夏季達沃斯︰關注垃圾治理之道

來源︰新華社作者︰于也童、洪可潤責任編輯︰楊紅
2019-07-02 08:29

夏季達沃斯︰關注垃圾治理之道

新華社記者于也童、洪可潤

“濕紙巾,再濕也是干垃圾;瓜子皮,再干也是濕垃圾。”近日,隨著北京、上海等地逐步推行垃圾分類制度,垃圾分類成為人們熱議的焦點。在2019年夏季達沃斯論壇會場,垃圾處理也引起了嘉賓的關注。

走進夏季達沃斯論壇的舉辦地大連東港國際會議中心,隨處可見的垃圾桶格外引人注目。記者注意到,這些垃圾桶近一米高,呈六邊形,分為可回收和不可回收垃圾桶,由卡其色瓦楞紙制造而成。“這些垃圾桶本身就是可回收材質制造而成,在論壇結束後,也會回收利用。”一位論壇志願者告訴記者。

隨著全球垃圾不斷堆積,人們如何應對一次性消費文化帶來的後果?

在嘉士伯集團監事會主席弗萊明•貝森巴赫看來,如今,世界各地都面臨著垃圾處理難題,人們應該從不同的維度思考這個問題。企業應該在垃圾處理上更加有所作為,不僅僅要對產品產生的垃圾進行回收利用,同時在產品設計、包裝、物流等多個環節,都要不斷加強研發,從源頭上減少垃圾的產生,讓整個供應鏈更輕量。

“嘉士伯為了延長啤酒瓶的壽命,使用一種化學新涂層,可使玻璃啤酒瓶循環使用次數多達25次以上。”弗萊明•貝森巴赫說。

巴西的一家資源回收管理企業創始人兼首席執行官蘇薩介紹,巴西目前在嘗試生物可降解材料的研究與開發,通過回收廢物材料來制作新產品。在垃圾處理方面,巴西采取責任追溯制度,讓執行更順暢。“必須改變我們的思維模式,把垃圾管理作為自我發展的一部分,進行本地化解決,在生產和回收之間做好連接。”蘇薩說。

在會場外,被稱作“史上最嚴的垃圾分類條例”從7月1日起在上海正式施行,個人混合投放垃圾,最高可罰200元;單位混裝混運,最高則可罰5萬元。根據條例,上海市將建立健全生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置的全程分類體系,以立法促進垃圾分類的普及。

我國各地開始積極應對垃圾增量帶來的環境挑戰。到2020年,包括沈陽、大連在內的46個重點城市將基本建成生活垃圾分類處理系統;其他地級城市實現公共機構生活垃圾分類全覆蓋。

“垃圾分類處理、發展循環經濟是時代進步的大趨勢,在這方面中國已經做了很多工作,”弗萊明•貝森巴赫說,“但要讓垃圾分類意識普及到每一個人,還需不斷加強教育,要做的工作還有很多。”

輕觸這里,加載下一頁