大連7次牽手夏季達沃斯

來源︰人民日報責任編輯︰楊紅
2019-07-01 09:08

大連7次牽手夏季達沃斯

2007年到2019年間,大連7次牽手夏季達沃斯。

2019夏季達沃斯年會是在我國舉辦的第13屆、大連承辦的第七屆年會。來自世界120多個國家的近2000名嘉賓將參加200場會議和研討會,世界經濟論壇將在年會期間發布一系列重要的研究報告,包括發布“十大新興技術”、21位“2019年度青年科學家”等。

從大連星海灣畔到東港商務區,從首屆年會主題“變化中的力量平衡”到今年“領導力4.0︰全球化新時代的成功之道”……12年光陰轉瞬而過,夏季達沃斯在火熱的七月和大連第七次握手。

夏季達沃斯助力大連全方位國際化

12年間,夏季達沃斯在大連這座海濱城市留下了不可磨滅的印記;12年間,夏季達沃斯讓大連登上世界級舞台展示自己的風采;12年間,夏季達沃斯讓大連有了諸多深刻而又明顯的變化。

2007年,夏季達沃斯年會首度落戶大連。縱覽2007年至今的夏季達沃斯年會主題,內容一直精準地把握著世界經濟的脈搏。夏季達沃斯年會這場匯聚全球智慧的峰會,也讓大連的發展思路越來越具有國際視野。從2008年至今,夏季達沃斯年會上探討的互聯網、大數據、智慧城市、數字經濟……這些新名詞和新思路,在不斷融入大連的發展之中。

伴隨著夏季達沃斯年會,大連旅順南路軟件產業帶興起,一座座軟件園拔地而起,大連成為全國首批“智慧城市”“三網融合”試點城市……具備“達沃斯視角”的大連,視野越來越開闊,在對外開放中不斷搶佔制高點。

2019年1月,遼寧港口集團正式掛牌成立,大連與招商局集團在合作推進遼寧港口整合基礎上,通過發揮各自優勢,實現資源共享、優勢互補,構建雙贏、可持續發展的戰略合作伙伴關系,促進雙方共同參與“一帶一路”建設。大連港面向太平洋,與世界160多個國家和地區的300余個港口建立了商貿往來,東北地區98.5%以上的外貿集裝箱、100%的商品車、60%以上的區外原油從大連港轉運,成為名副其實的東北外貿第一大港。

12年前的大連,已開始了新經濟的探索,升級傳統產業、發展新興產業的大連,也在努力尋找與全球經濟對接的平台——借助這一平台,大連要實現從產品服務到動能轉換、從發展模式到體制機制、從市場觀察到趨勢預判全方位的國際化。夏季達沃斯年會成為大連的最佳平台選擇,不僅將國際化的視野與思路引進來,也把大連的城市風采和企業風貌推向世界。

牽手夏季達沃斯 講好大連故事

12年來,大連越來越深入地參與到夏季達沃斯年會的日程計劃、行程安排、會員企業、議題內容等方面的設計與實施之中,收獲感也越來越強。

2017夏季達沃斯年會,大連提出的議題《中國已成為世界第二大經濟體,如何在世界經濟中做到共商、共建、共享,實現包容性增長》被論壇采納,為年會貢獻了大連智慧。2019夏季達沃斯年會,大連研究提出12項議題3項日程,最終《中國將如何塑造金融業的未來》和《中國對外國企業采取的新政策》兩項議題成為本屆年會正式議題。這是世界經濟論壇首次為大連開設分論壇,讓大連在世界舞台上講述大連故事。

中國(遼寧)自貿試驗區大連片區始終圍繞東北和東北亞特點大膽創新,聚焦東北地區優勢資源和特色產業,通過自貿試驗區的改革和開放,促進本地特色產業發展,提升貿易便利化水平。“保稅混礦”監管創新、“進境糧食全流程監管新模式”、“大連冰山集團混合所有制改革”等先進經驗在全國推廣,31項制度創新成果在遼寧省推廣。

在今年初舉行的2019冬季達沃斯年會上,“數字大連”專題宣傳片首次亮相國際舞台,展示大連數字化建設成果,詮釋大連“數字看不見,美好看得見”的內涵。我們相信,夏季達沃斯年會定會讓世界更好地認識大連。

大連面向世界和未來底氣十足

大連通過7次與夏季達沃斯年會的擁抱和融入,城市的開放內涵更加豐富。從2007年到2019年,越來越多的大連本土企業走進年會、走進全球精英的視野,向世界展示風采,學習先進經驗,推動合作與交流;越來越多的市民走進年會,聆听來自世界的聲音,讓視野更開闊、思路更開放。

夏季達沃斯年會正在成為大連擴大對外開放、開啟務實合作的重要平台。來自大連市商務局的統計顯示,僅從外資外貿領域來看,從2007年首屆夏季達沃斯至今,大連實現外貿進出口總額6639億美元,其中出口3253億美元、進口3386億美元;外資項目4075個,實際利用外資687.9億美元。

今年夏季達沃斯年會期間,大連將舉辦項目簽約、高層會見、宣傳推介、外企沙龍等活動,目前,確認簽約的內外資項目涉及先進制造、總部經濟、基礎設施、電子商務、生物醫藥、信息服務、文旅雙創等領域。其中外資項目8個,投資總額2.6億美元;內資項目6個,投資總額216.4億元人民幣。投資總額40億美元的石化外資項目正在積極推進。

2018年大連地區生產總值7668.5億元,比上年增長6.5%,人均地區生產總值10.96萬元,比上年增長6.4%;規模以上工業增加值同比增長15.9%。

今年一季度大連實現地區生產總值1600.3億元,第三產業佔比提高了5個百分點,全市規模以上工業增加值同比增長12.5%。

大連面向世界和未來,交出一份份靚麗的成績單。

數據來源︰大連市委宣傳部

《人民日報》(2019年07月01日 08版)

輕觸這里,加載下一頁