夏季達沃斯論壇嘉賓︰維護全球網絡安全應加強主動防御

來源︰新華社作者︰張非非、丁非白責任編輯︰楊紅
2019-07-02 08:31

新華社大連7月1日電(記者張非非、丁非白)從數據外泄、身份盜竊到關鍵基礎設施遭到破壞……數據安全成為2019夏季達沃斯論壇熱門話題。嘉賓們建議,面對網絡風險高發,應變被動防御為主動防御。

“數據具有巨大的社會經濟價值,因此許多部門盡可能多地采集和收集數據,並進行各種數據分析,應用于產品或服務推廣、風險控制等領域。”蘇黎世保險集團首席IT服務官托馬斯•克羅普說。

當前,全球科技發展速度日益加快,政府和企業在向數字化轉型的同時,面臨著新的安全挑戰。論壇上,與會嘉賓表示,盡管數據技術層出不窮,但相應的管控技術也在不斷發展。

美洲國家組織網絡安全項目經理貝利薩里奧•孔特拉斯表示,IT安全專業人士正在緊跟數字轉型的腳步。

“幾年前我們提到大數據、雲計算、人工智能等概念,現在相應技術已一步步落地了。圍繞這些技術相對應的管控技術也在發展,雲計算就會有雲安全的配套機制,人工智能也有可行的人工智能管控方式。”貝利薩里奧•孔特拉斯說。

“數據本身包括個人的敏感信息、企業的經營數據、國家的機密數據等。在數字化時代,數據已不是原來的純技術概念。無論個人、企業、國家,都是享有數據權的。”安永風險咨詢服務合伙人顧卿華說。

近年來,很多國家出台了關于數據安全、網絡安全、個人信息保護等方面的法規。顧卿華表示,這些配套政策給出了比較好的管理框架,無論對政府還是企業,都是很好的參照。

在一場名為“全球網絡安全︰邁上新台階”的分論壇上,與會嘉賓提出,變被動防御為主動防御可以作為安全管理的一種思路。

哥倫比亞大學國際與公共事務學院國際與公共事務兼職高級研究學者凱瑟琳•羅森表示,要主動搜集可能出現的安全風險信息,同時建立起事後的響應機制。“主動防御可以使網絡數據最大限度地減小損失,又能讓網絡迅速恢復到正常狀態。”凱瑟琳•羅森說。

此外,數據安全不是一個孤立的體系,“要用全方位的視角關注數據安全,安全的風險和威脅可能會來自各個方面。政府和企業不僅要提高自身防御能力,還要幫助第三方、合作伙伴提升和管理數據安全、網絡安全。”顧卿華說。

輕觸這里,加載下一頁