楊波︰“扶貧就是要想群眾所想”

來源︰雲南日報作者︰李樹芬責任編輯︰張思遠
2019-07-02 14:59

深入基層听取群眾意見

“扶貧工作就是要想貧困戶所想,解決群眾心坎上的困難,成為群眾的主心骨。”楊波,蒙自市西北勒鄉駐村工作隊隊長、鄉黨委副書記,兼任香塘村黨總支第一書記、村扶貧工作隊隊長。

西北勒轄區面積200多平方公里,全鄉1萬余人,95%是彝族和苗族,境內大部分地方屬于典型的喀斯特地貌。由于缺水,西北勒曾被戲稱為“蒙自的西伯利亞”,曾經是全市經濟墊底的鄉鎮。

“西北勒基礎差、底子薄,發展落後,扶貧工作困難重重。想在今年底實現脫貧摘帽必須更新群眾觀念,調整產業模式,促進群眾增收。”2016年1月,楊波被紅河州委辦公室派駐到西北勒鄉,他改變以往粗放扶貧模式,從理念、體制、機制、方法上大膽創新,提出穩、特、固、護的發展方向。即,產業上首先要“穩”,穩定烤煙的種植,才能有穩定的收入。產業上需要“特”,發揮特色產業的優勢,在隻果、萬壽菊這兩個特色產業上做文章,讓特色產業產生較高收益。在傳統產業上要“固”,傳統的玉米種植需要固定,以解決家庭養殖飼料的問題,使家庭養殖有收入,解決群眾日常生活資金的需要。在生態建設上要“護”,保護生態、建設生態是永恆的發展主題,必須在保護好原有生態的同時,在適宜生態發展的坡地造林,擴大森林覆蓋面積,改變只見石頭不見樹的面貌。

“枝干粗壯的留四五朵花,縴細瘦弱的留一兩朵就可以了。”今年隻果開花時,工作隊請來市農科局果蔬站專家張映梅為大家講解隻果種植技術,香塘村男女老幼都圍攏在地頭認真听講。

如今西北勒鄉的隻果種植面積達5萬多畝,已經成為村民走出貧困的支柱產業。然而,大部分村民缺乏種植技術,產業還處于小、散、弱的局面。為此,楊波帶領駐村工作隊員,引導群眾由粗放型向標準化種植轉變。

“只有永遠落後的觀念,沒有永遠落後的地區。”這是楊波堅持的扶貧理念。歷史原因,西北勒人均受教育程度很低,為了阻斷貧困代際傳遞,楊波和鄉黨委、政府一班人積極籌措資金,在蒙自市率先啟動對學生的獎勵行動,加大對全鄉從初中到本科在校生的幫扶力度。如今,全鄉9年義務教育完學率從60%上升到百分之百,基本實現“零輟學”;高中升學率連年倍增,近3年每年大中專錄取人數不少于5人;全鄉8個校點,除一個是新建外,其他7個全部拆除重建。

輕觸這里,加載下一頁