們將尋求確保未來是以人為本的,具備包容性和可持續的解決方案。”世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯•施瓦布(Klaus Schwab)表示。

輕觸這里,加載下一頁